пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 25

 1. Глаукома

Глаукома - это комплекс заболеваний глаз, при котором затруднен отток жидкости из глаза. В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт ст), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме в больном глазе нарушается циркуляция, жидкость накапливается, и ВГД (внутриглазное давление) начинает расти.

Клина: Глаз становится подобен воздушному шару, который очень сильно надули. Все структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, и в первую очередь зрительный нерв, нарушается кровоснабжение глаза.

Зрительный нерв под воздействием на него высокого давления начинает отмирать, в результате чего сигналы не поступают в головной мозг. Сначала животное просто начинает хуже видеть, потом нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости и в итоге наступает слепота. Любые изменения необратимыми,

полного выздоровления при лечении глаукомы нет, существуют лишь временные меры снижения ВГД, которые порой бывают очень эффективными. Все эти меры (независимо терапевтические или хирургические) направлены либо на уменьшение продукции камерной влаги, либо на увеличение ее оттока.

Терапевтическое лечение глаукомы

назначения гипотензивных капель-  которые снижают ВГД. При недостаточном эффекте одного препарата назначают комбинацию из препаратов разных групп

Оперативное лечение глаукомы

назначается, когда медикаментозное лечение не снижает ВГД до нормальных цифр или не останавливает прогрессирующее заболевания. Операцией глаукома не излечивается, болезнь остается на всю жизнь, мы только снижаем давление, поэтому возможно и после хирургического вмешательства в последствии возникнет вновь повышение ВГД,

Методы хирургического вмешательства на зрячем глазу

Прижигание цилиарного тела низкой температурой

Данная операция выполняется под общей анестезией, сущность -замораживании цилиарного тела= утрачивает способность к выработке внутриглазной жидкости. (прижигается специальным криозондом температура наконечника которого -85 ºС.) Данный метод хорош своей относительной простотой и дешевизной и не требует наличия специального оборудования.  недостатки: невозможность точного дозирования разрушения цилиарного тела. (после операции может наблюдаться пониженное ВГД (гипотония) или же наоборот давление может недостаточно снизиться) Более того, данный метод может привести к отслойке сетчатки и развитию вторичной катаракты. Через некоторое время ВГД вновь повышается, что требует реоперации.

Установка клапана Ахмеда

сразу после операции в глазу устанавливается постоянное нормальное ВГД. Принцип работы данного клапана :образуется однонаправленный поток жидкости из глаза, а клапан саморегулирует давление, открываясь для тока жидкости только в том случае, если ВГД превышает 10 мм рт.ст.. Чем выше величина ВГД давления, тем сильнее открывается клапан. Все это позволяет поддерживать нормальное ВГД.

К недостатку данного метода можно отнести сравнительно высокую стоимость клапана, а осложнением, выпадение трубки из камеры глаза (при неправильной имплантации), закупорку дренажной трубки фибрином (что в прочем просто купируется промыванием трубки через парацентез роговицы).

Лазерная циклофотокаогуляция

Сущность метода не сильно отличается от метода прижигания цилиарного тела низкими температурами, с одним отличием в том, что разрушение цилиарного тела производится лучем лазера. Данный метод менее травматичен, чем метод разрушения цилиарного тела низкими температурами из-за выборочного прижигания маленьких участков цилиарного тела. Как следствие, в данном случае, встречается меньшее количество осложнений, и послеоперационный период характеризуется меньшей реактивностью.

Циклодиализ с установкой коллагеновых дренажей

Данный метод трудоемкий и требует от хирурга значительных навыков и специального микрохирургического оборудования и материалов. Операция довольно длительная; сущность - создать новые пути оттока внутриглазной жидкости. После разреза склеры до супрахориоидального пространства в него вводится шпатель для циклодиализа по направлению к лимбу, затем хирург отслаивает цилиарное тело от склеральной шпоры (место прикрепления цилиарного тела к склере) и расширяет циклодиализную щель. В полученный таким образом туннель вводится коллагеновый дренаж, проксимальный конец которого выводится под конъюнктиву. В завершении операции накладывается матрацный шов на конъюнктиву. К преимуществам данной операции можно отнести относительную дешевизну, длительную компенсацию ВГД и сравнительно легко протекающий послеоперационный период.

Методы хирургического вмешательства на слепом глазу

При полной атрофии зрительного нерва зрение потеряно окончательно, и вернуть его уже не возможно. Но не стоит забывать о сильнейших болях при высоком ВГД. В таком случае предложенная терапия будет направлена на то, чтобы ликвидировать болезненность и восстановить глаз в косметических целях.

Эвисцерация с имплантацией эндопротеза

удаление поврежденного глаза и создание приемлемого косметического эффекта путем имплантации силиконового внутриглазного протеза. Энуклеация

Под энуклеацией понимают оперативное удаление глазного яблока с частью век, конюнктивы и теноновой капсулы. Данная операция проводится на слепом поврежденном глазе при терминальной стадии глаукомы, когда другие методы лечения не дают положительного эффекта или повышение внутригазного давления обусловлено наличием внутриглазных новообразований. После хирургического удаления, веки животного сшиваются наглухо, а удаленный глаз исследуется ветеринарными патологами (данные полученные в этом случае помогут осознать риск возникновения глаукомы на соседнем глазе).

Введение " Гентамицина" в цилиарное тело

оправдано только в случае полной потери зрения при терминальной глаукоме. без применения общего наркоза. Сущность -способности "Гентамицина" фатально влиять на цилиарное тело. Но помимо разрушения цилиарного тела "Гентамицин" разрушает сетчатку. Понятно, что разрушить цилиарное тело прицельно не возможно и при данном способе лечения будет разрушена вся сетчатка и цилиарное тело. При данном способе лечения существует возможность развития глаукомы впоследствии и развитие хронической боли, поэтому данный вид хирургического лечения может быть применен для пожилых животных, когда другие методы не приемлемы.

2. Перелом рога

Повреждения рогов встречаются в виде переломов и трещин рогового отростка лобной кости у основания, в середине и около верхушки; отделение рогового чехла от рогового отростка; срывание рогового чехла.

Этиология. Удары, падение, повреждение механической привязью, неумелый повал животных, ущемление рога между деревянными или металлическими предметами. Предрасполагают к повреждению рогов остеодистрофия, остеомиелит рогового отростка и др.

Клинические признаки. При полном переломе рогового отростка лобной кости у основания рог обычно свисает, удерживаясь частично мягкими тканями венчика рога. Возникает сильное кровотечение, обнажается синус рогового отростка, кровь затекает в лобную пазуху, а из нее в носовую полость той стороны, где поврежден рог.

При переломах рогового отростка в середине или около верхушки с сохранением рогового чехла отмечаются подвижность рога при его пошатывании, болезненность. Животное сопротивляется при удерживании его за рога или при перкуссии рога. В случае разрыва сосудов возможно кровоизлияние в синус рогового отростка и в лобную пазуху.

Срывание рогового чехла с рогового отростка лобной кости сопровождается нарушением целости кожи по венчику рога, обнажением кровоточащей основы кожи рога, которая во многих местах сорвана до кости и часто загрязнена землей, пылью или навозом.

При отделении рогового чехла от рогового отростка теряется связь между листочками основы кожи рога и роговыми листочками. Роговой чехол удерживается на роговом отростке, но по венчику отмечаются разрыв тканей, кровотечение. При пальпации рог болезненный, отмечается повышение местной температуры, развивается воспаление, через 2...3 дня появляется гнойный экссудат. Роговой чехол становится подвижным и без особых усилий его можно снять.

Диагноз. Клиническая картина при полном переломе рогового отростка лобной кости у основания характерна и не нуждается в дополнительных исследованиях. При диагностике переломов в средней и верхней частях рога или трещины рогового отростка показана рентгенография.

Прогноз. При переломах верхушки и середины рога, срыве или отделении рогового чехла прогноз благоприятный. При переломе рогового отростка у основания прогноз осторожный, так как в этих случаях возможно затекание крови в лобную пазуху, развитие гнойного фронтита.

Лечение. При открытых переломах верхушки и середины рога останавливают кровотечение, удаляют с поверхности видимые частицы грязи и накладывают антисептическую повязку (эмульсия Вишневского, деготь), которую фиксируют вокруг здорового рога, укладывая туры бинта восьмеркой. Такое лечение проводят до образования молодого рубцового рога.

В случаях переломов рогового отростка с сохранением целости рогового чехла применяют для фиксации металлические или деревянные шины или накладывают на рог гипсовую повязку.

При переломе рогового отростка у основания рога производят подготовку операционного поля и обезболивание, после чего полностью удаляют рог, острые концы излома кости выравнивают костными щипцами или пилой, останавливают кровотечение, полость лобной пазухи тампонируют марлей, пропитанной раствором фурацилина. На культю накладывают несколько слоев марли, пропитанной эмульсией Вишневского или дегтем. Затем культю закрывают клеевой повязкой. Повязку меняют через 2...3 дня.

При срывании рогового чехла, а также при потере последним связи с основой кожи рогового отростка приживления рога не наступает. Для лечения на обнаженный роговой отросток после тщательного удаления с него загрязнений теплым раствором калия перманганата накладывают повязку, пропитанную дегтем или мазью Вишневского. Повязку меняют через 5...6 дней. Роговой отросток покрывается новым рогом.

Ампутацию рогов у крупного рогатого скота и у баранов приходится также выполнять в тех случаях, когда растущие рога, изменяя свое направление, травмируют своими концами мягкие ткани, вызывая язвенные поражения, а нередко вонзаются в ткани

Профилактика. Для предотвращения повреждения рогов следует соблюдать зоогигиенические условия содержания, размещения, привязи и выпасов животных. Не загромождать посторонними предметами помещения, где содержатся животные, пастбища и др., соблюдать меры предосторожности при повалах животных. Так же применяют обезроживание телят.

 

3. Злокачест-е опухоли МЖ

Опухоли молочных желез часто встречаются у собак(самок) во второй половине жизни. Болезнь характеризуется гормональным нарушением, а также генетической предрасположенностью пород собак к опухолям молочной железы.

Форма: диффузная, узелковая

Клиника: опухоли плотные, болезненные, могут быть изъязвления

Прогноз: при злокачественных не благоприятный

Лечение: Хирургическое удаление. Суховольский в 1995 году предложил в зависимости от стадии проводить у собак: секторальную резекцию, радикальную мастэктомию, расширенную мастэктомию с удалением регионарных ЛУ. Хирургическое лечение комбинируют с химиотерапией


23.05.2017; 23:32
хиты: 143
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь