пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Атония преджелудков (этиология, патогенез, терапия больных животных).

Болезнь характеризуется нарушением двигательной (моторной) функции рубца, сетки, книжки и сопровождается расстройствами пищеварения. По течению различают острую и хроническую, по происхождению первичную и вторичную формы.

Этиология. Атония первичного происхождения возникают в основном в результате нарушений всякого рода алиментарных (кормовых) факторов и содержания животных. В частности, при длительном кормлении грубыми, трудно перевариваемыми кормами, такими как солома, сено из пе­рестоявших трав, преимущественно концентратами (отруби, мука, комбикорм), или наоборот, при продолжительном скармливании водянистых кормов (бар­да, жом и др.), особенно подвергшихся порче, а также кормов с примесями песка, земли, при поении грязной водой.

Атонии вторичного происхождения возникают на фоне травм сетки, книжки и других органов брюшной полости, при общих интоксикаци­ях, ряде инфекционных и паразитарных болезней.

Патогенез. Замедление или прекращение перемешивания и продвижения кормовых масс в рубце, сетке и книжке с нарушением процесса отрыгивания жвачки, что приводит к залеживанию кормовых масс и развитию гнилостных процессов. Происходит подавление жизнедеятельности полезной микрофлоры; токсемия в результате поступления аммиака и других токсических веществ в кровь.

Симптомы. Животные отказываются от корма или принимают его неохот­но и малыми порциями. Может быть извращение аппетита. Отрыжка корма и жвачка отсутствуют, но газовая отрыжка сохраняется. Рубец наполнен содер­жимым плотной или полужидкой консистенции, сокращения его слабые, ред­кие или отсутствуют. При продолжительном течении болезни могут быть за­поры, иногда сменяющиеся поносами. Среда в рубце изменяется. Вследствие гибели в нем симбионтов (бактерии, инфузории, грибы) образуются токсичес­кие продукты, которые всасываются и вызывают интоксикацию. В результа­те наступают угнетение, учащение сердцебиения, падение продуктивности, в частности молочной.

Патоморфологические изменения. Преджелудки обычно растянуты. Книжка содержит плотную массу часто с высохшим кормом, имеющим гни­лостный запах. При длительном течении болезни слизистая оболочка пред­желудков бывает воспалена и усеяна кровоизлияниями. Возможна отслойка ороговевшей слизистой, которая плотно облегает кормовые массы. При лег­ком течении болезни патологоанатомические изменения не выражены.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Базируется на основе анамнести­ческих данных, характерных клинических симптомов, данных моторной дея­тельности рубца и руменографии. Исключают травматический ретикулит, всегда сопровождающийся гипотонией и атонией преджелудков, закупорку книжки, другие болезни пи­щеварительной системы.

Прогноз. При благоприятном течении болезни, после устранения вызвав­ших ее причин и своевременной лечебной помощи, животные обычно через 3-5 дней выздоравливают. В других случаях, болезнь протекает тяжело и за­тягивается на 2-3 недели. Исход вторичных гипотоний и атоний поджелудков зависит от основной болезни.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие болезнь, и принимают меры для восстановления двигательной функции преджелудков и биохимических процессов в рубце. Для этого назначают препараты, усиливающие их функ­цию. В практике крупному рогатому скоту наиболее часто дают настойку белой чемерицы внутрь 15—20 мл, разбавленную в 500 мл воды. Подкожно ее вводят в дозе 5-7 мл, внутривенно — 1—1,5 мл. Мелкому рогатому скоту дозы в 4—5 раз меньше.

Хорошим руминаторным эффектом обладают гипертонические растворы хлорида натрия (поваренной соли), 50% -й концентрации из расчета 0,05—1 г сухого вещества на 1 кг массы животного. Для восстановления нормальной среды в рубце его промывают 10-20-30 л 1-% -го раствора сульфата натрия (глауберова соль) и в зависимости от pH среды в рубце при кислой — 2—3% -ным раствором гидрокар­боната натрия (пищевая сода) или 0,5-1% -м раствором уксусной кислоты. Для этого ис­пользуют крупные зонды (диаметр 3-4 см) Черкасова, Коробова, Доценко или соответ­ствующего диаметра резиновые шланги.

Важное значение при лечении живот­ных, больных гипотонией и атонией пред- желудков, имеет диета. В первые 1-2 дня назначают голодную диету, а затем в раци­он вводят свеклу, морковь, хороший силос, мягкие дрожжеванные корма. Для возбуж­дения моторики преджелудков, улучшения аппетита, отрыжки и жвачки используют горечи, в частности полынь 20-30 г два раза в день, 30-40%-й алкоголь внутрь в дозе 100-200 мл крупному рогатому ско­ту, 5—10 г и 30—40 мл мелкому рогатому скоту.

Для скорейшего заселения рубца симбионтами и восстановления биохи­мических процессов в нем в него вводят содержимое рубца, полученное от здоровых животных.

Профилактика. Состоит в соблюдении норм кормления, ухода и содержа­ния животных и вытекает из причин, вызывающих гипотонию и атонию пред­желудков.

 


22.05.2017; 00:01
хиты: 146
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь