пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13. Сущность оборотных средств (оборотного капитала), основные принципы их организации, источники формирования и показатели использования.

Любая организация (предприятие), ведущая производственную или иную деятельность, должна обладать определенным реальным, т.е. действующим, функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Оборотный капитал тождествен оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.

При рассмотрении оборотных средств и оборотного капитала учитывать способ их отражения в бухгалтерском балансе. В этом случае под оборотными средствами следует понимать актив баланса, раскрывающий предметный состав имущества организации, в частности, его оборотные или текущие активы (материальные оборотные средства, дебиторскую задолженность, свободные денежные средства), а под оборотным капиталом — пассив баланса, показывающий, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность (собственный и заемный капитал). Иначе, оборотный капитал — это величина финансовых источников, необходимых для формирования оборотных активов организации.

Оборотные средства — это средства, обслуживающие процесс текущей хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств.

По функциональному назначению, или роли в процессе производства и обращения, оборотные средства организации подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Исходя из этого деления оборотные средства можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, и совершающие непрерывный кругооборот в процессе текущей хозяйственной деятельности.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства.

Они материализуются в предметах, труда (сырье, материалах, топливе и пр.) и частично в средствах труда в виде малоценных инструментов, инвентаря, имеющих ограниченный срок службы, и воплощаются в производственных запасах, незавершенном производстве, в полуфабрикатах собственного изготовления.

Другой элемент оборотных средств — фонды обращения. Они не- посредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами воспроизводственного процесса, в обслуживании кругооборота средств и достижении единства производства и обращения.

Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.

Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию — оборотные средства — обусловлено тем, что, во-первых, процесс воспроизводства — это единство процесса производства и процесса реализации продукции. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения, вновь возвращаются в производство и т.д. Во-вторых, элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс.

Движение средств, взятое как постоянный процесс повторения и возобновления, называется оборотом средств, а сами средства, участвующие в нем, — оборотными.

Кругооборот фондов может совершаться только при наличии опре-деленной авансируемой стоимости, которая вступает в кругооборот и не покидает его. Особенность оборотного капитала с позиции формирования финансирования заключается в том, что оборотный капитал не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Цель авансирования — создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансируемых для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Кругооборот оборотного капиталаЭкономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который отражается в постоянном возобновлении процесса производства.

 

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации, эффективного использования зависят процесс материального производства и финансовая устойчивость организации (предприятия). Именно поэтому из множества направлений повышения эффективности важную роль играет организация оборотных средств, включающая:

• определение состава и структуры оборотных средств;

• установление потребности в оборотных средствах;

• выявление источников формирования оборотных средств;

• распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.

Сущность управления оборотным капиталом заключается в воздействии на объем и структуру оборотного капитала, источники его формирования в целях повышения эффективности использования.

Состав оборотных средств показывает, из каких частей и отдельных элементов они состоят (табл. 2).

Таблица 2

В зависимости от участия в производстве оборотные производственные фонды подразделяются на средства в производственных запасах и средства в производственном процессе (или в производстве).

Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частично орудий труда, еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.

В специальную группу оборотных фондов выделяют средства труда, имеющие непродолжительный срок службы, которые по экономическому назначению относятся ко внеоборотным активам, так как участвуют в процессе производства многократно и не сразу теряют свою материально-вещественную форму. Это могут быть инструменты, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, исчисляемые в организации сотнями наименований. Они включаются в состав оборотных фондов для упрощения учета их износа и списываются на затраты производства как материалы.

Наряду с производственными запасами в оборотные производственные фонды входят средства в производстве, включающие незаконченную продукцию и расходы будущих периодов. Незаконченная продукция, или продукция частичной готовности, — это предметы и средства труда, вступившие в производственный процесс, но не прошедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом. Они представлены незавершенным производством и полуфабрикатами собственного изготовления. Это вещественные элементы оборотных фондов. В составе оборотных фондов в производстве основная доля приходится на незавершенное производство.

Единственный невещественный элемент оборотных производственных фондов — расходы будущих периодов. Они включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, новой технологии, которые производятся в данном году, но относятся на продукцию будущего года.

Фонды обращения, т.е. оборотные средства, обслуживающие процесс обращения, формируются под влиянием характера деятельности организации (предприятия), условий реализации продукции, уровня организации системы сбыта готовой продукции, применяемых форм расчетов и их состояния и других факторов.

В зависимости от участия в реализации фонды обращения включают готовую продукцию на складе, отгруженные товары, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Основную часть составляет готовая продукция. Она подразделяется на готовую продукцию на складе и отгруженные товары (для организаций, использующих для учета выручки кассовый метод). Моментом перехода готовой продукции на склад завершается процесс производства продукции. А продукция, товары, отгруженные потребителю, находятся уже в сфере обращения и отражают процесс реализации.

В настоящее время, с переходом учета выручки на метод начисления, т.е. по мере отгрузки выпущенной продукции, подавляющее большинство организаций отслеживает и регулирует остатки готовой продукции на складе, контролирует их движение.

Другая составная часть фондов обращения — денежные средства и дебиторская задолженность.

Денежные средства могут быть в финансовых инструментах — на счетах в кредитно-банковских учреждениях, в ценных бумагах, выставленных аккредитивах, в кассе организации (предприятия), в почтовых переводах и прочих расчетах: недостачах, потерях, перерасходах.

Дебиторская задолженность включает задолженность за товары и услуги, срок оплаты которых не наступил или просрочен, задолженность по расчетам с бюджетом при переплате налогов и других обязательных платежей, с персоналом, подотчетными лицами, по полученным векселям. Она включает также дебиторов по претензиям и спорным долгам.

Эффективность использования оборотных средств предприятия оценивается с использованием следующих показателей:

1. Длительность одного оборота показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Определяется по формуле:

Д = Со*Тпер/Vp

где Со – среднегодовой остаток оборотных средств за период; Тпер – число дней в периоде; Vр – стоимость реализованной продукции (можно использовать товарную продукцию по себестоимости или по ценам продажи).

2. Коэффициент оборачиваемости информирует о количестве оборотов, совершаемых за определенный период оборотными средствами организации. Коэффициент рассчитывается по формуле:

Ко = Vp/Со

При анализе показателя необходимо уделить внимание сравнению уровня коэффициента оборачиваемости по данным анализируемого предприятия и родственных предприятий, а также компаний-конкурентов. Одним из главных направлений анализа является и изучение динамики показателя. Рост показателя говорит об ускорении оборачиваемости. Чем выше число оборотов, тем меньше средств необходимо иметь организации для операционной деятельности.

3. Коэффициент загрузки оборотных средств организации характеризует величину оборотных средств, приходящихся на один рубль реализованной продукции:

Кз = Со/Vp

4. Рентабельность оборотных средств рассчитывается как отношение прибыли (валовой или чистой) к среднегодовой стоимости оборотных средств:

Кобс = Пч/Сср

где Пч – чистая (валовая) прибыль; Сср – среднегодовая стоимости оборотных средств, определяемая как: (Снг + Скг)/2 (сумма стоимости оборотных средств на начало и конец года деленная на два).

 


03.08.2015; 21:28
хиты: 428
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь