пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности инфракрасного, ультрафиолетового и лазерного излучений. Методы и средства защиты от них.

Инфракрасное излучение (ИФК) охватывает область с длиной волны, лежащей в пределах от 760 нм до 540 мкм. Оно является функцией теплового состояния источника излучения и возникает там, где температура хотя бы на долю градуса выше абсолютного нуля. ИФК оказывают в основном тепловое воздействие на организм человека. Отмечается учащение сердцебиения, повышение максимального и понижение минимального артериального давления, учащение дыхания повышение температуры тела и усиление потоотделения, заболеваемость сердечно - сосудистой системы и органов пищеварения. ИФК, воздействуя на глаза, могут вызывать целый ряд патологических изменений: конъюнктивиты, помутнения и васкуляризацию роговицы, депигментацию радужки, спазм зрачков, помутнение хрусталика, ожог сетчатки и хориоретинит.

Защита от ИФК достигается: защитой временем, расстоянием, теплоизоляцией горячих поверхностей, охлаждением теплоизолирующих поверхностей, экранирование источников излучения, применением воздушного душирования, СИЗ и др.

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) имеет диапазон длин волн от 390 до 1 мм. По способу генерирования УФИ относятся к тепловым источникам, а по характеру воздействия на вещества - к воздействию ионизирующего излучения. УФИ с длиной волн =390...315 нм отличается слабым биологическим действием, вызывающим преимущественно флуоресценцию. Основное биологическое действие оказывает УФИ области длин волн =315...280 нм. Это излучение вызывает основные изменения в коже, крови, нервной системе, кровообращении и других органах. УФИ с длинами волн =280...200 нм отличается большим разрушительным воздействием на клетку, так как обладает бактерицидным действием, вызывая коагуляцию белков и т.д. Воздействие УФИ на кожу вызывает дерматиты с диффузной экземой, а также образование опухолей при длине волны 280...303 нм. Вместе с этим УФИ оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головную боль, головокружение, повешение температуры, нервное возбуждение и др. Действуя на глаза, известное под названием фото - или электроофтальмии, воспаление роговицы (кератит) и повреждения хрусталика.

Основными защитными мерами являются: экранирование источников излу­чения, экранирование рабочих мест, СИЗ, специальная окраска помещений и ра­циональное размещение рабочих мест.

Наиболее эффективным является экранирование источников излучения. В качестве экрана применяют различные материалы и светофильтры, не пропускающие или снижающие интенсивность УФИ.

Биологическое действие лазерного излучения (ЛИ) зависит от длины волны и интенсивности излучения. В связи с этим весь диапазон длин волн делится на ряд областей: от 0.2 до 0.4 мкм - ультрафиолетовая область; свыше 0.4 до 0.75 мкм - видимая область; свыше 0.75 до 1.4 мкм - ближняя инфракрасная область; свыше 1.4 мкм - дальняя инфракрасная область. Различают шесть видов воздействия его на живой организм.

1. Термическое (тепловое) действие. При фокусировки лазерного излучения выделяется значительное количество теплоты при небольшом объеме за короткий промежуток времени.

2. Энергетическое действие определяется большим градиентом электриче­ского поля, обусловленного высокой плотностью мощности. Это действие может вызывать поляризацию молекул, резонансные и другие эффекты.

3. Фотохимическое действие проявляется в выцветании ряда красителей.

4. Механическое действие проявляется в возникновении колебаний типа ультразвуковых облучаемом организме.

5. Электрострикция - деформация молекул в электрическом поле лазерно­го излучения.

6. Образования в пределах клетки микроволнового поля.

Под воздействием лазерного излучения происходит нарушение жизнедеятельности отдельных органов и организмов в целом. При действии на клетки, ткани и организм в них возникают гистохимические и биохимические изменения, а также патофизиологические эффекты.

При больших интенсивностях облучения возможны повреждения внутрен­них органов, которые имеют характер отеков, кровоизлияния, кровотечение, омертвления тканей и др. При воздействии на кровь отмечается деформация красных кровяных телец, разрушение оболочки эритроцитов и выброс обесцвеченной коагулированной массы через отверстие. 

 


04.12.2015; 12:44
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь