пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Классификация, группировка и методы учета затрат и калькулирования себестоимости.

Классификация является основой для разработки группировок затрат. Под группировкой понимается сведение всего разнообразия затрат в экономически однородные группы по определенным признакам. В отечественной практике планирования, учета и калькуляции применяются группировки затрат:

-  по видам производств – основное и вспомогательное (для организации синтетического учета затрат на производстве);

-  видам расходов – статьи (для организации аналитического учета и калькуляции себестоимости) и элементы затрат (для составления плановой сметы и отчета о затратах на производство);

-  видам продукции – здания и сооружения, строительные материалы и конструкции, изделия, группы однородных изделий, переделы, заказы, работы, услуги (для калькуляции себестоимости);

-  месту возникновения – цехи, производства, участки, хозрасчетные бригады (для организации внутрипроизводственного хозрасчета).

Классификация по экономически обоснованным признакам включает группировки по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

При группировке затрат по элементам учитывается степень использования основных элементов производства (основных производственных фондов, оборотных средств и рабочей силы) в процессе производства. Поскольку не все запасы играют одинаковую роль в производственном процессе, для объективности их дифференцируют на более мелкие составляющие (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты).

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных расходов);

2. затраты на оплату труда;

3. отчисления на социальные нужды;

4. амортизация основных фондов;

5. прочие затраты (платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др.).

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. сырье и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. заработная плата производственных рабочих;

6. отчисления на социальные нужды;

7. расходы на подготовку и освоение производства;

8. общепроизводственные расходы;

9. общехозяйственные расходы;

10. потери от брака;

11. прочие производственные расходы;

12. коммерческие расходы.

Существует классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты – затраты, которые не изменяются ли изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства (амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.). Условно-переменные затраты – это затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.).

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости:

1. Нормативный метод применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования. Фактическая себестоимость продукции определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.

2. Попроцессный (простой) метод применяется в простых производствах, вырабатывающих несложную и однородную по качеству продукцию. Сущность метода заключается в том, что прямые и косвенные фактические затраты учитывают по установленным статьям расходов на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют путем деления всех производственных затрат на количество готовой продукции.

3. Попередельный метод применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах. Существуют два варианта попередельного метода. При первом варианте калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки. При втором варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу.

4. Позаказный метод учета применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

 

 

 


03.08.2015; 21:28
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь