пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Экономическая сущность страхования, его отличительные признаки и классификация, принципы обязательного и добровольного страхования

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения вероятного ущерба, нанесенного субъектам хозяйствования, или выравнивания потерь в доходах в связи с последствиями произошедших страховых случаев.

Сущность страхования проявляется в его функциях, они позволяют выявить особенности страхования как звена финансовой системы. Главными определяющими являются следующие:

1) рисковая функция, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим;

2) страхование имеет также предупредительную функцию,связанную с использованием части страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска;

3) сбережение денежных сумм с помощью страхования на «дожитие» связано с потребностью к страховой защите достигнутого семейного достатка, т. е. страхование может иметь и сберегательную функцию;

4) контрольная функция страхования выражает свойства этой категории к строго целевому формированию и использованию средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше трех специфических функций и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях. Необходимость страхования заключается в обеспечении сохранности государственной, частной и личной собственности, непрерывности общественного воспроизводства, возмещении ущерба в случае наступления страховых событий, покрытии возможных убытков юридических лиц, обеспечении финансирования превентивных мероприятий и мероприятий по устранению последствий наступивших неблагоприятных случаев.

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ

Страхование охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации деятельности. Чтобы упорядочить разнообразие экономических отношений и создать единую и взаимосвязанную систему, необходима классификация страхования. Она представляет собой систему деления на отрасли, виды, разновидности, формы и системы страховых отношений.

Отрасль страхования – это звено классификации страхования, характеризующее в широком смысле страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователей перед третьими лицами.

Исходя из объектов страхования различают три отрасли страхования:личное, имущественное, страхование ответственности.

Вид страхования выражает конкретные интересы страхователей, связанные со страховой защитой конкретных объектов. Личное страхование включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

Имущественное страхование включает следующие виды: страхование средств наземного транспорта, страхование средств воздушного транспорта, страхование средств водного транспорта, страхование грузов, страхование других видов имущества, страхование финансовых и предпринимательских рисков.

Страхование ответственности включает следующие виды: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование ответственности перевозчика, страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств, страхование иных видов гражданской ответственности.

Разновидности страхования – это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности. Разновидностями личного страхования являются: страхование детей, страхование бракосочетания, смешанное страхование жизни.

Разновидностями имущественного страхования являются: страхование строений, основных и оборотных средств, домашнего имущества, средств транспорта, животных, страхование финансовых и предпринимательских рисков.

Разновидностями страхования ответственности являются: страхование на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности, страхование от убытков, вследствие перерывов в производстве и т. д.

Страхование осуществляется в обязательной и добровольной формах.

Обязательное страхование осуществляется в обязательном порядке в силу существующего законодательства. При этом виды, условия и порядок его проведения также определяются соответствующими законами.

Добровольное страхование предполагает, что взаимоотношения между страхователем и страховщиком строятся на основе договора между ними. При этом правило добровольного страхования устанавливается страховщиком самостоятельно на основе действующего законодательства.

В зависимости от системы страховых отношений, реализуемых в процессе страхования, выделяют перестрахование, сострахование, двойное страхование, самострахование. В практике страхования одни риски только перестраховываются, другие – состраховывают-ся. Крупные риски состраховываются: промышленные, авиационные, космические, транспортные. В массовых видах страхования уместно только перестрахование.

принципы обязательного страхования:

1. Обязательное страхование предусмотрено законом и требует заключения между страхователем и страховщиком определенного договора.

2. Строгий учет. Ведется учет, ежегодная перепись и регистрация застрахованных объектов.

3. Автоматичность. Обязательное страхование автоматически распространяется на все объекты, которые ему подлежат. Это означает, что при следующем учете такой объект вноситься в реестр, а его владельцу будет предъявлен чек на взнос.

4. Независимость от взносов. Даже если обязательный платеж по страхованию будет просрочен, то договор о страховании не теряет свою силу. Простроченный платеж будет сниматься в судебном порядке и с начислением пени. Если на момент наступления страхового случая имеется задолженность, то она будет взыматься при выплате страховой суммы в полном объеме, включая все издержки и штрафы.

Добровольное страхование обусловлено законодательством и характеризуется следующими принципами:

1. Добровольность. Основой для заключения добровольного страхования является добровольно заключаемый договор между клиентом и страховым агентством.

2. Добровольное страхование обусловлено законом, но не является необходимым – вас  никто не может заставить заключить договор на добровольное страхование.

3. Сумма страховки определяется по соглашению сторон. В отличие от обязательного страхования, клиент участвует в определении суммыстрахования не в меньшей степени, чем страховщик.  Но при страховании имущества сумма страхования не может превышать сумму, в которую данное имущество оценено страховщиком.

4. Страховщик не имеет право отказать заявителю. Добровольность страхования распространяется только на страхователя, а страховщик обязан застраховать клиента по первой просьбе, в том числе и в устной форме, кроме тех случаев, когда это противоречит условиям, предусмотренными страховым законодательством.

5. Свобода выбора. Страхователь сам выбирает предмет страхования, страховые случаи. Однако закон все же предусматривает список предметов, которые могут быть предметом страхования.

6. Ограниченность в сроках. Это обязательное условие добровольного страхования. Сроки страхования оговариваются отдельно. Но вы все-таки можете перезаключить договор на новый срок.

 


03.08.2015; 21:28
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь