пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Диспепсия новорожденных (этиология, клинические признаки, терапия)

 

Диспепсия – заболевание молодняка молозивного периода, характеризующееся острым расстройством пищеварения, поносом, гипогаммаглобулинемией, нарушением обмена веществ, токсикозом, обезвоживанием, задержкой роста и развития.

Этиология. Обычно возникает у молодняка со слабой естественной резистентностью, подверженного воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В связи с этим основными причинами являются: грубое нарушение основ промышленной технологии, низкий уровень организации работ по комплектованию и ремонту маточного поголовья, неполноценное кормление с использованием недоброкачественных кормов, несоблюдение оптимальных режимов микроклимата, нарушения требований поточно-цеховой системы и ветеринарно-санитарных правил.  Пусковым началом болезни могут быть стрессы, молозиво плохого качества, перекорм или голодание, нарушение способа выпойки молозива.

Патогенез. В основе развития болезни лежит неспособность ЖКТ нормально переваривать молозиво. В кишечнике усиливается образование и накопление значительного количества вредных продуктов неполного расщепления, обусловливающих токсикоз, изменения рН среды кишечника, возникновение в ЖКТ дисбактериоза, развитие гнилостной микрофлоры. В результате возникает понос, усиливающий нарушение обмена веществ, вызывающий обезвоживание, потерю аппетита и тяжелое течение болезни.

Симптомы. Заболевание начинается с легкой формы, при неблагоприятных условиях переходит в тяжелое течение. При легкой форме основным признаком болезни является учащенная дефекация жидкими фекалиями. Незначительное угнетение общего состояния, ослабление или отсутствие аппетита. Учащаются дыхание и пульс, температура, как правило, в пределах нормы.

При непрекращающемся поносе наступает обезвоживание организма, что клинически проявляется западанием глаз и упадком сил, резким угнетением общего состояния. Волосяной покров тусклый, взъерошенный. Фекалии желто-серого цвета, без примесей крови, водянистые, часто с мелкими пузырьками газа и комочками свернувшегося молозива.

Лечение. Обычно осуществляются комплексные лечебные мероприятия, направленные на регулирование кормления, поддержание водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, предотвращение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, улучшение витаминного обмена. Кормление осуществляется 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени по 250-400 мл доброкачественного молозива с добавлением такого же количества физиологического раствора. За 20-30 минут до кормления энтерально вводят препарат с бактериостатическим действием по отношению к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ: витатетрин; сульфат гентамицина; трибриссен; неоветин и т.д.

Для стимуляции пищеварения внутрь назначается искусственный или натуральный желудочный сок по 30-50 мл на одну дачу перед кормлением. Для борьбы с обезвоживанием и токсикозом применяются раствор Рингера, раствор глюкозы, диспепсин. В качестве противострессовых и обезболивающих назначают аминазин в\м, 0,25-0,50% раствор новокаина внутрибрюшинно в дозе 1 мл\кг, а также отвар корня солодки, пипольфен, глюконат кальция.

Необходимо создавать условия для локального обогрева животных, в т.ч. УФ-лучами.

 

 


22.05.2017; 00:01
хиты: 129
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь