пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5

1. Синдромы болезней почек

 

Мочевой синдром проявляется изменением количества и частоты выделяемой мочи (олигурия, анурия. полиурия, ишурия, поллакиурия), её физико-химических свойств (гематурия, протеинурия, глюкозурия). Полиурия наиболее характерна для нефросклероза и амилоидного нефроза. Олигурия и анурия чаще бывают при диффузном нефрите. Поллакиурия – типичный синдром уроцистита. Ишурия – ведущий синдром при мочекаменной болезни, спазмах сфинктера мочевого пузыря, его парезе, и параличе. Гематурия указывает на острые воспалительные процессы в мочевой системе и мочекаменную болезнь.

Отёчный синдром – проявляется развитием отёков подкожной клетчатки в области век. Подгрудка, нижней части живота, мошонки, конечностей. Наиболее обширные и стойкие отёки характерны обычно для нефроза. При диффузных нефритах отёк менее выражен, но сравнительно быстро возникает, а при очаговых нефритах отёков может и не быть.

Сердечно-сосудистый синдром проявляется повышением артериального давления, гипертрофией левого желудочка, акцентированием второго тона на аорте, напряжением пульса и тахикардией. Этот синдром характерен для диффузного нефрита и нефросклероза. При нефрозах, если не нарушен почечный кровоток, артериальная гипертония не проявляется.

Болевой синдром проявляется ложными коликами и затруднённым мочеиспусканием, имеет важное значение в диагностике болезней мочевой системы. Больные животные беспокоятся, оглядываются на живот, бьют тазовыми конечностями по животу, принимают позу для мочеиспускания, скрежечут зубами, стонут.

Уремический синдром – обусловлен задержкой в организме азотистых шлаков и их токсическим действием на головной мозг. Синдром проявляется общей слабостью, угнетением, сонливостью, коматозным состоянием, судорогами. Повышение в крови в несколько раз уровня остаточного азота приводит к выделению его через кишечник, вследствие чего нарастают симптомы энтерита с явлениями поноса и возникает рвота. Выдыхаемый воздух и кожа животных приобретают запах мочи.


2. Геморрагические диатезы

 

Большая группа болезней, объедененная общим синдромом-повышенной кровоточивостью.

3 группы: 1)гемофилия – нарушения свертываемости крови

2)болезни, связанные с патологией в мегакариоцитарно-тромбоцитарной системе

3)обусловленные нарушением проницаемости сосудистой стенки (кровопятнистая болезнь)

Гемофилия.

Наследственное заболевание, хар-ся наклонностью к кровотечениям и кровоизлияниям. Классическая форма геморрагических диатезов. У собак, свиней, лошадей. Течение хроническое.

Этиология:

Генетическое заболевание (при скрещивании больного самца и самки-носительницы)

Патогенез:

Нарушение образования тромбопластина вызвано недостатком антигемофильного глобулина (А-фактор) или плазменного компонента тромбопластина(фактор В)---невозможен переход протромбина в тромбин, и фибриногено в фибрин.

2 основных вида гемофилий : А(чаще) и В(реже).

Клин.признаки:

  1. ↑  кровоточивость при травмах
  2. Гематомы
  3. Почечные, ЖКТ и носовые кровотечения
  4. Замедленная свертываемость крови
  5. Развитие гипохромной анемии

Диагноз:

1)анамнез

2)клин.признаки

3)лаб.исследования

Дифференцируют  от: гиповитаминозов К,С,Р,тромбоцитопении,апластической анемии, аллергии.

Лечение:

1)переливание плазмы крови

2) остановка местных кровотечений с помощью перекиси водорода гемостатической губки и тд

3) хлорид кальция, глюконат кальция, вит С, вит К

4)внутривенно р-р натрия хлорида, 20-40% глюкозы.

Профилактика: выбраковка самцов, больных гемофилией.

Тромбоцитопения

Заб-е, обусловленное дефицитом тромбоцитов, проявляющееся множеством кровоизлияний, кровотечений из носа. Болеют все. Остро и хронически.

Формы: 1)иммунная

2)неиммунная

Этиология:

1)нарушение образования тромбоцитов в костном мозге

2)механические повреждения тромбоцитов (тромбозы, большие потери крови, апластическая анемия, спленомегалии)

3) разрушение тромбоцитов АТ:

-передача аутоантител от матери через молозиво

-изменение АГ структуры тромбоцита под влиянием токсинов,лек.в-в.

Патогенез:

Дефицит тромбоцитов→нарушается прилипание и склеивание между собой кровяных пластинок ( что обычно обеспечивает остановку кровотечения)→не происходит своевременного разрушения тромбоцитов с высвобождением серотонина, адреналина и не вызывается спазм сосудов. Нарушается свертываемость, повышается сосудистая проницаемость, усилив-ся кровоизлияния и кровоточивость.

Клин.признаки:

1)геморрагии на слиз.об

2)кровотечения из носа

3)кровь в кале

4)анемия. Одышка, тахикардия

5)↓тромбоцитов в крови

6)нарушение свертываемости крови

Пат.изменения:

-кровоизлияния на слизистых

-увеличение селезенки

Диагноз: 1)анамнез

2)клин признаки

3)лаб.исследования

Диф диагноз: от гиповитаминозы К,С,Р, апластическую анемию, аллергию, токсикозы, лучевую болезнь, инф. И инвазион. Болезни.

Лечение: 1)хлорид кальция и кальция глюконат, вит С, викасол

2)Местные кровоостанавливающие средства

3)глюкокортикоиды (преднизолон)

Профилактика: предупреждение инф, инв, незаразных болезней.

Кровопятнистая болезнь

Заболевание аллергического характера, проявл-ся отеками и кровоизлияниями в слиз.об, кожу, подкожную клетчатку, мышцы и внутр.органы.

Болеют лошади, редко КРС,свиньи и собаки. Течение острое, но мб и хроническое

Этиология:

  1. мыт, пневмония, восп. Верхних дых путей
  2. гнойно-некротические воспаления в органах и тканях
  3. мститы, эндометрит, вагинит у КРС
  4. энтеротоксемия и крапивная форма рожи у свиней
  5. гельминтозы, чума(собак)
  6. гиповитаминозы С и Р, болезни кишечника и печени

Патогенез:

Гиперэргическая реакция организма, развивающаяся  по принципу аллергии немедленного типа. Это приводит к повышенной проницаемости сосудистой стенки,выходу плазмы и эритроцитов в окр.ткани, в результате чего возникают отек и кровоизлияния

Клин.признаки:

-угнетение

-затруднение приема пищи

-тахикардия и одышка

-кровоизлияния на слизистых

-отек подкожной клетчатки, шеи, подгрудка, мошонки, вымени, конечностей

-отеки могут подвергаться гнойно-некротическому распаду

-признаки воспаления желудка, кишечника, почек

-лейкоцитоз,↓эритроцитов и гемоглобина,↑СОЭ

-↑непрямой билирубин

-в моче белок, гемоглобин,уробилин, форменные элементы крови

Пат.изменения: множественные кровоизлияния, отеки,некрозы

Диагноз: 1)анамнез

2)клин.признаки

3)лаб.исследования

Диф.диагноз: искл.гемофилию,тромбоцитопению, гиповитаминозы С.Р,К,апластическую анемию, сиб.язву, пастереллез

Лечение: 1)изоляция

2)Диета:болтушки, по необходимости искуссвенное кормление

3)при удушье-трахеотомия

4) вв 10% р-р хлорида или глюконата кальция

5)димедрол

6) 20-40% р-р глюкозы с вит С

7)преп. Вит К

8)АБ, сульфаниламиды

9)кофеин,кордиамин

Профилактика: предупреждение инфекции, своевременное лечение больных,полноценный рацион, соблюдение правил содержания и эксплуатации.


3. Альвеолярная эмфизема легких

 

Эмфизема (Emphysema pulmonum) - патологическое расширение легких с увеличением их объема. Различают альвеолярную эмфизему, когда расширение легких происходит за счет альвеолярной ткани, и интерстициальную, характеризующуюся проникновением воздуха в междольчатую соединительную ткань. По течению эмфиземы подразделяют на острые и хронические, по локализации - на диффузные и ограниченные.

 

Этиология. чрезмерное перенапряжение легочной ткани при усиленном дыхании, что чаще бывает во время длительного бега на спортивных состязаниях, при усиленной работе без отдыха при нерадивом отношении к животному или в период охоты.

Патогенез. Хроническая альвеолярная эмфизема развивается медленно, в большинстве случаев в результате неблагоприятного воздействия на организм нескольких факторов. Наиболее частой причиной ее возникновения считают хронические микробронхит, перибронхит или спазмы бронхов (бронхиальная астма, астматический бронхит), способствующие уменьшению просвета и эластичности бронхов. В таких случаях во время выдоха давление в полости альвеол резко повышается, что постепенно ведет к атрофии межальвеолярных перегородок и уменьшению капиллярной сети.

Диагноз ставят на основании анамнеза (усиленная физическая нагрузка перед заболеванием) и характерных клинических симптомов. Рентгенологически устанавливают просветление участков легочного поля в местах эмфиземы и усиление бронхиального рисунка.

 Лечение больных эмфиземой комплексное. Больных с острой эмфиземой полностью освобождают от работы и тренинга и содержат в хорошо вентилируемом помещении. Животных с хронической эмфиземой продолжают эксплуатировать в условиях минимальных физических нагрузок, малоценных животных выбраковывают. Медикаментозное лечение направлено на устранение последствий бронхита, для чего применяют- -отхаркивающие средства, ингаляции, йодистые препараты, как при лечении бронхитов. С целью расширения просвета бронхов и уменьшения одышки вводят 5-7 дней подкожно ежедневно 0,1%-ный раствор атропина (10-15 мл лошади) или 5%-ный раствор эфедрина (10-15 мл лошади). В комплексе лечебных средств показаны сердечные и общетонизирующие препараты (глюкоза, кофеин), успокаивающие и снотворные средства (хлоралгидрат, бромиды), транквилизаторы (аминазин, пропазин и др.).


21.05.2017; 23:45
хиты: 229
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь