пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 4

1. Диспепсия новорождённых 

Диспепсия – заболевание молодняка молозивного периода, характеризующееся острым расстройством пищеварения, поносом, гипогаммаглобулинемией, нарушением обмена веществ, токсикозом, обезвоживанием, задержкой роста и развития.

Этиология. Обычно возникает у молодняка со слабой естественной резистентностью, подверженного воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В связи с этим основными причинами являются: грубое нарушение основ промышленной технологии, низкий уровень организации работ по комплектованию и ремонту маточного поголовья, неполноценное кормление с использованием недоброкачественных кормов, несоблюдение оптимальных режимов микроклимата, нарушения требований поточно-цеховой системы и ветеринарно-санитарных правил.  Пусковым началом болезни могут быть стрессы, молозиво плохого качества, перекорм или голодание, нарушение способа выпойки молозива.

Патогенез. В основе развития болезни лежит неспособность ЖКТ нормально переваривать молозиво. В кишечнике усиливается образование и накопление значительного количества вредных продуктов неполного расщепления, обусловливающих токсикоз, изменения рН среды кишечника, возникновение в ЖКТ дисбактериоза, развитие гнилостной микрофлоры. В результате возникает понос, усиливающий нарушение обмена веществ, вызывающий обезвоживание, потерю аппетита и тяжелое течение болезни.

Симптомы. Заболевание начинается с легкой формы, при неблагоприятных условиях переходит в тяжелое течение. При легкой форме основным признаком болезни является учащенная дефекация жидкими фекалиями. Незначительное угнетение общего состояния, ослабление или отсутствие аппетита. Учащаются дыхание и пульс, температура, как правило, в пределах нормы.

При непрекращающемся поносе наступает обезвоживание организма, что клинически проявляется западанием глаз и упадком сил, резким угнетением общего состояния. Волосяной покров тусклый, взъерошенный. Фекалии желто-серого цвета, без примесей крови, водянистые, часто с мелкими пузырьками газа и комочками свернувшегося молозива.

Лечение. Обычно осуществляются комплексные лечебные мероприятия, направленные на регулирование кормления, поддержание водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, предотвращение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, улучшение витаминного обмена. Кормление осуществляется 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени по 250-400 мл доброкачественного молозива с добавлением такого же количества физиологического раствора. За 20-30 минут до кормления энтерально вводят препарат с бактериостатическим действием по отношению к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ: витатетрин; сульфат гентамицина; трибриссен; неоветин и т.д.

Для стимуляции пищеварения внутрь назначается искусственный или натуральный желудочный сок по 30-50 мл на одну дачу перед кормлением. Для борьбы с обезвоживанием и токсикозом применяются раствор Рингера, раствор глюкозы, диспепсин. В качестве противострессовых и обезболивающих назначают аминазин в\м, 0,25-0,50% раствор новокаина внутрибрюшинно в дозе 1 мл\кг, а также отвар корня солодки, пипольфен, глюконат кальция.

Необходимо создавать условия для локального обогрева животных, в т.ч. УФ-лучами.

 

2. Странгуляционый Иллиус

Странгуляционный илеус - различные формы мех-ой непроходимости кишечника, развивающиеся с ущемлением их петель вместе с брыжейкой. Встречается у лошадей, КРС и свиней. К основным вариантам ущемления кишок относятся вн. и наружн. грыжи. Встречаются также ущемления в форме странгуляций на почве перешнуровывания петель кишок длинным семенным канатиком, почечно-селезеночной, желудочно-селезеночной и серповидной печеночной связками, соединительными тяжами. Ущемления кишок свойственны главным образом тонким кишкам, завороты и перекручивания могут быть как в тонких, так и в толстых кишках, у лошадей часто бывает заворот левой петли (столбов) большой ободочной кишки.

Этиология. Основные причины ущемлений, заворота и перекручивания кишок - резкое изменение внутрибрюшного  давления в сторону его повышения во время прыжков, внезапной остановки при сильном тяговом напряжении, крутые повороты, повалы жив-го или переворачивания, при садке самцов, родовых потугах у самок, длительном спуске с горы и др. Инвагинация кишок часто возникает при блуждающих спазматических сокращениях отдельных петель кишечника, на почве раздражения рецепторов инородными телами, после дачи холодной воды и промерзшего корма, при катаральных энтеритах с неравномерной спастической перистальтикой кишок, энтералгии.

Патогенез. На месте ущемления, заворота или инвагинации кишок в пораженной петле быстро наступает нарушение кровообращения вследствие сдавливания сосудов и происходит инфильтрация кишечной стенки, а впоследствии на почве полного гемостаза развивается некроз. Сильное сдавливание рецепторов кишки и брыжейки на месте непроходимости вызывает острые, резкие и постоянные боли. К ним добавляются спастические и дистензионные боли, возникающие в результате растяжения кишечной стенки впереди непроходимости скапливающимися газами и содержимым. Последнее быстро подвергается гнилостному распаду с образованием токс.; всасываясь в кровь, они обусловливают общую интокс. Нарастает обезвоживание орг-ма, возможно вторичное расширение желудка; прогрессирует общая слабость, повышается вязкость крови вследствие ее сгущения, увеличивается в ней содержание небелкового азота и билирубина при одновременном понижении хлоридов и резервной щелочности.

Симптомы. При странгуляционном илеусе болезнь развивается стремительно и нарастающими темпами. Лишь вначале беспокойство жив-го сравнительно легкое: оно оглядывается на живот, тревожно двигается, ложится и валяется. Но вскоре появляется картина сильнейших колик, когда жив-е без всякой осторожности падает на землю, валяется, пытается лежать в спинном положении с вытянутыми вверх конечностями. Т. тела достигает 39-39,5 °С, а в конце болезни опускается ниже нормы. Пульс учащен до 80-100 ударов в минуту, дыхание до 30-40 в минуту, В крови обнаруживают эритроцитоз, нейтрофилию и крайне замедленную СОЭ.

Течение. При странгуляционной непроходимости тонких кишок лошади погибают в течение первых суток, другие жив-е - через 2 суток, странгуляция толстых кишок длится 2- 4 дня.

Диагноз. Ставят с учетом особенностей проявления синдрома колик и по данным ректал. исслед-я. При странгуляции в тонком кишечнике в доступных местах обнаруживают сильно вздутую ущемленную петлю с переходом в плотный, очень болезненный узел или тяж.

При странгуляционной непроходимости выявляют темно-красный участок кишки с инфильтрацией и утолщением стенки. В брюшной полости содержится до 5-10 л транссудата розового или темно-красного цвета.

Лечение.Для снятия синдрома колик в\в вводят хлоралгидрат или анальгин в 10% р-ре. Для облегчения состояния больного применяют зондир-ие желудка с выведением газов и кормового содержимого. В ранний период странгуляции у крупных жив-х иногда удается расправить участок заворота, или ущемления рукой, введенной в прямую кишку.

Для ослабления интоксикации, обезвоживания орг-ма и улучшения кровообращения в\в применяют 10% р-р NaCl(250-500 мл) с глюкозой и кофеином, гемодез (500-700 мл), п\к вводят настойку строфанта, эфедрин, кордиамин и др.

 

3. Как лечить бронхопневмонию

 

На ферме у телят выявлена бронхопневмания. Провести схему лечения и профилактические мероприятия.
Лечение. Наибольший эффект лечебные мероприятия оказывают в начальных стадиях развития болезни. Непременным условием благоприятного исхода при лечении больных является устранение причин заболевания и создания оптимальных условий кормления и содержания.

В качестве антимикробных средств применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты после подтитровки их к выделяющейся микрофлоре. Из антибиотиков можно применять пенициллин, новоциллин, ампицилин, ампиокс,стрептомицин, гентамицин, левомицетинокситетрациклин и тетрациклин, морфоциклин, олиморфоциклин и др. согласно рекомендациям по применению. Из других антимикробных средств эффективно использование свиньямфармазина-50 или 200, внутримышечно, 5 мг один раз в день, тилан - 10 мг, внутрь, 2 раза в день. Из сульфаниламидных препартов используют норсульфазол, сульфадимизин, сульфадиметоксин, сульфамонометоксин. Эффективно сочетанное применение антибиотиков и сульфаниламидов.

При подостром и хроническом течении антибиотики и растворимые сульфаниламиды показано вводить интратрахеально, а при массовом заболевании – аэрозольным методом (см. Бронхопневмонию молодняка).

Хорошие результаты при острой и подострой формах получают при использовании новокаиновых блокад звездчатого узла и внутренностных нервов  и симпатических стволов по Шакурову. Эффективность лечения повышается при использовании средств физиотерапии (ультрафиолетового облучения, аэроионизации). Обязательно включение в комплексную терапию симптоматических средств (сердечные и улучшающие пищеварение препараты).

Для повышения естественной устойчивости организма применяют стимулирующие средства.

Профилактика.

Для организации борьбы с бронхопневмонией составляет­ся научно обоснованный план профилактики, которую проводят постоянно. При разработке профилактических мероприятий ветврачи, исходя из зональ­ных особенностей, учитывают следующее:

Обращается особое внимание на создание оптимальных условий содер­жания и кормления как беременных животных, так и приплода. С этой це­лью контролируют выполнение зоогигиенических нормативов микроклимата в соответствии с сезоном года, организуют скармливание травяной муки в гранулированном или увлажненном виде, а концентрированные корма ис­пользуют после их запаривания во избежание механического загрязнения легких у молодняка. Для предупреждения ателектазов и гипостатических пневмоний предусматриваются в технологии содержания молодняка актив­ный моцион, массаж грудной клетки.

Соблюдается санитарный режим, систематически поддерживают чис­тоту в помещениях, где содержится молодняк. Осуществляется текущая де­зинфекция в зимнее время, а летом — санация помещений от лекарственно­устойчивой микрофлоры. Молодняк содержат в мае-августе в летних лагерях. Летние лагеря должны иметь теневые навесы и настилы для создания теплого ложа или размещения индивидуальных клеток для молодняка.

Используют средства, повышающие естественную резистентность орга­низма, в частности, скармливаются премиксы, содержащие витамины и ми­неральные вещества, проводится обработка цитрированной кровью и другими средствами, стимулирующими рост и развитие молодняка.

Хозяйствам-поставщикам необходимо выращивать новорожденный при­плод при оптимальных условиях в период адаптации и предупреждать дис­пепсию и другие болезни.

Перед отбором молодых животных для животноводческих комплексов желательно проводить флюорографию или рентгенографию, что позволит ис­ключить случаи завоза молодняка, скрыто болеющего бронхопневмонией. Для реализации указанных исследований целесообразно вписать в технологию комплекса автомашину (ветеринарная лаборатория), которая оборудуется портативной флюорографической или рентгенографической установкой.

Для проведения групповой аэрозольной терапии и профилактики в изо­ляторе надо иметь бокс, оборудованный аэрозольными установками (ДАГ-1, ДАГ-2, САГ-1 или АИ-1).

Перед транспортировкой животных необходимо подвергать их противострессовой обработке. При наличии лекарственной устойчивости кишечной микрофлоры к ряду антибиотиков важно орально вводить дезинфицирующий или антимикробный препарат в обычных дозах, если проявляется высокая антибактериальная активность его по отношению к кишечной и легочной микрофлоре молодняка.


21.05.2017; 23:45
хиты: 221
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь