пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 20

1. Кровоизлияния в переднюю камеру глаза 

 

Этиология :

травм(повреждение сосудов радужной обл,цилиарного тела)при операциях, проник-е ранение роговицы/склеры,склероз сосудов;геморрагическое воспаление, инф анемия,геморрагический диатез
Клина:кол-о крови зависит от числа поврежденных сосудов,их диаметра,времени тромбообр-я,давления в передней камере.кровь ,вытесняя внутригл жидкость или смеш с ней заполняя камеру(гифема).глаз красный, радужная обл и зрачок закрываются кровью.в свежих случаях-форм эл во взвешенном сост.со вр эритр частично рассас-я,часто оседает на дно (обр четкая горизонтальная линия. Верхняя часть камерной жидкости прозрачная(через нее видно радужную обл и зрачок .светобоязнь,зрачок сужен.
Прогноз: 1.-кровь рассосется

2-сгусток организуется и прорастет Соед тк

У КРС кровь рассасывается медленно1-2мес и неполностью 
После выпадения фибрина в нижней ч камеры остаются грубые фибринозный пленки (св радужную обл и роговицу),зрачок деформируется.
3-если крови много есть риск -обтурация фонтановых щелей и прекращения оттока жидкости из глаза=>повыш внутгл давление и атрофии глаза.=неблагоприятный 

4-при слабом заметны темно-красные тяжи ,помутнения камерной жидкости .зрачок сужен и слабо реагирует,спастический смыкание век.
5-у молодых благоприятный !

Лечение: первые сутки-холод-для тромбирования наруш сосудов.
Со второго -тепло-для рассасывание крови;п/к и субконьюнктивально пилокарпин 1-2мл 1%р-р.

В свежих случаях капли2-3% дионин,йодистый калий внутрь.
Для предотвращения сгустков -на 2-3дегь возм прокол роговицы и отсасывание крови и промывание р-ром протеолитических ферментов с антибом.
В запущенныз сл тканевая терапия (п/к экстракт из консервированных тканей глаза)


2.Воспаление среднего и внутреннего уха 

 

В зависимости от длительности течения болезни различают острые и хронические процессы, катаральную и гнойную, реже серозную формы воспаления. Отиты регистрируют у животных всех видов, но чаще у свиней и собак.

Этиология. Отиты среднего и внутреннего уха возникают при травмах, внедрении инородных тел, переходе воспалительного процесса из носоглотки, а также при некоторых инфекционных болезнях (инфекционный атрофический ринит свиней, инфек-ционный ринотрахеит крупного рогатого скота).

У свиней гнойные риниты и фарингиты развиваются вследствие антисанитарных условий содержания и сопровождаются развитием септических отитов (М. В. Морев). В животноводческих комплексах при ринотрахеите телят отиты регистрируют в 0,2— 0,5 % случаев от общего числа заболевших (С. М. Коломийцев, А. И. Бледнов, Е. А. Дуракова).

Клинические признаки. При катаральном отите внутренняя поверхность кожи ушной раковины и слухового прохода гиперемирована, местная температура повышена, общее состояние угнетено, аппетит сохранен. При поражении одного уха голова наклонена в сторону, при двустороннем отите — вытянута вперед, животное часто совершает глотательные движения, острота слуха снижена.

Гнойные отиты сопровождаются снижением аппетита и отказом от корма. При скоплении гноя барабанная перепонка деформируется, из слухового прохода выделяется жидкий эксудат. Гной может истекать через ротовую и носовую полости. У свиней и собак отиты могут осложняться параличом лицевого нерва. При этом нижняя челюсть смещается в сторону, ушная раковина опускается вниз. Нарушается координация движений. Гнойный процесс может перейти на кости и мозговые оболочки, у животных развиваются судороги, параличи, сепсис. Отиты у кошек сопровождаются сильным расчесыванием кожи ушной раковины, животные постоянно стонут, отказываются от корма, возникает рвота, агрессивность сменяется длительным угнетением.

Диагноз. Отиты диагностируют на основании клинических признаков.

Прогноз. При катаральных отитах прогноз благоприятный, при гнойных — от осторожного до неблагоприятного, возможно развитие параличей, сепсиса с летальным исходом.

Лечение. Необходимо устранить причину. Предупредить задержку экссудата в среднем и внутреннем ухе, для чего проводят санацию слухового прохода теплым раствором борной кислоты, фурацилина, этакридина лактата. После удаления серной пробки, корочек и введенной жидкости кожу слухового прохода обрабатывают 2—3%-ным раствором нитрата серебра, 2%-ным спиртовым раствором танина, 1%-ным спиртовым раствором формалина, 3%-ным борным спиртом. Для снятия или уменьшения болевой реакции в ухо вливают 10—15 капель 5—10%-ного раствора кокаина, 2%-ного дикаина. В последующие дни назначают преднизолоновую, гидрокортизоновую или эритромициновую мазь. Эффективны интракаротидные или внутривенные инъекции 0,25—0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками. У свиней при гнойном воспалении среднего уха М. В. Морев разработал и внедрил трепанацию костного пузыря через разрез тканей, параллельный заднему краю нижней челюсти. Предложенный оперативный доступ предупреждает задержку экссудата, обеспечивает эффективную санацию гнойной полости и снижает давление на барабанную перепонку.


3. Болезни уретрального канала

 

Стриктура уретры (STRICTURA URETHRAE) - уменьшение просвета мочеиспускательного канала возможно у лошадей, собак, крупного рогатого скота.

Классификация: Различают врожденные и приобретенные стриктуры уретры. Могут быть функциональные и органические, рубцовые. По степени сужения различают проходимые, частично проходимые и непроходимые стриктуры уретры.

Этиология. Функциональные стриктуры бывают спазматические. Органические возникают на почве травмирования уретры при зондировании, а также при нарушении асептики и антисептики и мочекаменной болезни. Могут быть послеоперационного происхождения и в результате огнестрельных ранений.

Патогенез. Травматические и послеоперационные стриктуры развиваются в случаях заживления раны уретры вторичным натяжением с образованием плотной рубцовой ткани. Затрудненное мочеиспускание из-за сужения просвета уретры приводит к гипертрофии стенок мочевого пузыря. В запущенных случаях остаточная моча накапливается в большом количестве, растягивает мочевой пузырь, затем мочеточники и почечную лоханку, вызывая соответствующие функциональные расстройства.

Клинические признаки. Наблюдается затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся сильным напряжением брюшного пресса. Толщина струи мочи уменьшается постепенно и достигает толщины нити. Мочеиспускание продолжительное. В дальнейшем вследствие ослабления сокращений стенок пузыря полного опорожнения его не происходит. Мочевой пузырь переполнен, и хорошо видно увеличение живота. Иногда наблюдают приступы колик и учащенные позывы к мочеиспусканию. При отсутствии лечебной помощи может наступить полная задержка мочи и смерть животного от уремии. Могут развиться гнойный цистит и заболевание почек.

Диагноз. Его устанавливают при наблюдении за мочеиспусканием. Место сужения определяют катетеризацией или зондированием. Однако следует помнить, что при воспалительной стриктуре наблюдаются множественные сужения уретры, тогда как при травме сужение выражено лишь в месте повреждения. Все рубцовые стриктуры уретры постоянные, а спазматические — временные.

Прогноз. Самостоятельного выздоровления не бывает. При функциональной и воспалительной стриктуре уретры при своевременном лечении прогноз благоприятный, при рубцовых — может быть неблагоприятный, в зависимости от степени повреждения.

Лечение. Назначают противовоспалительные дезинфицирующие лекарственные вещества, тканевую терапию, катетеризацию. Если нет результатов при консервативном лечении, делают промежностную уретротомию.

Свищ - патологический канал

Свищ - узкий патологический канал, посредством которого гнойный очаг в тканях или анатомическая полость сообщаются с внешней средой через его выходное отверстие на коже или слизистой оболочке. Обычно внутренняя поверхность стенки покрыта грануляциями, а с течением времени возможна частичная или полная его эпителизация, что зависит от вида свищ.

Классификация: свищи могут быть врожденными и приобретенными. Если он открываются на коже, их называют наружными, а на слизистой оболочке полых органов - внутренними. В свою очередь, эти свищи подразделяют на неполные (слепые), когда их каналы начинаются из замкнутого гнойного очага в тканях, и полные, каналы которых соединяют две анатомические полости между собой (ректо-вагинальный) или одну из них с наружно поверхностью тела (ректо-преанальный), имея входное и выходное отверстие. По характеру выделений свищи подразделяют на гнойные, секреторные (слюнные, молочные) и экскреторные (мочевые, каловые), но чаще встречаются гнойные.

Этиология. Врожденные свищи являются следствием аномали эмбрионального развития плода. Приобретенные свищи возникают на почве ранений, гнойно-некротических процессов с образованием полостей и тканевых секвестров; внедрения и нахождения в тканях инфицированных инородных тел (осколки снарядов, обломки дерева, листьев ковыля и остей колосьев злаковых растений, шовный материал и др.).

Патогенез. Процесс образования врожденных мочевых и каловых свищей у новорожденных животных не изучен. Приобретенные наружные и внутренние неполные (слепые) свищи формируются на месте дефекта вскрывшегося гнойного очага, открытого перелома кости или по ходу узкого раневого канала. При самопроизвольном вскрытии абсцессов образовавшиеся извилистые ходы не обеспечивают полного оттока гноя из полости наружу. Стенки ходов или узкого раневого канала покрываются грануляциями, которые, разрастаясь и омозолевая, еще больше суживают их просветы. Однако полного закрытия ходов не происходит вследствие постоянного выделения через них гноя, образование которого поддерживается наличием большой полости, затеков, тканевых секвестров и инородных тел.

Конкременты — у домашних животных являются в виде так камней кишечных, молочных, слюнных, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и др.

Ядром кишечных камней почти всегда является какое-либо проглоченное инородное тело, напр. кусок попоны, недоуздка и т. п., на которое отлагаются преимущественно фосфорнокислые аммиак-магнезия до 90%, фосфорнокислая и углекислая известь, фосфорнокислая магнезия, кремневая кислота, хлористые соединения, кормовые вещества и проч. Отложения обычно располагаются слоями. Особенно часто камни появляются у лошадей, которых кормят отрубями (содержащими много фосфорнокислой магнезии). Такие же камни бывают в толстых кишках и желудке. Присутствие их обычно вызывает колики, всегда оканчивающиеся смертью. Величина кишечных и желудочных камней иногда достигает до 5—6 дюймов в диаметре. У овец в кишках часто находят по несколько штук совершенно круглых, наподобие мячиков, твердых тел — сбитые комки проглоченной шерсти. Слюнные камни встречаются преимущественно у лошадей, в выводном (слюнном) протоке околоушной железы, и состоят из углекислой и фосфорнокислой извести. Основа их тоже какое-либо инородное тело, напр. овсяное зерно и т. п. Вес таких камней может доходить до 1 з. и более.

Оперативный способ лечения почти всегда успешен. Камни в мочевом пузыре чаще встречаются у лошадей и достигают иногда громадных размеров — в туринской коллекции имеется мочевой камень весом в 20,5 ф., но большей частью бывает несколько мелких камней, или же они появляются в виде песка. Нередко присутствие больших камней в мочевом пузыре выражается сравнительно незначительными признаками.

Главные составные части мочевых камней — углекислая известь, углекислая магнезия, фосфорнокислые аммиак-магнезия, сернокислая известь и окиси железа и марганца. Этиология: Причина образования точно неизвестна, состав же у различных видов домашних животных различен и находится в зависимости от корма. Камни мочеиспускательного канала бывают величиной от горошины до голубиного яйца и часто встречаются в значительном количестве. Оперативное лечение их имеет успех. Кроме камней, встречающихся в указанных органах, их находят в печени, почках и молочных железах. 


23.05.2017; 22:45
хиты: 172
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь