пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Остеодистрофия у коров.

Остеодистрофия—хроническая болезнь взрослых животных, возникающая в результате нарушения обмена кальция, фосфора, кальциферола и проявляющаяся дистрофическими изменениями костной ткани в форме остеомаляции , остеопороза или фиброзной остеодистрофии .

Остеодистрофией чаще заболевают стельные и высокомолочные коровы.

Этиология. Недостаточное поступление в организм кальция, фосфора и кальциферола — основная причина возникновения и развития остеодистрофии. оно возникает в тех случаях, когда выделение этих элементов из организма превышает их поступление. Это происходит при использовании рационов, бедных кальцием и фосфором одновременно, недостатке одного из элементов или если он поступает в чрезмерно большом количестве, когда соотношение этих элементов выходит за пределы оптимального. Скармливание озимой ржи, корнеклубнеплодов, кукурузы, соломы зерновых, содержащих мало кальция, создает в организме его дефицит и ведет к развитию ахаликозной остеодистрофии. Концентратный тип кормления также,  как правило, приводит к недостатку кальция. Включение в рацион больших количеств силоса, сена, в том числе и бобового, вызывает недостаточность фосфора и афосфорозную остеодистрофию..

Длительное содержание животных в плохо вентилируемых помещениях, отсутствие моциона, недостаток солнечного света, D-гиповитаминоз способствуют возникновению заболевания.

Обмен кальция и фосфора зависит от ряда микроэлементов: при их неблагоприятном сочетании возникают остеодистрофии распространенные в провинциях, бедных кобальтом, марганцем, медью, йодом и обогащенных стронцием, барием и никелем, являются эндемическими болезнями.

 

Остеодистрофия как вторичная болезнь наблюдается у высокоудойных коров вследствие кетоза. При этом отмечают нарушения углеводно-жирового, белкового и минерального обменов, функций гипофиза и коры надпочечников, щитовидных и околощитовидных желез, печени, сердца и почек

 

 

При избыточном поступлении в организм кальция в крови увеличивается количество ионов НСОз~и Са++, что вызывает нарушение кислотно-щелочного равновесия. Уже незначительный алкалоз ведет к уменьшению содержания в крови наиболее биологически активной формы кальция — ионизированной и одновременно с этим к выходу в кровь ионов НРО4. Концентрация кальция и фосфора в крови играет роль регулятора функции паращитовидных желез: повышение концентрации кальция тормозит их функцию и снижает выделение паратгормона. В этих условиях уменьшается выделение фосфатов почками и в крови несколько повышается содержание неорганического фосфора за счет поступления его из костной ткани. Ионы НРО 4 связывают ионы кальция и выделяются из организма через кишечник, благодаря чему алкалоз может быть компенсирован. Но эти процессы сопровождаются уменьшением минерального состава кости, что ведет к развитию остеодистрофии.

 

Своеобразную форму ахаликозной

остеодистрофии представляет собой D-гиповитаминоз, при котором происходят ослабление всасывания кальция из кишечника и уменьшение отложения его в костях.

 

В клинически выраженных случаях болезни корковый слой трубчатых костей истончен. Кости гибкие, деформированы. Позвоночник искривлен. Грудная клетка уплощена. На ребрах обнаруживаются овальные утолщения (зоны перестройки), переломы, костные мозоли, псевдоартрозы. Поперечные отростки и тела последних хвостовых позвонков подвергнуты остеолизу Размягченные кости иногда легко режутся ножом. Места прикрепления сухожилий утолщены, могут быть и обрывы сухожилий. На суставных поверхностях костей обнаруживаются изъязвления гиалинового хряща. Костномозговые пространства заполнены преимущественно красным мозгом. В тяжелых случаях болезни он замещается жировой массой и становится студенистым.

 

Лечение. Из рациона исключают кислые корма, балансируют содержание протеина, углеводов, кальция, фосфора, каротина, микроэлементов. Назначают костную муку, мел, трикальцийфосфат или их смеси, премиксы с макро-, микроэлементами и витаминами A, D. В течение 2-5 недель через 3 дня вводят витамины А и D в масле 100-200 тыс. ИЕ и 6-10 тыс. ИЕ на 100 кг массы животного соответственно. Больных животных облучают ультрафиолетовыми лучами.

В очень тяжелых случаях в первые дни лечения особое внимание следует обращать на пополнение организма углеводами. Больным животным нужно вводить по 200—300 мл 40%-ного раствора глюкозы, скармливать 2 раза в день по 100—150 г сахара и 1 раз 50—100 г дрожжей.


В отдельных зонах страны, где почвы бедны кобальтом и марганцем и где другие методы лечения остеодистрофии не дают положительного эффекта, рекомендуется ежедневно в течение 3—5 дней вводить и рацион коров по 30 мг хлористого кобальта или 45 мг сернокислого цинка на 100 кг массы животного. По данным А. А. Кабыша, введение в рацион коров указанного количества микроэлементов способствует улучшению аппетита и общего состояния, повышению тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, повышению на 3—7-й продуктивностн. При начальной стадии заболевания соли ко­бальта н марганца необходимо применять в течение 15—30 дней, во второй стадии болезни — 30—45 дней и в третьей — 60 дней.


В зимне-весенний период необходимо обеспечить животных, особенно стельных, лактирующих и растущий молодняк, витаминами. Концентрат витамина А вводят коровам в дозе 100 000 ЕД, телятам 25 000—50 000 ЕД, витамина D2 коровам 200 000, телятам 10 000 ЕД.


Я. А. Ветра для лечения ахаликозной остеодистрофии с успехом внутривенно вводил растворы хлористого кальция в дозе 10—200 мл, глюконата кальция в дозе 100—200, тетразина в дозе 250—500 мл.


При фосфорозной остеодистрофии рекомендуется применять стабилизированный раствор одно- и дву- замещенных солей натрия ортофосфорной кислоты и гексаметилентетрамина. Доза фосфозана для внутривенного введения крупному рогатому скота равна 100—-110 мл. В случаях угрожающего для жизни сдвига кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза Н.А. Уразаев и М.Я. Сальникова считают необходимым внутривенно ввести 50—100 мл 10%-ного раствора гидрокарбоната натрия. Кроме того, при остеодистрофии следует постоянно следить за состоянием отдельных систем и органов и в случае необходимости принять срочные меры к устранению выявленных расстройств.

Профилактика. Заготовка полноценных кормом, контроль за состоянием обмена веществ, балансирование рациона по всем питательным веществам, введение витаминно-минеральных добавок в рацион, активный моцион, УФ-облучение. Назначают кетост, алост в терапевтических дозах.


22.05.2017; 00:01
хиты: 211
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь