пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Нормы труда и их основные виды. Требования к нормативам и основные этапы их разработки.

Нормирование труда является одним из важнейших элементов совершенствования организации труда и видом деятельности по управлению производством.

Задачей нормирования является контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношения между численностью работающих и используемыми орудиями труда. Правильно рассчитанные нормы обеспечивают установление общественно необходимых затрат труда на изготовление продукции, выполнение объема работ и являются базой для рационального распределения труда в обществе и на предприятии. Повсеместное внедрение норм создает условия для равной интенсивности и напряженности труда.

Нормы труда, устанавливаемые в процессе нормирования, являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. Условия труда на предприятиях различны, поэтому различаются и необходимые затраты времени, уровень которых может быть выше или ниже общественно необходимых затрат. При нормировании труда на конкретном рабочем месте требуется определить необходимое рабочее время, которое и будет служить мерой труда, которая находит свое выражение в нормах труда.

Нормы труда классифицируются по следующим признакам:

· По методу их установлениянормы труда подразделяются на научно-обоснованные и опытно-статистические.

· По содержаниюв своей конкретной форме нормы затрат труда выступают в виде: нормы времени, нормы выработки, нормы численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимого для выполнения единицы определенной работы (одно изделие, одна операция) одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях с учетом передового производственного опыта. Исчисляется в нормо-часах, человеко-часах, человеко-минутах, секундах.

Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработки – это объем работы, который должен выполняться в единицу времени в определенных организационно-технических условиях одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации.

Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены.

Норма управляемости – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

По степени укрупнения выделяют дифференцированные (элементные), укрупненные, комплексные нормы.

Дифференцированные (элементные) нормы времени – нормы времени, установленные на основе дифференцированных нормативов на элементы операции. Эти нормы рассчитываются на приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными, отражающими все условия и возможности производства.

Укрупненные нормы труда устанавливаются на изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Укрупненными могут быть нормы времени, обслуживания, численности.

Комплексной называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель, характеризующий комплекс взаимосвязанных работ. (1 куб.м кладки, 1кв.м поверхности, 1 куб. м древесины). Такие нормы устанавливаются на различные работы в строительстве, лесной, нефтеперерабатывающей, угольной промышленности и др.

По обязательности применения нормы делятся на единые, обязательные для применения, и типовые (рекомендательные).

Единые нормы – это заранее установленные для всех предприятий или отдельных групп величины необходимых затрат времени на выполнение единицы работы (нормы времени) или объемов работы (нормы выработки) одним рабочим или группой рабочих за определенное время, как правило, за смену.

Единые нормы времени разрабатываются на технологически однородные работы, организационно-технические условия, выполнения которых в основном везде одинаковые. К единым относятся нормы на строительно-монтажные работы, погрузочно-разгрузочные, транспортные и путевые работы, на производство строительных материалов, лезозаготовительные, проектные и изыскательные работы и другие.

Применение этих норм способствует достижению единства в нормировании и оплате труда.

Типовые нормы рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса на типовые или нормализованные изделия исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования.

Такие нормы предназначены в основном для нормирования в условиях серийного производства. На ряде предприятий в условиях мелкосерийного и единичного производства типовые нормы времени применяются на основе типизации технологического процесса.

В сборники типовых норм включают исходные данные, использованные для расчета норм, которые нужны для уточнения типовых норм, а также для создания необходимых организационно-экономических условий для внедрения их в производство. В сборниках типовых норм дополнительно приводятся укрупненные нормативы для определения нормы при изменении состава какой-либо работы.

По сфере применения выделяют: межотраслевые, отраслевые, местные нормы.

По сроку действия выделяют: условно-постоянные (постоянные при определенных организационно-технических условиях), временные (на период освоения новой продукции или нового трудового процесса, действуют 3-6 месяцев), разовые (на единичный заказ), сезонные (в сезонных производствах).

Обоснование нормативов, как и норм, должно осуществ­ляться с учетом комплекса технических, экономических, пси­хофизиологических и социальных факторов. Сущность такого обоснования состоит прежде всего в выборе оптимальных вари­антов технологического и трудового процессов. При расчете нормативов объектами обоснования являются также сфера их применения, степень укрупнения, состав факторов-условий и факторов-аргументов нормативной функции, форма представ­ления информации и ряд других. Общим критерием оптималь­ности нормативов является минимум суммарных затрат на их разработку и применение.

Наряду с указанными общими принципами нормирования труда нормативы должны удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать заданный уровень точности норм; учитывать различные варианты условий выполнения норми­руемых работ;

быть удобными в использовании.

Первое требование учитывается при установлении допусти­мых погрешностей нормативов исходя из заданной точности норм и объективно неизбежной вариации параметров произ­водственного процесса.-*Необходимая точность нормативов дол­жна обеспечиваться путем применения математически обосно­ванных методов сбора исходных данных и установления норма­тивных зависимостей.

Второе требование означает необходимость исчерпывающего описания вариантов условий, на которые составлены нормати- вы. Каждому из вариантов должны соответствовать значения нормативов или поправочных коэффициентов к нормативам для основного (базового) варианта.

В соответствии с третьим требованием нормативы долж­ны быть удобными для расчетов норм как «вручную», так и с помощью вычислительной техники. С этой целью в таблич­ных нормативах, которые являются наиболее наглядными и простыми для оперативного нормирования, необходимо приводить формулы нормативных зависимостей, что суще­ственно облегчает применение ЭВМ для расчета норм по нормативам.

В общем случае разработка нормативов включает следующие основные этапы: 1) подготовительная работа; 2) исследование производственных процессов; 3) установление нормативных зависимостей, разработка проекта сборника нормативов; 4) проверка нормативов в производственных условиях; 5) кор­ректировка нормативов по результатам проверки, их согласова­ние и утверждение.

На первом этапе уточняются виды работ, на которые долж­ны быть разработаны нормативы, определяются предприятия, цехи и участки, где будут проводиться исследования трудовых и технологических процессов, подбираются необходимые методи­ческие и нормативные материалы (паспорта оборудования, тех­нологические карты, карты организации труда и т. п.), прово­дится предварительное изучение рабочих мест и производствен­ных процессов, обосновывается выбор объектов наблюдений. Обычно первый (подготовительный) этап заканчивается состав­лением методической программы (рабочей методики) исследо­ваний, в которой обосновывается структура нормативов, об­ласть их применения, форма представления нормативных зави­симостей, объем исходных данных, методы их сбора и обработки.

Основным содержанием работы на втором этапе является сбор исходных данных о необходимых затратах труда и факто­рах, определяющих их величину. В зависимости от вида норма­тивов и особенностей анализируемых работ эта информация может быть получена путем непосредственных наблюдений и экспериментов, проводимых на рабочих местах и в лабораториях, а также на основе нормативов (в частности, микроэлементных). При разработке нормативов особенно важно выбрать оптимальные варианты технологического и трудового процессов, обосновать объекты исследования и количество на­блюдений.

На основе наблюдений и экспериментов устанавливаются зависимости между необходимыми затратами труда и влияющи­ми на них факторами (третий этап разработки нормативов). При этом используются графические и аналитические методы, ос­новой которых является понятийный и вычислительный аппа­рат математической статистики.

Нормативные зависимости чаще всего оформляются в виде таблиц и номограмм, из которых составляют сборники норма­тивов. В сборники включают также описание нормируемых ра­бот, условий их выполнения, методические указания по расчету норм с помощью системы нормативов.

Проект сборника нормативов проходит практическую про­верку на тех участках производства, где выполняются соответ­ствующие работы (четвертый этап). Проверка обычно осуществ­ляется на основе специально разработанной методической про­граммы, в которой обосновываются количество и состав объектов для проведения проверки, порядок сопоставления проектных и фактических организационно-технических условий и соответствующих им затрат труда, а также порядок выявления причин отклонения фактических затрат рабочего времени от нормативных.

На основе результатов проверки в проект сборника нормати­вов вносятся необходимые, изменения и дополнения (пятый этап). После согласования с профсоюзными организациями со­ответствующего уровня нормативы утверждаются для практи­ческого применения.

 


03.08.2015; 21:28
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь