пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ТИМПАНИЯ РУБЦА - TYMPANIA RUMINIS

Болезнь характеризуется увеличением рубца в объеме в результате интен­сивного газообразования в нем, а также прекращения отхождения из него га­зов. Подразделяется на газовую (простую) и пенистую (смешанную), а также первичную и вторичную, острую и хроническую. Болеют преимущественно крупный рогатый скот, овцы и козы, реже верблюды.

Этиология. Острая тимпания рубца первично возникает в большинстве случаев при поедании в большом количестве легкобродящих кормов: смоченных водой или росой клевера, люцерны, вики, зелени озимых, листьев кукурузы, капусты, свеклы. Испорченные технические отходы - жом барда, пивная дробина и комбикорм - при поедании голодными животными также могут стать непосредственной причиной болезни. Массовые случаи заболевания тимпанней регистрируют при бесконтрольном выпасе скота на пастбищах сразу после дождя или по росе. Предрасполагают к заболеванию длительный недокорм, перерывы в очередном кормлении, длительное однообразное кормление, при недостатке в рационе сена и сочных кормов, отсутствие или недостаток выгулов. Хронические и вторичные тимпании развиваются, как правило, в виде осложнений при других болезнях: у взрослого крупного рогатого скота при закупорке пищевода инородными телами, закупорке книжки, гипотониях и атониях преджелудков, травматическом ретикулоперитоните и перикардите, отравлениях;

Пенистая тимпания возникает преимущественно на фоне поедания живот­ными больших количеств концентрированных (зерновых) кормов. Происходит обильное образование пенистой массы в кормовой массе рубца и сетки приво­дит к частичному или полному блокированию механизма отрыгивания.

Симптомы. Наиболее ранними признаками болезни являются прекращение приема корма, слюнотечение, увеличение объема живота и нарастающее беспо­койство животных. Они мычат, оглядываются на живот, бьют ногами. Темпе­ратура тела остается в пределах нормы, дыхание учащается до 80—100 раз в минуту, становится поверхностным и грудного типа, появляются синюшность слизистых оболочек, похолодание периферических частей тела — ушей, ко­нечностей. По мере накопления газов в рубце происходит значительное выпя­чивание области левой голодной ямки и возникает асимметрия туловища. Со­кращения рубца в начале болезни усиливаются и учащаются, затем постепенно ослабевают, а с развитием его пареза — исчезают. Перкуссия брюшной стенки дает коробочный звук с металлическим оттенком при газовой тимпании и атимпанический — при пенистой, пальпация — повышенную напряженность ее.

Патоморфологические изменения. При вскрытии трупов обнаруживает­ся, что рубец сильно растянут, стенки его напряжены. В нем содержится кашицеобразная кормовая масса и большое количество газов. Брюшные орга­ны сдавлены, малокровны. Правая половина сердца, вены и подкожные вены переполнены кровью.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике исключают переполнение рубца, закупорку пищевода инородным телом, закупорку книжки и отравления.

Важно осуществить дифференциацию газовой и пенистой тимпании, так как лечебные подходы при них во многом различаются. Для этого предложе­ны следующие четыре метода.

  1. Пальпация области левой голодной ямки. При газовой тимпании будет обнаруживаться лишь напряжение брюшной стенки, тогда как при пенистой еще и крепитация, вследствие лопания пузырьков в пенистой массе рубца при надавливании на него.
  2. Перкуссия. При газовой тимпании будет коробочный звук с металли­ческим оттенком, при пенистой — атимпанический.
  3. Прокол рубца в области левой голодной ямки кровопускательной иглой или троакаром. При газовой тимпании через иглу или гильзу троакара свободно выходит газ, в то время как при пенистой — просвет их почти сразу закры­вается пенистой массой и отхождение ее прекращается.
  4. Зондирование рубца. При газовой тимпании результаты будут положи­тельными, при пенистой — обычно отрицательными, так как пенистая масса с трудом проходит или не проходит через зонд.

Прогноз. При своевременном оказании Лечебной помощи — благоприятный. Опас­ность болезни состоит в том, что она может развиваться очень быстро (в течение 1—8 ча­сов) и одновременно у большого числа животных, что затрудняет оказание им лечебной помощи. В этих условиях возможна гибель животных от асфиксии, а иногда и от разры­ва рубца и брюшной стенки.

Лечение. Прежде всего пытаются освобо­дить рубец от газов и ограничить их образова­ние. Для этого рекомендуется поставить жи­вотное так, чтобы передняя часть туловища была выше задней. Для удаления газов в рубец вводят зонд Черкасова или резиновый шланг с диаметром 3—4 см. Уменьшить количество газов в рубце можно путем назначения адсорбиру­ющих препаратов. К ним относятся свежее молоко, которое задается внутрь в количестве 2-3 л крупным животным, порошок растительного или животно­го угля 40-50 мл. Хорошо связывает газ жженая магнезия, назначаемая внутрь в виде водной взвеси в дозе 20-30 г и водный раствор аммиака в дозе 10­20 мл в 500 мл воды. Для снижения брожения в рубце в него вливают 500-1000 мл 2%-го раствора ихтиола и 1 мл 4%-го раствора формалина.

При пенистой тимпании приведенные способы лечения положительных результатов обычно не дают. При ней показано назначение внутрь пеноразрушителей, в частности сикадена крупным животным по 50 мл в 2-3 л воды, тимпанола — 150—200 мл в 2—3 л воды, 1 л 3%-й водной эмульсии скипида­ра, до 1 л растительных масел.

В случае быстрого развития болезни и неэффективности или невозмож­ности применения указанных методов лечения животным делают прокол рубца троакаром в центре левой голодной ямки. Для умень­шения газообразования через гильзу троакара можно вводить вышеперечис­ленные дезинфицирующие вещества. После прокола гильзу оставляют обычно на 10-12 часов.

После окончания лечения животным на 12-24 часов назначают голодную диету, а затем дают корм мелкими порциями 5-6 раз в сутки, постепенно увеличивая его количество. Профилактика. Вытекает из причин, вызывающих тимпанию. Следует избегать выпасания животных на пастбищах с легкобродящими кормами — клевером, люцерной и другими, покрытыми росой, после дождя или поения их сразу же после пастьбы, не допускать перекорма концентрированными кормами. Одним из элементов профилактики является скармливание жи­вотным перед выходом на пастбище некоторых количеств грубых кормов, силоса и др.

 


22.05.2017; 00:01
хиты: 114
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь