пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие теории и практики менеджмента

Менеджмент как наука, как стройная система знаний и умений начал формироваться в XIX в., а его развитие приходится на двадцатое столетие и связано с окончательным выделением управленцев (менеджеров) в самостоятельный социальный слой и превращением его по существу в господствующий класс.

Родоначальником новой науки "менеджмент" является американский исследователь и практик Ф. Тейлор (1856- 1915). В опубликованных им книгах "Управление предприятием" (1903) и "Принципы научного управления" (1911) нашли отражение основные теоретические положения его системы, получившей название "тейлоризм". В основе данной системы лежит использование наблюдений, замеров, хронометрирования и анализа операций ручного труда в целях исключения нерациональных действий работника и выработки наиболее экономной и производительной модели трудовой операции. 

Примерно в то же время и в том же ключе немецкий социолог и философ М. Вебер (1864-1920) провел анализ деятельности бюрократических систем и построил модель идеальной бюрократии, основанной на жестко регламентированных принципах иерархической структуры.

Родоначальником системного управления организацией ("административная школа") по праву считается А. Файоль (1841-1925). Он впервые представил в структурированной форме деятельность предприятия. Все операции, которые осуществляются на предприятии, он свел к шести видам: производственные (производство конкретных видов продукции, работ и оказание услуг); финансовые (привлечение средств и распоряжение ими); коммерческие (покупка, продажа, обмен); страховые (страхование, охрана имущества и лиц, гарантирование стабильности и роста); учетные (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика); управленческие (выработка общей программы предприятия, подбор кадров, координирование усилий, гармонизация действий).

В 1920-1930 гг. особое внимание специалистов в области управления привлекли человеческие отношения, мотивы поведения работников в процессе производства. В ходе так называемых Хоторнских экспериментов Э. Мэйо (1880-1949) и его коллеги установили, что на результаты труда рабочих влияют не только материальные условия, но и в значительной мере социальные факторы - общественное признание важности труда каждого работника, благоприятный климат в коллективе, забота со стороны руководства, отсутствие жесткой регламентации производственных процессов и возможность поддержания неформальных контактов с коллегами.

Весомый вклад в развитие концепции "человеческих отношений" внесли в 1940-1960 гг. ученые-бихевиористы, разрабатывавшие теорию управления поведением человека на производстве. Одним из них был талантливый американский психолог русского происхождения А. Маслов (Маслоу, 1908-1970), предложивший ставшую классической теорию мотивации на основе "иерархии потребностей".

В разработку различных концепций мотивации и управления поведением людей также внесли свой вклад Ф. Герцберг, Д. Мак-Клеланд, В. Врум, Дж. Адамс, Э. Лок, Л. Портер и Э. Лоулер.

Отечественная школа управления и ее представители также внесли весомый вклад в развитие общемировой управленческой мысли. В промышленном отношении Россия была одной из развитых стран мира, и потому управленческая наука здесь развивалась теми же темпами, что и в западных странах.

Показательно то, что российские специалисты разработали концептуальные и прикладные основы "тейлоризма" значительно раньше, чем это сделал Ф. Тейлор. В 1860-1870 гг. ученые Московского высшего технического училища разработали оригинальную методику рационализации трудовых движений, которая в 1873 г. была удостоена специальной медали на Всемирной торговой выставке в Вене. Методика пользовалась спросом и активно применялась в английской промышленности.

В начале 1920-х гг. исследования российских ученых в области управления проводились Центральным институтом труда (ЦИТ) во главе с талантливым ученым и энтузиастом А. К. Гастевым. Отечественные ученые в отличие от западных изучали не только технику, трудовой процесс, но и рабочего, рассматривая его как творящего субъекта. 

Особое место в школе "человеческих отношений" занимают основные работы Д. Мак-Грегора (1906-1964), опубликованные в начале 1960-х гг. В них содержатся фундаментальные методологические положения "теории X" и "теории Υ", которые в свою очередь концептуально обосновывают ставшие классическими соответственно жесткую и мягкую модели управления.

Концепция перехода от жесткой модели к более эффективной мягкой модели предложена У. Оучи и описана в его книге, которая в оригинале называется "Теория Ζ". Японец по национальности и американец по происхождению, У. Оучи в начале 1970-х гг. решил выявить специфику методов и способов управления лучшими японскими компаниями. В результате он пришел к интересному выводу: лучшие японские и лучшие американские компании управляются почти одинаково, при этом в рамках каждой страны имеются значительные различия между лидирующими компаниями и отстающими.

Новый этап в развитии теории современного менеджмента открыла книга Т. Питерса и Р. Уотермена "В поисках эффективного управления", которая вышла на языке оригинала в 1982 г. Авторы обследовали 62 крупные американские корпорации, которые по самым строгим критериям были отнесены к передовым, и выделили общие для них методы и приемы управления. В предложенной авторами модели отчетливо просматривается не только принцип системности, но и адаптивности.

Исследования Э. Мэйо, Д. Мак-Грегора, У. Оучи, Т. Питерса, Р. Уотермена являются теоретической основой совершенствования практики современного менеджмента.

В условиях динамично происходящих и зачастую малопредсказуемых перемен особенно важным является ситуационный подход к управлению. Его суть состоит в том, что в зависимости от реально сложившейся ситуации управленческие технологии реализуются по-разному.

События, происходящие в экономической и общественной жизни, часто предстают перед руководителями, не говоря уже о рядовых работниках, как непонятные, неконтролируемые и непредсказуемые. Управленческие кризисы за последнее время возникают значительно чаще, и их последствия оказываются гораздо более пагубными, чем это можно было бы ожидать. Все это потребовало внесения определенных корректив в теорию и практику управления. За последние годы сформировалось и развивается новое направление научного поиска, опирающееся на "теорию хаоса", на синергетическое знание.

Но "теории хаоса" некоторые даже весьма мельчайшие изменения могут привести к радикальным изменениям в состоянии и качественной трансформации системы. Задача управленца состоит в том, чтобы "вычислять" такие изменения-"возмутители" и находить приемлемый способ направлять развитие процесса в нужное русло.

 


05.11.2015; 02:02
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь