пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ - RETICULITIS TRAUMATICA

Повреждение сетки и перфорация брюшных органов различными остры­ми металлическими предметами, сопровождающиеся гнилостным процессом. Чаще болезнь регистрируют у крупного рогатого скота.

Диагноз. Основывается на использовании комплекса методов:

а)         клинического исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускульта­ция и термометрия) с обязательным изучением условий содержания, кормления и обстоятельств возникновения и развития болезни;

б)         фармакологических проб (применение внутрь соляной кислоты, слаби­тельных или внутривенное введение настойки белой чемерицы и дру­гих средств) для возбуждения сокращения рубца, усиления болевых раздражений и выявления болевых реакций животного;

в)         специальных проб (проба СВЧ, рентгеноскопия, рентгенография, элек­трокардиография, руменография, проба Сулькевича на кальций в моче, исследование крови и экссудата, применение металлоиндикатора для нахождения инородных тел в сетке).

Достоверность большинства из указанных проб и методов может быть дале­ко не одинаковой, а некоторые из них имеют вспомогательное значение. Чаще их применение возможно для уточнения клинических форм болезни, и к тому же они довольно трудоемки.

В производственных условиях более технологичен и заслуживает особого внимания метод диагностики с использованием ветеринарного металлоискате­ля типа МЗДК-2 и металлодетектора МД-05 (конструкции А. В. Коробова и А. И. Пронина) с направленной магнитной антенной.

Заслуживает внимания и предложение ряда исследователей и ветеринар­ных врачей о диагностике (одновременном лечении и профилактике) кормо­вого травматизма с помощью магнитных зондов.

Лечение. Рекомендуется полный покой, содержание жи­вотных на покатом полу с наклоном 20-30 см. Голодный режим 1-2 дня. В дальнейшем прибегают к даче овсяных и овощных болтушек, сенажа, ви­таминно-травяных гранул и моркови, ограничивая дачу грубого корма. Кроме слизистых и обволакивающих средств, широко применяют растительные и минеральные масла.

Полезны внутривенные инъекции глюкозы, а при плохом аппетите 40 г хлористого кобальта в день или 350 мл 25%-го алкоголя.

При лихорадочном состоянии и подозрении на септические осложнения показано внутрибрюшинное введение смеси пенициллина и стрептомицина по 3 млн ЕД в 1% -м растворе новокаина (10 мл). Действие антибиотиков сле­дует усиливать дачей 500 мл 5%-го раствора норсульфазола или 20 г фтала­зола на один прием в 25% -м водном растворе по 1-2 раза в день. Медикамен­тозное лечение более перспективно в сочетании с введением в сетку магнитных колец, ловушек.

С начала 60-х гг. в ветеринарной практике для лечения жвачных исполь­зуют магнитный зонд С. Г. Меликсетяна. В последние годы предложены но­вые варианты магнитных зондов: магнитный усовершенствованный А. В. Ко­робова с соавторами (ЗМУ-1, рис. 36) позволяет за более короткое время очистить сетку от ферромагнитных предметов, а в ряде случаев извлечь их из стенок сетки, а также магнитный зонд И. А. Телятникова.

Для большей эффективности лечения с помощью магнитных зондов тре­буется определенная выдержка животных на условно голодной диете (до суток) без ограничения водопоя, выдержка магнитной головки зонда в сетке (до 1 ч и более), иногда повторные зондирования.

Руменотомия с удалением инород­ных тел из сетки.

Профилактика. Проводят комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на очистку пастбищ и территории ферм от колющих и режущих предметов. Грубые корма очищают от металлических примесей ручным способом, сыпучие - электромагнитными установками. Железомагнитные инородные тела в неблагополучных хозяйствах рекомендуют извлекать из преджелудков специальными магнитными зондами, что можно проводить во время диспансеризации. Хорошие результаты дает введение в преджелудки магнитных колец (строго в соответствии с инструкцией) в зависимости от их формы, величины и степени магнетизма. При заготовке сена и соломы в тюках вместо проволоки используют полимерные синтетические материалы. Следует постоянно проводить разъяснительную работу среди животноводов о необходимости и способах профилактики кормового травматизма рогатого скота.

 


22.05.2017; 00:01
хиты: 153
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь