пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отравление госсиполом

Ядовитые свойства хлопковых жмыхов связаны с содержанием в них госсипола. В этих жмыхах госсипол содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол.

В пригодных для скармливания животным хлопковых жмыхах содержание свободного госсипола не должно превышать 0,01 %. Отравления чаще возникают после длительного кормления, что связано с большой стойкостью ядовитых веществ и очень медленным их выделением из организма. В результате свободный госсипол постепенно накапливается в теле животного, и в конце концов его доза оказывается критической. В некоторых случаях возможны отравления и вскоре (на другой день) после скармливания жмыхов. Наконец, заболевания могут возникнуть даже через некоторое время (10—30 дней) после прекращения кормления животных хлопковыми жмыхами.

Особенно сильно поражаются госсиполом сердце, печень, где значительная часть яда задерживается и обезвреживается, и почки, через которые госсипол выделяется из организма.

Действие госсипола усугубляется его способностью повышать проницаемость стенок сосудов, в результате из сосудов в окружающую ткань проникают плазма и форменные элементы крови, что вызывает в пораженных органах серозно-геморрагическое воспаление с множественными кровоизлияниями, инфильтратами и пр.

Весьма существенное значение в патогенезе отравлений хлопковыми жмыхами имеют нейротропные свойства госсипола. Хорошая растворимость в липоидах способствует накоплению его в нервных клетках. Этим и объясняются явления нервного порядка — возбуждение животных, угнетение и пр., сопровождающие отравления.

Отравлениям госсиполом подвержены все виды животных. Особую чувствительность проявляет молодняк. Телята-молочники часто погибают от ничтожных количеств яда. Возможны даже заболевания телят-молочников при выпойке им молока от коров, получающих хлопковый жмых. По имеющимся наблюдениям, даже кратковременная выпойка (в течение одного дня) молока от коров, получавших до отела продолжительное время хлопковые жмыхи, вызывает у телят профузные поносы. Кроме того, у них развивались быстро прогрессирующая слабость и исхудание, наблюдалось резкое расстройство сердечной деятельности, в результате чего телята на 2— 3-й день жизни погибали.

Из взрослых животных наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади; меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот.

В легких случаях заболевания ограничиваются потерей аппетита, ослаблением перистальтики кишечника; у крупного рогатого скота отмечается тимпания, у свиней — нередко рвота; каловые массы часто со слизью; температура тела нормальная или несколько повышена. При тяжелых интоксикациях уже с начала заболевания отмечаются сильная слабость, возбуждение, временами животное стонет, скрежещет зубами. Мочеиспускание обычно учащенное и болезненное, моча нередко красная (гематурия), в ней много белка и желчных пигментов. Животные отказываются от корма и питья; жвачка отсутствует; движения рубца и перистальтика кишок ослаблены.

При появлении первых признаков отравлений необходимо прежде всего исключить хлопковые жмыхи из рациона животных. Лечение следует начинать дачей слабительных (растительные масла), их надо сочетать с содовыми клизмами (3—5%). После освобождения пищеварительного тракта от содержимого животному дают слизистые и обволакивающие отвары, а при поносах — вяжущие средства. В дальнейшем применяют симптоматическое лечение: при резком угнетении и плохой работе сердца — возбуждающие и сердечные средства и т. д. Имеются указания на положительное действие разведенной соляной кислоты (по одной столовой ложке 3 раза в день). Показаны также внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы (30-40 %).

В целях профилактики не следует давать хлопковые жмыхи молодняку и с известной осторожностью скармливать их взрослым животным. Нельзя допускать длительного скармливания этих жмыхов животным; после 2-3-месячного использования необходимо на 3—4 нед исключать их из рациона.

 


22.05.2017; 00:01
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь