пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5


1. Панофтальмит

-заболевание, которое характеризуется острым гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза. Самое тяжелое осложнение возникает при прободных ранениях глазного яблока. Болеют все виды домашних и сельскохозяйственных животных.

Этиология. Возбудителями панофтальмита являются золотистый и белый стафилококки, стрептококки, пневмококки, в редких случаях диагностируются – синегнойная и кишечная палочки.

Виды патологии

Экзогенный панофтальмит – развивается при проникающих ранениях глазного яблока с инфицированием тканей, при язвенных кератитах или переходе воспалительного процесса с окружающих тканей. Протекают в острой форме, животное угнетено, отмечается повышение температуры тела.

Эндогенный панофтальмит – наблюдается при инфекционных болезнях животных (мыт, пиемия, рожа) и гнойных процессах.

В некоторых случаях заболевание начинается при острых и гнойных процессах в придаточных пазухах носа или флегмоне орбит глаза.

Клинические признаки

Симптомы панофтальмита очень характерны и проявляются болью в глазу, ознобом, повышением температуры теля у животного, иногда может возникнуть рвота. Отмечается сильная гиперемия и отечность век, помутнением роговицы, воспалением конъюнктивы. Содержимое передней камеры глаза мутное, с желтоватым оттенком из-за примеси гноя. Сосуды сильно гиперемированы, отмечается помутнение хрусталика, а стекловидное тело полностью инфильтровано гнойным экссудатом.

Если если вовремя не спохватиться, то постепенно, все внутренние части глаза подвергаются гнойному расплавлению. Стенка роговицы истончается до предела и прорывается, и через образовавшееся отверстие гной начинает вытекать наружу, или выпячивается в виде желтого сгустка. Освобождаясь от гноя, глазное яблоко начинает сморщиваться и спадать. Процесс в запущенных случаях переходит на мозговые оболочки и на другой глаз, и весь патпроцесс заканчивается тяжелым сепсисом.

Прогноз всегда неблагоприятный.

Панофтальмит лечение заключается в применении сульфаниламидных препаратов, антибиотиков. В тяжелых случаях необходима операция – эвисцерация глаза. У собак удаляют только содержимое глазного яблока, у кошек глаз удаляется полностью. Также проводят антибиотикотерапию для предотвращения развития сепсиса и симптоматическая терапия снятия интоксикации и улучшения общего состояния животного.

2. Ковыльная болезнь

 

Встречается в степных зонах России. Болеют овцы, крупный рогатый скот, лошади. Особенно большой экономический ущерб болезнь приносит овцеводству. При несоблюдении соответствую­щих профилактических мер отары поголовно поражаются зер­новками ковыля. Смертность взрослого поголовья может дости­гать 25 %, молодняка 50 %.

Этиология. Поедание стеблей растений семейства злаковых вида ковыль или зеленоколосый щетинник приводит к повреж­дению слизистой оболочки ротовой полости, слюнных протоков и подлежащих тканей. У овец зерновки и ости ковыля попадают на шерстный покров, а затем вонзаются в кожу. Из ротовой полости зерновки и ости ковыля внедряются в ткани околоуш­ной слюнной железы, челюстного сустава, межчелюстного про­странства, жевательных мышц. Наличие растительных инород­ных тел в тканях приводит к образованию свищей и гнойно-не-кротических очагов.

Клинические признаки. При ковыльной болезни у животных всех видов отмечают слюнотечение, ихорозный запах изо рта, жевательные движения слабые, аппетит понижен.

У крупного рогатого скота замедлена жвачка, затруднено гло­тание слюны и пищевого кома, снижен аппетит; у коров умень­шается надой молока, у молодняка — среднесуточный прирост живой массы. В области мягких тканей головы появляется огра­ниченная припухлость, в дальнейшем она вскрывается с образо­ванием свищей (рис. 8). Острая форма болезни продолжается 15—30 дней, после чего возможно выздоровление или образуют­ся свищи с выделением гнойного экссудата. Температура тела достигает 41 "С.

У лошадей резко снижается аппетит, они захватывают губами корм, но после нескольких жевательных движений выбрасывают его. В течение двух недель в межчелюстном пространстве, в сосочках языка или челюстного сустава возникает ограниченная, горячая, болезненная припухлость. По мере созревания очаги вскрываются, появляются свищи с выделением зловонного экс­судата и мелких частиц ковыля. В области челюстного сустава развивается флегмона, гнойный периартрит, возникают свищи.

Нижняя челюсть смещается, жевательные движения резко огра­ничены, в ротовой полости просматриваются свищевые каналы. В гнойных выделениях находят ости ковыля. При внедрении ковыля в головной мозг у животных развивается сонливость или возбуждение, сопровождающееся движением вперед, в сторону, в период отдыха голова вытянута вперёд.

У овец резко снижается или прекращается прием корма, воз­можно смещение нижней челюсти в сторону из-за поражения жевательных мышц и челюстного сустава. При внедрении ино­родных тел в ткани височной ямки развивается кератоконъюнктивит. На губе нижней челюсти скапливается слюна, слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, в межчелюстном пространстве или на боковой поверхности щеки просматривают­ся свищи, экссудат вязкий.

Диагноз. У сельскохозяйственных животных болезнь устанав­ливают по клиническим признакам и лабораторным исследова­ниям, выявляя в тканях, слюне и экссудате фрагменты зерновок и листьев ковыля.

Прогноз. Зерновки и листья ковыля трудно извлекать из трав­мированных тканей, поэтому прогноз осторожный, возможны тяжелые воспалительные процессы. К тяжелым осложнениям бо­лезни относят флегмоны, абсцессы, актиномикомы, расположен­ные в труднодоступных участках головы, а также поражения челюстного сустава и слюнных желез.

Лечение. Проведение эффективных лечебных мероприятий в ранний период течения болезни имеет важное значение в пред­упреждении развития осложнений. В неблагополучных по кор­мовому травматизму хозяйствах исключают из рациона ковыль­ное сено, заменяя клеверным, люцерновым или вико-овсяной смесью; при невозможности подобной замены ковыльное сено подвергают механической, термической или химической обра­ботке.

В ранней стадии болезни ротовую полость промывают дезин­фицирующим раствором, затем фиксируют рукой язык, осматри­вают ротовую полость и удаляют пинцетом зерновки и листья ковыля. Царапины, колотые раны, язвы, свищи обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. В припухлости инъецируют антибиотики. Рацион обогащают полисолями с йодными пре­паратами.

Лечение флегмон, абсцессов, свищей и актиномикозных по­ражений консервативное, оперативное и оперативно-консервативное. При консервативном лечении назначают препараты йода, антибиотики, сульфаниламиды, грязе- и фитотерапию. Оперативное лечение предусматривает полное иссечение актино­микомы и наложение швов или широкое рассечение очага с удалением некротизированных тканей и патологических грануля­ций, не нарушая капсулу. Раневую поверхность обрабатывают раствором хлорамина, этакридина лактата, калия перманганата, йодированной перекисью водорода, йодглицерином, в полость раны вводят тампон с йодоформом, внутривенно — уротропин, кальция хлорид.

С учетом этиологии и патогенеза ковыльной болезни А. В. Есютин рекомендует следующие принципы лечения: устра­нение из тканей вонзившихся частей растений и предотвращение повторного их внедрения в очаг поражения, воздействие против возбудителя актиномикоза и сопутствующей гнойной микрофло­ры, сенсибилизация и стимуляция защитной функции организ­ма. В осуществлении перечисленных принципов ведущим явля­ется оперативное вмешательство с учетом рациональных разрезов в области головы.


3. Гематомы и лимфоэкстравазат бр. Стенки

 

Гематома — закрытое межтканевое кровоизлияние с образованием полости, наполненной кровью. Гематома у животных всех видов обычно возникает в участках боковой стенки живота.

            Этиология.

            Причинами могут быть:

  • травмирования рогами, копытами
  • толчки в дверных проемах
  • падения на твердом грунте
  • ушибы
  • переломы ребер и др.

 

            Клинические признаки. Гематома в отличие от лимфоэкстравазата, как правило, образуется быстро. Припухлость ограниченная, флюктуация незначительная.

 

            Диагноз. Становится на основе клинической картины, уточняется пункцией.

            Дифференциальный диагноз. Грыжа, абсцесс, новообразования, лимфоэкстравазат.

 

            Лечение. Средства, способствующие рассасыванию гематомы. В первые сутки назначают холод и давящую повязку. В качестве средств, способствующих рассасыванию гематомы, втирают раздражающие мази, применяют компрессы, массаж, лампы инфраруж, соллюкс. При небольших гематомах - пункция с последующим промыванием растворами антибиотиков. При значительных гематомах - на 4-5й день от начала образования гематомы сделать вскрытие, удалить сгустки крови и лечить, как открытую рану. При показаниях вводят кровоостанавливающие средства.

 

 

            Лимфоэкстравазат — вновь образованная полость, заполненная лимфой.

 

            Этиология:

  • скользящие удары рогами
  • перемещение животных волоком
  • сдавливание животных о косяки дверей при выгоне

 

            Клинические признаки. Ундулирующая безболезненная припухлость, которая увеличивается. Полость лимфоизлияния увеличивается. В полости могут быть обнаружены рыхлые сгустки фибрина. При надавливании в нижней чести припухлости жидкость свободно перемещается.

 

            Диагноз. Ставится на основании клинических признаков и пункции (пунктат представляет собой лимфу).

 

            Лечение. Покой, так как активные движения усиливают лимфоток в 5 раз.  При небольших лимфоэкстравазатах — в полость после отведения содержимого вводят 1-2% спиртовой раствор йода. При больших лимфоэкстравазатах — разрез в нижней части полости и дренирование на 3-4 дня + давящая повязка. Для промывания полости — 3% раствор димексида.


23.05.2017; 22:45
хиты: 186
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь