пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 6


1. Воспаление роговицы

 

Различают острые и хронические кератиты; поверхностные, глубокие (стромальные) и задние; асептические, гнойные, специфические, аллергические и нейротрофические. Нередко несколько форм воспаления на одном глазу сочетаются.

Кератиты могут быть первичными и вторичными. Первичные связаны с механическими, физическими, химическими и биологическими факторами. Не исключено их сочетанное действие на роговицу. Из-за онтогенетического родства с конъюнктивой, радужкой и сосудистой оболочкой роговица легко вовлекается в патологический процесс при их воспалении, поэтому часты комбинации кератитов с конъюнктивитами, иритами и увеитами.

Клинические признаки. Общими для всех форм кератитов являются помутнение роговицы глаза, перикорнеальная гиперемия сосудов, нарушение блеска и зеркальности, светобоязнь, резкое повышение чувствительности, спазмы век, выделение экссудата.

 

Для поверхностного катарального кератита характерно выделение слизистого экссудата, на роговице могут быть эрозии. При поверхностном сосудистом кератите на роговице образуются кровеносные сосуды, помутнение имеет серо-красный цвет, может образоваться грануляционная ткань; при гнойном – наблюдается истечение гнойного экссудата из глазной щели, возможно образование сосудов на роговице; при флюктенулезном – образование на роговице маленьких возвышений со слегка мутным содержимым, при дистрофическом – роговица теряет чувствительность, в центре появляются язвы, которые уменьшаются или увеличиваются.

 

Паренхиматозный (глубокий) кератит может протекать в двух формах: ограниченной (в виде абсцесса) и диффузной (разлитой) с поражением всей роговицы. При абсцессе вначале образуется маленький инфильтрат, а затем гнойничок. При диффузном происходит омертвение роговицы, язвы, наложение фибрина, прорастание сосудами. Диагноз ставится на основании клинических признаков.

 Прогноз  при   поверхностных кератитах чаще благоприятный, при глубоких – осторожный.

Лечение. Устраняют причины болезни. Животным дают покой. Проводят туалет глаз, подглазничную блокаду по Гатину. Применяют тривитамин, ретинол. При абсцессе глаз следует абсцесс после обезболивания вскрыть. Остальное лечение, как при гнойном конъюнктивите. (раствор фурацилина (1 : 5000), антибиотики на 0,5%-ном растворе новокаина, мази кортикостероидов с антибиотиками (гидрокортизоновая, преднизолоновая и др.).


2. Кариес и пульпит

 

Кариес – ограниченный распад твердой субстанции зуба. У всех животных, чаще КРС и овцы.поражаются коронки и корни резцовых и коренных зубов.

Этиология.

1)гиповитаминозы

2)нарушение мин.обмена

3)эндокринные, гнойные и инфекц. Болезни

4) у крс-дефицит фосфора, кобальта, цинка и меди, недостаток витаминов.

5)накопление в рот. Полости масляной, молочной кислот,нарушение функций слюнных желез, недостаточное поступление ферментов.

6)Механич. Повреждение субстанции зуба с последующим воздействием микробов, кислот, остатков пищи.

Клин.признаки

Кариес-поверхностный, глубокий, средний, полный, сквозной.

1)при начальном этапе-участки эмали покрыты белой пленкой, светлые пятна потом темнеют, на дентине-шероховатость—углубление---дупло---сообщение с пульпой зуба----пульпиты, периодонтиты, остеопороз альвеолярных перегородок.

2)прилежащие ткани гиперемированны, болезненны

3)выделение слюны

4)снижение аппетита, жевательные движения замедленны

Диагноз.

1)анамнез

2)осмотр,пальпация

3)рентгеноскория

4)лаб-ая диагностика (макро-и микро-элементы)

5)гистологические исследования.

Лечение.

1)нормализация рациона

2)предварительная подготовка кормов (измельчение,запаривание и тд)

3)санация ротовой полости

4)удаление зубов

5)орошение полости рта дезинфицирующими расвторами

6) у собак-пломбирование зуба.

Пульпит

Это воспаление мягкой ткани зуба или пульпы. Остро и хронически.

При остром течении-асептический, гнойный, гангренозный; при хроническом-грануломатозный. Болеют все, чаще лошади и собаки.

Этиология.

1)глубокий или полный кариес

2)трещины, переломы, стирание коронки и клиновидных зубов.

3)проникновение гнойной микрофлоры гематогенным путем.

Клин. Признаки.

1)болезненность зуба

2)отечная пульпа, гиперемирована.

3)выделение слюны изо рта

4)медленное пережевывание пищи на здоровой стороне

5) из трещины или канала- жидкий экссудат.

6)некроз пульпы или разрост кровоточащих грануляций.

7)осложнения пародонтозом и остеомиелитом челюсти.

Диагноз: анамнез, клин.признаки, осмотр, пальпация, рентгеноскопия.

Лечение.

1)орошение ротовой полости раствором марганцовки, фурацилина.

2)удаление мертвых тканей

3)удаление зубов

4)общее симптоматическое лечение.


3. Перитонит

 

Воспаление брюшины наблюдается у всех животных, но чаще у лошадей и крупного рогатого скота.

Этиология. Наиболее часто перитонит возникает в результате проникающих ранений брюшной стенки, осложнений при хи­рургических операциях (руменотомии, кесаревом сечении, гры­жесечении, проколах рубца при тимпании), перфорации сетки острыми инородными телами. Перитонит может развиться при разрыве мочевого пузыря, вскрытии абсцессов в брюшную по­лость, перфорации изъязвленных стенок желудка и кишок, раз­рыве прямой кишки при грубом ректальном исследовании, раз­рыве матки при тяжелых родах и др.

Клинические признаки. По течению перитониты могут быть острыми и хроническими, по распространению — ограниченны­ми и разлитыми. У крупного рогатого скота, свиней и овец чаще отмечают ограниченные перитониты и реже разлитые. У лоша­дей перитониты обычно бывают разлитые и протекают остро. При острых перитонитах повышается температура тела, резко снижается или пропадает аппетит, выражены угнетение, учаще­ние пульса и дыхания, напряженность и болезненность воспа­ленных участков брюшной стенки.

У лошадей наблюдаются мускульная дрожь и потливость. У крупного рогатого скота температура тела повышается только в начале болезни; отмечается атония преджелудков и кишечника. Обычно болезнь носит фибринозный или фибринозно-гнойный характер, что сопровождается образованием спаек, а иногда осумкованных абсцессов, которые в дальнейшем могут привести. к атониям преджелудков, а спайки матки — к бесплодию. У ло­шадей появляются сильная болезненность в области живота, бес­покойство, переступание конечностями, поворачивание головы к напряженной брюшной стенке. Температура тела повышена и стойко удерживается на высоком уровне. Лошади и крупный рогатый скот обычно не ложатся, мелкие животные больше лежат. У собак и кошек появляются рвотные движения.

В конечной стадии болезни температура начинает падать при одновременном учащении и ослаблении пульса, что свидетельст­вует о наступившем коллапсе. Слизистые оболочки глаз резко гиперемированы и слегка желтушны. Кровяное давление прогрес­сивно падает с заметным охлаждением периферических частей тела. Вследствие рефлекторного раздражения мочевого пузыря в результате воспаления брюшины наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию. При исследовании крови отмечают нейтрофи-лию со сдвигом ядра влево, ускорение СОЭ, уменьшение содер­жания общего белка, увеличение активности трансаминаз.

Диагноз. Его устанавливают на основании клинических при­знаков болезни и результатов пункции брюшной полости. Однако диагностировать перитонит в начальном периоде болезни и при отсутствии пунктата по клиническим признакам сложно, так как повышенная температура тела, болезненность и напряжен­ность брюшной стенки, замедленная перистальтика кишечника и вздутие свойственны не только перитониту, но и многим другим болезням. В этих случаях рекомендуется проводить лапароско­пию или диагностическую лапаротомию, которая может превра­титься в лечебную.

Прогноз. При острых разлитых перитонитах прогноз осторож­ный, при ограниченных асептических — благоприятный, но часто у крупного рогатого скота обнаруживают спайки, которые приводят к нарушению моторной функции желудочно-кишечно­го тракта и к атониям.

Лечение. С профилактической целью проводят новокаиновую блокаду чревных нервов по В. В. Мосину или висцеральную но­вокаиновую блокаду с антибиотиками. Для профилактики пери­тонита и предупреждения образования спаек в брюшной полости рекомендуется применять протеолитические ферменты, кислород и антигистаминные препараты. Перед применением протеолити-ческих ферментов животным вводят внутримышечно 8—10 мл 2,5%-ного раствора пипольфена или 2%-ного раствора супрасти-на. Затем в брюшную полость вводят 20—30 мг химотрипсина, растворенного в 50 мл 0,5%-ного раствора новокаина с добавле­нием антибиотиков, к которым чувствительна микрофлора. Курс лечения: один раз в день в течение трех дней. Одновременно в брюшную полость вводят 10 л кислорода из баллона, на который надевают редуктор. Это позволяет регулировать скорость введе­ния и дозу. К редуктору присоединяют резиновую трубку, а к трубке — иглу, которую вкалывают в области голодной ямки. Кислород усиливает моторную функцию кишечника, повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, запол­няет пространства между кишками и этим профилактирует обра­зование спаек.

К лечению перитонита нужно приступать сразу после обнару­жения первых признаков болезни. Основная задача при этом — подавить микрофлору, нейтрализовать и вывести из организма токсины, нормализовать все функциональные нарушения. Гной­ный экссудат выпускают путем пункции или разреза в нижней стенке живота.


23.05.2017; 22:45
хиты: 169
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь