пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гипокобальтоз.

Хроническое эндемическое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ, тканевого дыхания, анемией, извращением и потерей аппетита, прогрессирующим истощением и изменением шерстного покрова. Наиболее чувствительны к дефициту кобальта крупный рогатый скот и овцы, особенно телята и ягнята, реже болеют поросята.

 

Болезнь чаще всего регистрируется в зимневесенний период.

Этиология. Заболевание возникает при содержании кобальта в почве (менее 2 мг/кг) и кормах (менее 0,1-0,6 мг/кг) в местностях с преобладанием песчаных, подзолистых и торфяноболотистых почв. Развитию гипокобальтоза способствует также недостаток в кормах железа, меди и йода, избыток магния, кальция и фосфора.

 

Симптомы. Наблюдается ухудшение, а затем извращение аппетита, истощение. Больные телята и ягнята поедают сухую траву и землю, лижут стены и других животных, грызут кору, дерево и кости. У них расстраивается пищеварение, изменяется состав микрофлоры рубца, поносы чередуются с запорами. С развитием болезни усиливаются признаки общей анемии, слизистые оболочки глаз, носа и рта приобретают бледносерый цветУ больных гипокобальтозом кожа теряет эластичность, задерживается линька, волосяной покров становится тусклым и взъерошенным. У овец жиропот приобретает ржавобурую окраску, шерсть теряет извитость и легко выпадает. Животные становятся пугливыми, у поросят могут отмечаться судороги.

 

В крови больных животных уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, отмечается полихромазия й пойкилоцитоз. Течение болезни — хроническое, прогноз — острожный.

 

Диагноз. При постановке диагноза кроме клинических признаков учитывают содержание кобальта в почве, воде и кормах, а также концентрацию его и витамина В12 в печени. Содержание кобальта в печени жвачных менее 0,06 мг/кг сухого, а витамина В12 — менее ОД мкг/г сырого вещества свидетельствуют о дефиците кобальта.

Гипокобальтоз у молодняка раннего возраста необходимо дифференцировать от алиментарной анемии, связанной с дефицитом железа, меди и йода. Решающее значение имеет определение содержания этих элементов в почве, воде, кормах и организме животных. У молодняка жвачных следует исключить также паратуберкулез, для которого характерны хронический прогрессирующий понос, положительная внутрикожная аллергическая проба, продуктивный диффузный специфический энтероколит, обнаружение в соскобах из слизистой оболочки и гистосрезах, окрашенных по Цйлю и Нильсену, микобактерий паратуберкулеза.

 

Лечение. Больных обеспечивают бобовыми кормами, ботвой свеклы, брюквы, мясокостной мукой, кормовыми дрожжами. Для лечения гипокобальтоза широко применяют соли кобальта — хлорида, сульфата в составе премиксов, смесей, таблеток или обога­щенную кобальтом поваренную соль. Больным животным ежедневно в течение месяца назначают подкормки солей кобальта из расчета телятам и поросятам 10-20 мг, ягнятам и поросятам 1- 2 мг. При тяжелом течении заболевания, появлении признаков анемии больному молодняку парентерально вводят препараты витамина В12.

 


22.05.2017; 00:01
хиты: 114
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь