пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11


1. Раны роговицы и их осложнения 

 

Причины

·         травмы глаз острыми предметами;

·         эрозия роговицы;

·         попадание в глаз твердых частиц;

·         укусы и повреждения когтями животных.

Симптомы ран роговицы у собак

·         усиленное слезотечение;

·         светобоязнь;

·         выпирание кровеносных сосудов;

·         болезненность глаза при пальпации;

·         дефект поверхности;

·         васкуляризация;

·         кератит;

·         осложнения:

·         выделение жидкости из камеры глаза;

·         выпадение в рану хрусталика и радужки.

·                      

·                     Различают поверхностные, глубокие и проникающие в каме­ры глаза раны. Раны могут осложняться хирургической инфек­цией или выпадением глазного яблока с последующим развитием панофтальмита( тотальное гнойное воспаление и расплавление всех структур и оболочек глазного яблока.) и атрофией глаза.

·                     Лечение. Удаляют инородные тела с предварительной акине­зией век и анестезией роговицы. Назначают антибиотики и суль­фаниламиды, протаргол, этакридина лактат, фурацилин. Приме­нение солей тяжелых металлов во избежание образования мело­вых пятен противопоказано. При глубоких и проникающих ранах проводят общее противосептическое лечение. Выпавшую радужку, до развития хирургической инфекции, вправляют в ка­меру глаза, а в запущенных случаях отсекают. После этого с успехом проводилось наложение на рану роговицы шва атравма-тической иглой с моноволокном (нейлон) по Хармсу. При этом первый вкол иглы производят с раневой поверхности, соответст­венно этому также на раневую поверхность, но на противопо­ложной губе раны выводят второй конец нити. При завязывании узла он оказывается расположенным в самых глубоких слоях стенки глазного яблока, тем самым профилактируется эрозиро-вание эпителиальной поверхности роговицы под узлом. Затем применяют противомикробные средства и повязку на глаз. Через 1-3 дня применяют капли или мазь атропина сульфата. Остаю­щиеся на поверхности раны роговицы нити чрезвычайно быстро покрываются эпителием.

·                     При выпадении хрусталика и стекловидного тела показана эвисцерация глаза с обязательным удалением век. Суть ее состоит в том, что после ретробульбарной анестезии иссекают по лимбу роговицу. Содержимое глазного яблока и его оболочки удаляют тупой ложкой. Остается одна склера. После этого удаляют веки с конъюнктивой. Кровотечение останавливают тугой тампонадой. Через сутки тампоны заменяют на рыхлые, смоченные в синтоми-циновой эмульсии. Эта операция более желательна, чем энуклеа­ция глаза, при которой удаляют полностью глазное яблоко, ткани ретробульбарного пространства и веки. В этом случае открывается больше пространств, соединяющих область глаза с подоболочеч-ными пространствами головного мозга, и чаще возможны ослож­нения. Если при операции оставлены веки, они мешают заживле­нию, так как конъюнктива будет в состоянии воспаления, что сопровождается постоянным истечением. В дальнейшем это по­требует систематического туалета глазной впадины. Удаление век и конъюнктивы приводит к полному зарастанию операционной раны и не требует ухода за местом бывшей операции.

 


2. Паралич тройничного нерва

 

Тройничный нерв –основной чувствительный для кожи и слиз.об. головы, двигательный для жевательных мышц. Начин-ся от 5 пары черепномозговых нервов. Общий ствол тройничного делится на глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Нарушени проводимости нижнечелюстной ветви-паралич тройничного нерва. Чаще протекает с параличном лицевого нерва

Этиология:

1)у животных всех видов

2)Переферического(болезни зубов, среднего уха) и центрального происхождения ( бешенство, чума, кровоизлияния, абсцессы и н/о)

3)бывают односторонние и двусторонние

4) у крс, лошадей-травма

5)овцы-ковыльная болезнь

Клинические признаки:

Двусторонний паралич.

1)отвисание нижней челюсти

2)потеря чувствительности кожи и слиз.об

3)веки не смыкаются, возможен кератит

4)в дальнейшем атрофия жевательной мышцы.

Односторонний паралич

1)смещение нижней челюсти в сторону,веки не смыкаются

2)движение глазного яблока ограничено

3)выделение слюны

4)уменьшение приема воды и еды, снижение упитанности

Диагноз:

Анамнез, клин признаки

Лечение:

1)устранить этиологический фактор

2)короткая новокаиновая блокада в пораженном участке

3)в пораженном участке-массаж и согревание тканей

4)в первые 12-24 часа подкожно или вм в пораженные ткани вводят преднизолон.

5)п/к или в/м В1, В12, прозерин, галактамин

6) в/в р-р новокаина 2,5 мг на 1 кг

 


3. Миозиты спины и поясницы

 

Миозит наблюдается у всех видов животных, но чаще у лошадей, быков и охотничьих собак. – воспаление мышц.

Этиология. Миозит может быть вызван механическими травмами спины и поясницы, сильным напряжением мускулов при перевозке тяжестей, длительной верховой езде, повалах и грубой фиксации, ревматизмом, переболеванием миогемоглобинемией. Заболевание может возникнуть в результате метастазов. У быков миозиты бывают вследствие частого и длительного использования их для взятия спермы.

Патогенез. Миозиты могут быть асептическими, гнойными и ревматическими, паренхиматозными или интерстициальными. Чаще заболевают наиболее крупные мускулы - длиннейший спины и пояснично-подвздошный. У лошадей наблюдается серозное или серозно-фибринозное воспаление, а у парнокопытных - фибринозное. При гнойных миозитах образуются абсцессы или флегмоны.

Клинические признаки. травма - наблюдается ограниченная, горячая, болезненная, односторонняя или двусторонняя припухлость, флюктуирующая при пальпации. Быстрое нарастание припухлости указывает на образование гематомы. Миозит, вызванный другими причинами, характеризуется образованием припухлости на всем протяжении поясницы и спины. Если миозит интерстициальный, то мускулы напряженные, горячие и болезненные, а если паренхиматозный, то плотные или дряблые, негорячие и неболезненные при пальпации. Однако при сокращении пораженного мускула животное испытывает боль, что сопровождается стонами и осторожным передвижением конечностей.

При гнойном миозите появляется диффузная, горячая и напряженная припухлость не только пораженного мускула, но и окружающих тканей. Повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание.

Диагноз Гематому, абсцесс, флегмону исключают по результатам пункции. Следует также дифференцировать миозит от спондилита, спондилоартроза, трещин позвонков.

Прогноз. При асептическом миозите прогноз благоприятный, при гнойном - осторожный.

Лечение. травма - Первые 1...2 сут применяют холод, а затем тепло, массаж, легкораздражающие мази. При паренхиматозном миозите холод противопоказан, сразу назначают тепло, массаж, втирают летучие линименты, внутривенно вводят новокаин, подкожно - гидрокортизон (60. ..120 мг); полезно применять аутогемотерапию. При гнойном миозите назначают курс лечения антибиотиками, местно антибиотики вводят путем инфильтрации, гнойные полости вскрывают Широкими разрезами для обеспечения свободного выделения гнойного экссудата и промывают антисептиками - фурацилином (1 : 5000), 3%-ным раствором перекиси водорода на фурацилине, раствороми хлорамина (0,1... 0,5%-ным), пантоцида (0,1...0,5%-ным), калия перманганата (0,1%ным). Общее лечение проводят в зависимости от показаний.

 


23.05.2017; 22:45
хиты: 184
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь