пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Правоотношения собственности. Экстернальные эффекты.

Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное правовой нормой. Правоотношения возникают между людьми, гражданами-предпринимателями, государственными органами, предприятиями, фирмами, кооперативными и иными организациями.

В правоотношении принято выделять:

  • содержание - юридические права и обязанности участников правоотношения;
  • объект — те материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение;
  • субъекты — физические и юридические лица, участвующие в правоотношении.

Все виды хозяйственной деятельности обычно сопровождаются не только получением желаемых результатов (эффектов), но и непреднамеренными (внешними) последствиями (как положительными, так и отрицательными).

Положительные внешние (экстернальные) эффекты возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов приводит к возникновению дополнительных выгод для других субъектов, причем это не отражается в ценах на производимое благо. Отрицательные внешние эффекты возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов вызывает дополнительные издержки у других. С точки зрения экономики природопользования эти последствия могут носить эколого-экономический, эколого-социальный, экологический характер. Внешние — экстернальные — эффекты влекут за собой дополнительные издержки хозяйствующих субъектов (природопользователей). Эти дополнительные издержки в экономике природопользования получили название экстернальных издержек.

Внешние, или экстернальные, издержки — одна из основных категорий экономики природопользования. Проблема экстернальности основана, во-первых, на понятии о собственности. С точки зрения двух субъектов собственности — общества и предпринимателя, — экономические интересы различны: общество заинтересовано уменьшить ущерб от загрязнения, а предприниматель — природоохранные издержки, которые отражаются на основных экономических показателях производства. При этом для предпринимателя-природопользователя ущерб, нанесенный «третьим лицам», является, по сути, внешними издержками его производства. Эти внешние издержки совершенно неравнозначны внутренним издержкам производства и представляют собой убытки предпринимательской деятельности. Исключение составляет тот случай, когда предприниматель сам несет ущерб от собственных выбросов. Таким образом, в общем случае имеет место конфликт интересов различных субъектов собственности.

Во - вторых, экстернальные издержки возникают в связи с ограниченностью ресурса, в качестве которого в данном случае выступу способность окружающей природной среды поглощать без видимы* негативных последствий некоторое количество выбросов. Это качество окружающей природной среды называется ассимиляционным потенциалом. Выбросы, превышающие объем ассимиляционного потенциала, приводят к появлению ущерба и, соответственно, к возникновению экстернальных издержек.

В-третьих, на основе ограниченности ассимиляционного потенциала, с одной стороны, и несовпадения интересов различных собственников — с другой, возникает вопрос о праве собственности на ассимиляционный потенциал. Тот собственник, который получает возможность его использовать, выигрывает (за счет отсутствия экономического ущерба и экономии на природоохранных затратах). В то же время для того собственника, которому он не достался, велика вероятность потерпеть убытки вследствие деятельности первого. При этом убытки второго для первого являются экстернальными издержками.

Таким образом, учитывая конфликт интересов общества и предпринимателя (общество заинтересовано в снижении ущерба от загрязнения, а предприниматель — в сокращении природоохранных затрат), необходим механизм регулирования воздействия на окружающую среду. Суть регулирования заключается в интернализации экстернальных издержек, т.е. обществу необходимо превратить внешние издержки во внутренние и заставить предпринимателя оплатить все издержки, связанные с его деятельностью.

Реализация этой цели возможна при назначении обществом платы за выбросы, равной экстернальным издержкам, так называемый пигувианский налог. Данное понятие связано с именем британского экономиста А.С. Пигу, который первым в начале XX в. комплексно исследовал проблемы внешних эффектов экономической деятельности. Он пришел к выводу, что издержки и выгоды вне рынка попадают к лицам, не вовлеченным напрямую в производственный процесс, поэтому общественный чистый и частный чистый продукт национальной экономики неэквивалентны. Питу предложил «интернализировать» внешние для экономики процессы путем введения налога на деятельность, наносящую вред окружающей среде. Таким образом, Пигу указал на необходимость государственного регулирования экономических процессов с целью ликвидации внешних издержек экономической деятельности.

В экономическом отношении плата за загрязнение представляет собой особый вид налогообложения. При этом налогооблагаемой величиной является масса загрязнения, которая зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности природопользователя.

Плата за загрязнение по своей экономической сущности представляет собой форму возмещения экономического ущерба от загрязнения компонентов природной среды. Однако рассматривать плату за загрязнение как полную компенсацию наносимого экологического ущерба неверно из следующих соображений: по объективным причинам не определена полностью величина ущерба от загрязнения, поэтому полный экономический ущерб от загрязнения окружающей среды всегда больше платежей за загрязнение; внесение платежей не освобождает хозяйствующего субъекта-загрязнителя от возмещения причиненного ущерба.

Размер платы должен базироваться на принципе компенсации нанесенного ущерба. Однако, учитывая методические трудности при расчете экономического ущерба от загрязнения, в практических целях следует ориентироваться на показатели качества окружающей среды: норматив предельно допустимой концентрации отдельных загрязнителей (ПДК) и рассчитанную на основе ПДК величину предельно допустимых выбросов (ПДВ) как допустимый уровень загрязнения. Тогда плата за выбросы должна соответствовать предельным природоохранным издержкам при воздействии на окружающую среду с соблюдением величин ПДВ. Опираясь на понятие экономического оптимума загрязнения окружающей среды, можно сказать, что, если объем выбросов меньше ПДВ, очистка оказывается выгоднее (дешевле), чем внесение платы за загрязнение. Превышение значения ПДВ будет невыгодно, поскольку затраты на очистку окажутся выше, чем плата за загрязнение.

 


03.08.2015; 21:28
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь