пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 28


1. тканевая терапия, гемотерапия, гормоны в офтальмологии

 

Тканевая терапия. В настоящее время ее используют в основном по принципу В.П. Филатова. Для лечения применяют готовые препараты: ФИБС, пеллоиддестиллат, стекловидное тело, экстракт алоэ, которые при подкожном введении способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов и пролифератов в разных частях тела, в частности и в области глаза. Тканевые препараты можно готовить самостоятельно в условиях ветстанций и ветлабораторий. Для этого используют любую ткань (в том числе кровь) или орган животного (а также растения): их консервируют на холоде (+2…4°С) в течение 4…5 дней, измельчают, настаивают с изотоническим раствором хлорида натрия, фильтруют, стерилизуют в автоклаве.

Положительный эффект тканевой терапии наблюдают при различных заболеваниях глазного яблока и его вспомогательных органов.

Гемотерапия (хз кто придумал этот вопрос,в учебнике ничего про это нет,пишу просто про гемотерипию)
переливание цельной крови, а также ее компонентов (плазмы, эритроцитной, лейкоцитной, тромбоцитной массы) в основном с заместительной целью (при кровопотере, анемии и др.). В лечебной практике используют также препараты, получаемые из крови: альбумин, фибриноген, антигемофильный глобулин, гамма-глобулин, тромбин и др.

Ничего не нашла именно про офтальмологию.

ГЕМОТЕРАПИЯ (от греч. haima — кровь и therapeia — лечение), лечение кровью. Применяется при лечении острых асептич. и гнойных воспалит. процессов (артритов, бурейтов, тендовагинитов, фурункулёза, язв). Хороший лечебный эффект Г. наблюдают при анемии, геморрагия, диатезе, хронич. пневмонии. Различают ауто-, гомо- и гетерогемотерапию. Аутогемотерапия — внутримышечное введение животному крови, взятой из его вены. Гомогемотерапия — введение крови, полученной от здорового животного того же вида. Гетерогемотерапия — введение в кровь или в мышцы животного крови животного др. вида. В ветеринарии чаще всего применяют аутогемотерапию. Введение в кровяное русло значит. кол-в крови наз. переливанием крови — гемотрансфузией.

Стерильным шприцем берут из яремной вены (или из любой другой) крот, и немедленно вводят её внутримышечно (обычно кровь вводят в ягодичные, грудные или в трёхглавую мышцы плеча) этому же животному. Дозы крови: мелким животным от 2 до 10 мл, крупным — от 10 до 50 мл. Для предупреждения спёртывания крови в шприце в него предварительно набирают 4%-ный стерильный р-р цитрата натрия из расчёта 1 мл р-ра

на 10 мл крови. Курс лечения обычно состоит из 8—12 инъекций с интервалами в 2—3 сут. Хороший эффект получен от введения в кровяное русло или в мышцы гемолизированной крови; в стерильный шприц набирают стерильную воду двойной дистилляции и такое же кол-во крови из вены. Череп 20—30 с происходит гемолиз эритроцитов. Геделизированную кровь немедленно вводят в вену или в мышцы. Противопоказания к Г. : болезни почек, кровепаразитарные болезни, туберкулёз, ослабление резистентности организма.

 

Гормонотерапия Ранее уже была указана возможность применения в глазной практике гидрохлорида адреналина. Гормонотерапия получила широкое распространение в офтальмологии благодаря исследованиям лечебного действия кортикостероидов (кортизона, гидрокортизона, преднизолона, а также адренотропного гормона гипофиза). Все перечисленные гормоны характеризуются противовоспалительным действием и переводят процесс из гиперергического в нормергический. Гормоны особенно эффективны в период серозной экссудации, что же касается гнойных процессов закрытого типа и ран, то в этих случаях кортикостероиды задерживают процесс очищения и регенерации, поэтому их назначать нежелательно. Кортикостероиды применяют местно в виде мазей, капель, а также в виде внутримышечных и субконъюнктивальных инъекций; преднизолон, кроме того, можно назначать внутрь.


2. язва языка

 

У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота массовые ранения языка регистрируют в засушливые годы при низком и недостаточном травостое; у свиней — при скармливании пищевых отходов; у служебных собак, норок, лисиц, песцов — при кормлении измельченными на специальных дробилках тушами крупных животных.

Этиология. Животные травмируют язык о случайные острые предметы, находящиеся на пастбище; при попадании в ротовую полость металлических предметов, стекла, камня, шлака, остей и шипов растений, а также во время облизывания ограждений, кормушек, поилок, пола при витаминно-минеральном голода¬нии. Раны языка могут возникать в результате неправильного стирания зубов, укусов животных и огнестрельных ранений.

Клинические признаки. При ранении языка возникает обильное кровотечение, развиваются отечность и пенистая саливация, прием корма и воды затруднен.

Диагноз. Кусаные и колотые раны устанавливают осмотром, при необходимости используют круглый зонд.

Прогноз. При ранах и отрывах верхушки языка благодаря хорошей регенеративной способности тканей прогноз благопри¬ятный, при некробактериозе и актиномикозе — осторожный.

Лечение. Устраняют причину, обезболивают нервы языка, назначают инъекции ромпуна, аминазина, стреснила, комбелена, реланиума, седуксена. Санируют ротовую полость водным рас¬твором калия перманганата, этакридина лактата, фурацилина. На рану накладывают швы с цианокрилатным клеем. Раневую по¬верхность обрабатывают йодглицерином (1:3). Монклавит, люголь. Блокады.


3. новообразования мошонки и семенников

 

Новообразования мошонки.На коже мошонки часто обнаруживаются папилломы. Первичное разрастание фибромы также происходит со стороны кожи. Рак мошонки в начальный период разрастается в коже, в последующем инфильтративно проникает в глубь ткайей, при этом очаг роста становится ограниченно подвижным, смещаемым совместно с мускульно-эластической и общей влагалищной оболочками; первичный метастаз рака возникает в поверхностных паховых лимфатических узлах. Первичные очаги саркомы в стенке мошонки наблюдаются весьма редко.При оперативном лечении злокачественных опухолей мошонки нужно учитывать следующее: неоплазматический очаг в коже, смещаемый в отношении подлежащих тканей, может быть успешно экстирпирован; при разрастании опухоли в общую влагалищную оболочку предусматривается иссечение пораженного участка мошонки и удаление семенника; наличие опухолевого метастаза считается неоперабельным.

 Новообразования семенниковСреди домашних животных опухолевой рост в семенниках наиболее часто наблюдается у собак, реже у лошадей, крупного рогатого скота, очень редко у мелких жвачных и свиней. Злокачественные опухоли (рак, его разновидность - семинома, саркома) ветре-чаются в значительно большем числе случаев по сравнению с доброкачественными (миксома, липома, фиброма, дермоидные кисты). Весьма редко первично поражается придаток семенника. Семиномы бывают двусторонними, все другие опухоли поражают один семенник. Особенно часто и преимущественно злокачественный рост отмечается у крипторхидов и в эктопированных семенниках.Клинические признаки и Диагноз. В ранние периоды клинически определяемыеявления - увеличение объема семенника, отсутствие воспалительных явлений, очаговое или расширенное уплотнение в семеннике, подвижность его в полости общей влагалищной оболочки - не дают основания дифференцировать доброкачественный и злокачественный рост. Позже, с разрастанием опухоли по поверхности семенника и ограничением подвижности ее вследствие фиксации опухоли к общей влагалищной оболочке, можно с большей долей вероятности говорить о злокачественном росте. Появление метастазов в поясничных лимфатических узлах (регионарная система семенника), в глубоких паховых (регионарные общей влагалищной оболочки), в поверхностных паховых (регионарные мошонки) служит достоверным обоснованием канцерного (ракового) поражения соответствующих тканей. Саркома растет значительно быстрее раковых опухолей, метастазирует кровеносным путем и весьма редко по лимфатическим сосудам.Злокачественные новообразования семенника у собак обычно сопровождаются атрофией противоположного, гипертрофией сосков и предстательной железы, уменьшением полового члена, влечением к кобелям и другими проявлениями феминизации.Лечение. Удаление пораженного семенника. При показаниях (прорастание опухоли за границы собственной влагалищной оболочки) иссекается также мошонка. С обнаружением метастазов животное подлежит выбраковке.


23.05.2017; 22:45
хиты: 171
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь