пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анаэробная энтеротоксемия

 - острая неконтагиозная, тяжело протекающая болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, расстройством функции желудочно-кишечного тракта, нервными явлениями.

Возбудителем являются анаэробные спорообразующие микроорганизмы из группы Cl.perfringens. В настоящее время различают шесть типов Cl.perfringens - А, В, D, С, F, Е, которые сходны по культурально-морфологическим свойствам, однако имеющим различия по патогенным особенностям и чувствительности к образуемым токсинам различных видов и возрастных групп животных.

Возбудители энтеротоксемии - довольно крупные, толстые, неподвижные палочки с обрубленными или слегка закругленными концами. На средах, богатых углеводами и белками, обнаруживаются коккообразные или нитеобразные формы. В молодых культурах микроб грамположителен, а в старых - грамотрицателен. В организме животных и на некоторых питательных средах он образует капсулу, а во внешней среде - споры, располагающиеся в центре клетки или субтерминально.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к возбудителю инфекционной энтеротоксемии наиболее восприимчивы овцы и в несколько меньшей степени крупный рогатый скот (молодняк), козы, свиньи и т.п. Из лабораторных животных чувствительны к Cl.perfringens морские свинки, кролики, голуби, белые мыши. Заражается и человек.

Энтеротоксемией (тип D) болеют овцы всех возрастов с преимущественным поражением суягных и окотившихся маток, молодняк 8-10 мес. Весной чаще болеют ягнята, взрослые овцы - осенью. Болезнь, вызываемая Cl.perfringens типа С, регистрируется в основном среди взрослых овец.Среди крупного рогатого скота энтеротоксемия наблюдается, как правило, только у телят (типы А, В, С, D или их ассоциация). В Беларуси в хозяйствах, неблагополучных по острым желудочно-кишечным болезням телят, из организма животных выделялись чаще штаммы Cl.perfringens типа А, образующие энтеротоксин. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие его с фекалиями. Важную роль также играют микробоносители. Почва, корма, водоисточники служат основными факторами передачи инфекции. Заражение происходит алиментарно с инфицированными кормами и водой (молоком). Для энтеротоксемии характерна стационарность, поддерживаемая зараженной почвой, пастбищами, наличием микробоносителей. Возникновению заболевания способствует нарушение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления, содержания коров, овец, телят, а также все другие факторы, ведущие к нарушению и секреторной функции желудочно-кишечного тракта животных.

Симптомы. Длительность инкубационного периода зависит от вирулентности возбудителя и устойчивости организма овец и телят.

У овец различают коматозную и геморрагическую формы энтеротоксемии, а по течению болезни - сверхострое, острое, подострое и хроническое.При сверхостром течении животные гибнут внезапно или в течение 2-3 ч. Повышения температуры тела, как правило, не бывает. У больных - угнетенное состояние, слабый учащенный пульс, нарушена координация движения, изо рта и носа выделяется серозная или серозно-геморрагическая слизь. Отмечается кровавый понос.Острое течение болезни сопровождается повышением температуры тела до 41°С, кровавым поносом, коматозным состоянием, поражением нервной системы, судорожным сокращением мышц, запрокидыванием головы назад, выделением изо рта слизи и пены. Смерть наступает через 2-3 сут.Подострое течение энтеротоксемии отмечают обычно у взрослых овец и ягнят. При плохом аппетите или его полном отсутствии развивается диарея, появляется жажда, в фекалиях - примесь крови. Животные быстро худеют, суягные овцематки абортируют. Моча темно-коричневого цвета. Болезнь длится до 10-12 дней. Температура тела до 40°С.Хроническое течение отмечается у овец плохой упитанности. Животные угнетены, сонливы, аппетит слабый, отмечаются нервные явления. Овцы худеют до полного истощения.

Характерным клиническим признаком энтеротоксемии у телят первых дней жизни и до 2-3-месячного возраста является диарея. В начале болезни температура тела иногда повышается на протяжении 5-6 ч до 40°С. В то же время фекалии становятся жидкие со слизью или примесью пузырьков газа и крови. Затем понос становится профузным с непроизвольным актом дефекации. Происходит быстрое обезвоживание организма, слабость, нарушение сердечной деятельности, нервные явления. Эти признаки на фоне развивающегося токсикоза ведут к гибели животного через 2-3 дня.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец вздуты, быстро разлагаются. Из носовой и ротовой полости выделяется мутноватая пенисто-кровяная жидкость. В брюшной и грудной полостях скапливается серозно-геморрагический экссудат. Кроме того, отмечаются серозное, серозно-геморрагическое, катарально-геморрагическое воспаление сычуга и тонкого кишечника, серозные отеки в подкожной и межмышечной ткани, некротический нефроз (размягченная почка), зернистая и жировая дистрофия печени, миокарда, слабое увеличение селезенки, острая венозная гиперемия и отек легких.У телят - энтеротоксемия, обусловленная типами В и С, протекает с явлениями геморрагического энтерита (особенно тощей и подвздошной кишок), который сопровождается некротическим поражением подслизистого и мышечного слоев с образованием язв. В случае выделения типа D обнаруживаются изменения в центральной нервной системе и почках.

Лабораторная диагностика. Для подтверждения диагноза на энтеротоксемию в лабораторию направляют свежий труп или кусочки паренхиматозных органов, обязательно - участок тонкого кишечника, 50-100 мл содержимого кишечника (в отдельной посуде). От больных направляют фекалии с примесью крови и слизи. Целью лабораторных исследований является выделение возбудителя из органов и содержимого кишечника, его тонизация, обнаружение токсина в содержимом тонких кишок и его идентификация при помощи типо-специфических сывороток в реакции нейтрализации. При необходимости проводятся бактериологические исследования и ставится биопроба на морских свинках, мышах и кроликах.

Дифференциальная диагностика. Инфекционную энтеротоксемию необходимо дифференцировать от брадзота, сибирской язвы, пастереллеза, листериоза, кормовых отравлений, сальмонеллеза, эймериозов, стрептококкоза и др.

Лечение. Ввиду того что энтеротоксемия овец и телят протекает чаще всего сверхостро и остро, лечение больных имеет определенные трудности. Оно имеет некоторый успех лишь в начале болезни. Из специфических средств используют гипериммунную антитоксическую сыворотку против анаэробной энтеротоксемии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец в сочетании с антибиотиками тетрациклинового ряда.Больных овец и телят изолируют, применяют средства, регулирующие функции желудочно-кишечного тракта (ферментные препараты, молочно-кислые продукты, желудочный сок и т.п.), а также симптоматические средства.

Профилактика и меры борьбы.

При установлении энтеротоксемии овец хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию. Больных и подозреваемых в заболевании изолируют, обрабатывают антитоксической сывороткой в лечебных дозах. Остальных животных переводят на стойловое содержание. Здоровых овец, независимо от возраста, вакцинируют соответствующими биопрепаратами. Трупы животных уничтожают вместе со шкурой (утилизационная яма, сжигание), а вскрытие их допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте. Запрещается перемещение в хозяйстве овцепоголовья, их ввод и вывод, проведение стрижки, убой больных для использования в пищу людям, кастрация, обрезка хвостов.Неблагополучный по заболеванию пункт объявляется оздоровленным через 3 недели после последнего случая заболевания овец энтеротоксемией.


16.05.2017; 23:05
хиты: 832
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь