пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Болезни пищевода

А) ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВОДА - OESOPHAGITIS

Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода, ко­торое может быть локальным (ограниченным) и диффузным (разлитым), а также первичным и вторичным. Болеют чаще лошади, крупный рогатый скот и свиньи.

Этиология. Воспаление пищевода возникает чаще всего вследствие травм его слизистой оболочки острыми, попавшими в него предметами, очень гру­бым кормом (ковыльное сено, осока, веточный корм), при неумелом грубом введении желудочных зондов, в результате закупорки инородными предмета­ми, при скармливании горячих кормов, даче раздражающих лекарств и т. д. Вторично болезнь возникает при переходе воспалительного процесса с глот­ки, желудка, а также при заразных болезнях.

Патогенез. При воспалении пищевода возникают затруднения с прохож­дением по нему корма, вследствие возникающей при этом болезненности, спаз­мов и его закупорки на этом фоне. Животные худеют, наступает обезвожива­ние организма, возникает нарушение обмена веществ и функционирования различных органов и систем.

Симптомы. Наиболее характерными являются болезненное и затруднен­ное глотание, слюнотечение, рвотные движения при приеме корма, исхуда­ние животных. При сильных крупозных и флегмонозных воспалениях пище­вода наблюдаются истечения изо рта и ноздрей слизисто-гнойного экссудата, иногда с примесью крови и пленок фибрина.

Патоморфологические изменения. При поверхностном воспалении слизи­стой пищевода она темно-красного цвета, иногда с кровоизлияниями, эпите­лий некротизирован и слущен, подслизистый слой набухший. При тяжелой форме болезни подслизистый и мышечный слои пищевода студенистые или гнойно инфильтрированные, местами некротизированные. При хроническом течении болезни бывают разращения в виде папиллом.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических симптомов и специальных методов исследований. Учитываются наличие слюнотечения, болезненного и затрудненного глота­ния, рвотных движений, исхудания животных, болезненности при пальпа­ции пищевода. Болезнь следует дифференцировать от стоматита, фарингита,

других болезней пищевода.

Прогноз. Катаральное воспаление пищевода после устранения причин за­канчивается обычно выздоровлением через 10-12 дней, крупозное и флегмо­нозное имеют более продолжительное течение и нередко завершаются суже­нием пищевода с неблагоприятным относительно продуктивности прогнозом.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие болезнь, и назначают диетичес­кие корма — запаренное сено, измельченный силос, болтушки из муки, каши, слизистые отвары из семян льна, геркулеса, супы, холодное молоко. Внутривен­но, внутрибрюшинно, подкожно и в виде клизм показаны физиологический раствор (0,9%-й) хлорида натрия и изотонический (4%-й) раствор глюкозы в соотношении 1:1 3-4 раза в день в дозе в зависимости от вида и возраста живот­ных. При возникновении спазмов пищевода рекомендуется вводить подкожно раствор сульфата атропина в дозе крупным животным 0,02, мелким 0,0025 г, внутривенно 0,25 или 0,5% -е растворы новокаина из расчета соответственно 1 н 0,5 мл на 1 кг массы животного. Полезны введения в пищевод 1-2%-го ра­створа ихтиола, 0,1% -го раствора перманганата калия, рыбьего жира с антибио­тиками. Если болезнь сопровождается повышением температуры тела, то на­значают антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Профилактика. Не следует скармливать слишком грубые и колючие, за­соренные острыми предметами корма, необходимо соблюдать технику зонди­рования желудка.

Б) СУЖЕНИЕ ПИЩЕВОДА - STENOSIS OESOPHAGI

Болезнь характеризуется уменьшением просвета пищевода и сопровожда­ется нарушением его функционирования. Чаще встречается у крупного рога­того скота и старых лошадей.

Этиология. Заболевание может возникать по разным причинам, но обычно:

  • В результате нарушения функции пищевода по причине его спазма (функ­циональный стеноз).
  • Вследствие образования в нем рубца (рубцовый стеноз).
  • По причине уменьшения просвета пищевода от опухолей, абсцессов, образовавшихся на его внутренней поверхности, нахождения в пищево­де инородных предметов (обтурирующий стеноз).
  • В результате сдавливания пищевода извне увеличенными лимфатиче­скими узлами, новообразованиями в соседних органах и др. (компрес­сионный стеноз).

Патогенез. Сужение пищевода приводит к нарушению приема животными корма и их исхуданию. У больных могут возникать различного рода осложне­ния, в частности, аспирационная бронхопневмония, гастроэнтерит и др.

Симптомы. Анамнез может свидетельствовать о постоянно развивающем­ся у животного в течение продолжительного времени затруднении в прогла­тывании корма (у крупного рогатого скота, кроме того, о частом вздутии рубца), исхудании животных, снижении продуктивности и работоспособно­сти. После приема корма осмотром и пальпацией выше сужения пищевода устанавливают, что в этом месте он обычно растянут и наполнен кормовыми массами, вследствие чего животное беспокоится, вытягивает шею, стонет. В некоторых случаях застрявший ком проходит место сужения пищевода или выбрасывается антиперистальтическими его сокращениями. После этого со­стояние животного улучшается, и оно может продолжать принимать корм. Жидкие корма и вода, как правило, проходят свободно.

Патоморфологические изменения. При функциональном стенозе не вы­ражены. На фоне других форм болезни обнаруживают рубцовые изменения стенки пищевода, опухоли, абсцессы, инородные предметы, увеличение лим­фатических узлов, новообразования в смежных с пищеводом органах и тканях.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Данные анамнеза, хроническое течение заболевания, наличие признаков расстройства приема корма, рвота, результаты зондирования и рентгеноскопии в большинстве случаев выявля­ют правильно поставленный диагноз. Установить причину стеноза не всегда возможно. У крупного рогатого скота наличие хронической тимпании рубца при сохранении аппетита, жвачки и дефекации свидетельствуют о компрессивной форме стеноза.

В дифференциально-диагностическом отношении следует исключить сто­матит, фарингит, эзофагит и дивертикул пищевода.

Прогноз. Для жизни — благоприятный, а в смысле продуктивности и эк­сплуатации — сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. Спазмы пищевода, вызывающие функциональный стеноз, сни­мают внутривенным введением 0,25 или 0,5%-х растворов новокаина из рас­чета соответственно 1 и 0,5 мл на 1 кг массы животного, подкожными инъек­циями растворов сульфата атропина крупным животным в дозе 0,02 /о. Показаны теплые укутывания, физиотерапевтические процедуры.

При других формах стеноза пищевода положительные результаты удает­ся получить с помощью неоднократных зондирований пищевода. В случаях отрицательных результатов лечения животных при этой патологии их вы­браковывают.

Профилактика. Состоит в недопущении травматизации пищевода.

В) РАСШИРЕНИЕ ПИЩЕВОДА - DILATATIO OESOPHAGI

Болезнь характеризуется увеличением просвета пищевода и сопровожда­ется нарушением функционирования. Его увеличение бывает равномерным по ходу или в каком-либо одном направлении в форме дивертикула (выпя­чивания). Расширение пищевода может быть также веретенообразным и ци­линдрическим. Встречается редко, преимущественно у лошадей и обычно в

нижней части пищевода.

Этиология. Равномерное расширение пищевода (эктазия) (рис. 26) разви­вается чаще у старых животных на фоне общего падения тонуса мускулатуры или как вторичное явление при стенозе и длительной преимущественно не­полной закупорке пищевода. Дивертикулы могут возникать по этим же при­чинам, а также вследствие одностороннего сдавливания пищевода извне опу­холями, увеличенными лимфатическими узлами, одностороннего слипчивого контакта стенки пищевода с другими тканями.

Патогенез. Расширение пищевода всегда сопровождается нарушением его функционирования вследствие расстройства перистальтики. Оно возникает обычно на фоне ужимающегося сужения пищевода, в результате чего кор­мовые массы застаиваются и вызывают растяжение стенки пищевода выше места его сужения. Возникновение дивертикулов обусловлено и длитель­ным оттягиванием стенки пищевода при образовании спаек ее с окружаю­щими тканями. Дивертикул может быть также следствием разрыва или расслоения мышечных волокон пищевода, и когда слизистая оболочка его выпячивается в форме гры­жи.

Симптомы. В начале болезни обычно такие же клинические признаки, как и при сужении пище­вода. В случаях расширения шейной части пище­вода в области яремного желоба с левой стороны находят выпячивание в форме цилиндрической или круглой припухлости, которая при приеме корма животным увеличивается, становится плотной, а при разминании уменьшается в размере. Могут иметь место антиперистальтические движения пи­щевода, сопровождающиеся выделением изо рта и ноздрей слизи с примесями кормовых масс часто с гнилостным запахом. В этом случае возможна ас­пирация их в легкие, что может осложниться бронхопневмонией. После приема корма у живот­ных могут быть пустые глотательные движения и судороги шейных мышц.

Патоморфологические изменения. Четко выра­жены. Обнаруживаются участки равномерно рас­ширенного пищевода или дивертикулы с истончен­ной стенкой и наличием застоявшихся кормовых масс. При дивертикулах могут иметь место сраще­ния серозной оболочки пищевода с прилегающими тканями.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Учиты­ваются нарушения акта глотания, наличие на шее в области яремного желоба припухлости, а также возникающие антиперистальтические сокращения пищевода. Ценные сведения дают зондирование пи­щевода и рентгеноскопия с применением контраст­ной массы.

При проведении дифференциации расширения пищевода следует исключить стоматит, фарингит и другие болезни пищевода по соответствующим для них клиническим проявлениям.

Прогноз. Чаще неблагоприятный.

Лечение. Показана операция. Однако, как пра­вило, она приводит к образованию рубцов на пи­щеводе и его стенозу е неблагоприятными послед­ствиями. Считается целесообразной своевременная выбраковка больных животных с целью недопуще­ния осложнений болезни и их истощения.

Профилактика. Такая же, как и при сужении пищевода.

 


22.05.2017; 00:01
хиты: 129
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь