пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 15


1. Миокардит;

 воспаление миокарда. Он может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, очаговым и диффузным.

 

Этиология. Миокардит чаще развивается как вторичное заболевание в виде осложнения инфекционных, паразитарных и незаразных болезней. Он бывает при микозах и микотоксикозах.

Патогенез.  Воспалительный процесс в миокарде возникает при воздействии на него бактерий, вирусов, токсинов и протекает в большинстве случаев по типу аллергического воспаления. Нередко миокардит развивается в виде вторичной органоспецифической аутоиммунной патологии, когда повреждаются определенные органы и ткани, в частности миокард. При этом в результате иммунного ответа на аутоантигены образуются аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты, играющие главную роль в реакциях повреждении.

Течение. Острое течение зависит от тяжести и продолжительности основной болезни и длится от нескольких дней до нескольких недель. В тяжелых случаях острый миокардит может закончиться либо параличом сердца и гибелью животного, либо миокардиофиброзом (миокардиосклерозом), приводящим нередко к полной потере продуктивности и работоспособности.

Лечение. Животным предоставляют полный покой, защищая их от яркоrо света и шумов. Применяют холод на сердечную область в виде резинового мешка со льдом или холодной водой.  В тяжелых случаях назначают ингаляцию кислорода (80-120 л крупным животным и 10-15 - мелким, со скоростью 10-15 л в минуту ). Кислород можно вводить и подкожно (6-10 л крупным и 0,5-1 - мелким животным). В начале развития острого миокардита весьма эффективно применение противоаллергических средств, гормональных препаратов - кортикотропина, кортизона и его производных (внутримышечно). Назначают глюкозу (внутривенно в виде 30-40%-ного раствора пo 30-150 г крупному рогатому скоту и лошадям, 10¬-30 - мелкому рогатому скоту, 2-8 - собакам, 1-5 г лисицам и песцам, из расчета на сухое вещество) и противомикробные средства (сульфаниламидные препараты, антибиотики). Показаны также кофеин, а при резко выраженной тахикардии - камфора, коразол, кордиамин. Кофеин-бензоат натрия или кофеин-салицилат натрия применяют животным подкожно и внутрь в тех же дозах, что и при перикардите. Камфору вводят подкожно в виде 20°/о-ного масляного раствора для инъекций (20-40 мл крупным животным, 3-6 - мелкому роrатому скоту и свиньям, 1-2 - собакам, 0,5-1 мл лисицам).

 Диагноз миокардита. Ставят на основании наиболее характерных симптомов того или иного периода развития миокардита. Большое диагностическое значение имеют данные электрокардиографии, позволяющие с достаточной объективностью определять период развития болезни и судить о прогнозе ее. Для диагностики миокардита применяют следующую функциональную пробу: делают небольшую проводку животноrо, после чеrо внимательно следят за частотой пульса. При миокардите пульс продолжает учащаться после прекращения движения животного в течение 2-5 минут, что указывает на повышенную возбудимость рецепторного аппарата сердца. Усиление сердечных сокращений во время этой пробы вызывает дополнительное раздражение рецепторов миокарда, что и обусловливает учащение пульса после прекращения движений у животных, больныx, миокардитом. 

2. Уроцистит;

-воспаление МП с вовлечение в процесс уретры. Течение острое и хроническое

По экссудату: серозный, катаральный, геморрагический, дифтеритический, гнойный и гнилостный

Этиология: проникновение инфекции в ПМ гематогенным и лимфогенным путем. Возможно нисходящее-из лоханок и восходящее развитие-из уретры, введение нестерильных катетеров

Предрасполагающие факторы-застои и приливы крови, задержка мочи, травмы, воспалительные процессы в близлежащих органах, действие холода.

Патогенез: причины -> раздражение интерорецепторов-> понижение резистентности стенки МП-> воспалительный процесс -> частые сокращения мочевого пузыря -> болезненность при мочеиспускании. Развиваются общие явления-повышение температуры, ухудшение состояния

Симптомы: острый-учащение акта мочеиспускания, боль в области МП, в последних порциях мочи бывает примесь крови, запах аммиака при аммиачном брожение, при геморрагическом уроцистите с мочой выделяется кровь, гнойном и фибринозном-гной. Язвенное поражение МП придает ихорозный запах

Течение: легкие случаи проходят бесследно, циститы с обильным нагноением, кровотечением, образованием язв-неблагоприятное течение, также способствуют образованию камней и поражению почечной лоханки

Патан: расширение кровеносных сосудов слизистой оболочки, повышение их порозности, выпотевание серозного экссудата. При фиброзном цистите-наложения фибрина, при хроническом-уплотнение и сморщивание стенки МП и ум. его объёма.

Диагноз-комплексно. В осадке мочи-эпителиальные клетки, кристаллы мочевого аммония.

Лечение: покой, легкопереваримые корма, плотоядным- молоко, мясной бульон, каши. Устранение причины, подавление микрофлоры, снятие спазма, болезненности. Применение бисептола, сульфадимезина, уросульфана.

При выраженной бактериоурии- антибиотики(пенициллин, гентамицин, тетрациклин)

При гнойном уроцистите- промывания мочевого пузыря дез.растворами (этакридина лактат, борная кислота, ихтиол)

Мочевые колики-анальгин, но-шпа, цистон

Для ускорение выделения продуктов воспаления-мочегонные

Профилактика: своевременное лечение, предохранение от переохлаждения, предотвращение инфицирования МП, уретры, почек

3. Гипокобальтоз.

 

Хроническое эндемическое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ, тканевого дыхания, анемией, извращением и потерей аппетита, прогрессирующим истощением и изменением шерстного покрова. Наиболее чувствительны к дефициту кобальта крупный рогатый скот и овцы, особенно телята и ягнята, реже болеют поросята.

 

Болезнь чаще всего регистрируется в зимневесенний период.

Этиология. Заболевание возникает при содержании кобальта в почве (менее 2 мг/кг) и кормах (менее 0,1-0,6 мг/кг) в местностях с преобладанием песчаных, подзолистых и торфяноболотистых почв. Развитию гипокобальтоза способствует также недостаток в кормах железа, меди и йода, избыток магния, кальция и фосфора.

 

Симптомы. Наблюдается ухудшение, а затем извращение аппетита, истощение. Больные телята и ягнята поедают сухую траву и землю, лижут стены и других животных, грызут кору, дерево и кости. У них расстраивается пищеварение, изменяется состав микрофлоры рубца, поносы чередуются с запорами. С развитием болезни усиливаются признаки общей анемии, слизистые оболочки глаз, носа и рта приобретают бледносерый цветУ больных гипокобальтозом кожа теряет эластичность, задерживается линька, волосяной покров становится тусклым и взъерошенным. У овец жиропот приобретает ржавобурую окраску, шерсть теряет извитость и легко выпадает. Животные становятся пугливыми, у поросят могут отмечаться судороги.

 

В крови больных животных уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, отмечается полихромазия й пойкилоцитоз. Течение болезни — хроническое, прогноз — острожный.

 

Диагноз. При постановке диагноза кроме клинических признаков учитывают содержание кобальта в почве, воде и кормах, а также концентрацию его и витамина В12 в печени. Содержание кобальта в печени жвачных менее 0,06 мг/кг сухого, а витамина В12 — менее ОД мкг/г сырого вещества свидетельствуют о дефиците кобальта.

Гипокобальтоз у молодняка раннего возраста необходимо дифференцировать от алиментарной анемии, связанной с дефицитом железа, меди и йода. Решающее значение имеет определение содержания этих элементов в почве, воде, кормах и организме животных. У молодняка жвачных следует исключить также паратуберкулез, для которого характерны хронический прогрессирующий понос, положительная внутрикожная аллергическая проба, продуктивный диффузный специфический энтероколит, обнаружение в соскобах из слизистой оболочки и гистосрезах, окрашенных по Цйлю и Нильсену, микобактерий паратуберкулеза.

 

Лечение. Больных обеспечивают бобовыми кормами, ботвой свеклы, брюквы, мясокостной мукой, кормовыми дрожжами. Для лечения гипокобальтоза широко применяют соли кобальта — хлорида, сульфата в составе премиксов, смесей, таблеток или обога­щенную кобальтом поваренную соль. Больным животным ежедневно в течение месяца назначают подкормки солей кобальта из расчета телятам и поросятам 10-20 мг, ягнятам и поросятам 1- 2 мг. При тяжелом течении заболевания, появлении признаков анемии больному молодняку парентерально вводят препараты витамина В12.

 


21.05.2017; 23:45
хиты: 177
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь