пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гемофилезный полисерозит

(Poliserositis haemophilosis) — болезнь Глессера

Впервые описана в 1910 г. К. Глессером. Культура возбудителя была выделена в 1922 г. С. Шермероми Р. Эрлихом, идентифицирована в 1939 г. П. Шанком.

Возбудитель: Haemophilus parasuis, относится к сем. Brucellaceae, роду Haemophilias, мелкая, неподвижная, Г~, аэробная палочка, окруженная капсулой, спор не образует. Установлено 4 серогруппы возбудителя (А, В, С, D). Для культивирования гемофиллезной бактерии требуются элективные среды: кровяной или сывороточный мясопептонный агар; шоколадный агар, агар и бульон Левинталя. Довольно устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах. Дезинфицирующие вещества инактивируют возбудителя в течение 1 —3 часов.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: поросята до 3-х месячного возраста.

Источник инфекции: больные поросята и бактерионосители.

Заражение происходит аэрогенно, алиментарно.

Инкубационный период: от нескольких часов до 5—7 суток.

Симптомы: различают острое и подострое течение болезни.

Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 40,5—41,5°С, угнетением, отказом от корма, учащенным, затрудненным дыханием, кашлем, чиханием, иногда рвотой, характерна поза сидячей собаки.

Подострое течение: характеризуется артритами, хромотой, потерей способности к движению, истощением, поражением ЦНС.

Патолого-анатомические изменения. В брюшной и плевральной полостях, сердечной сумке обнаруживают скопление значительного количества экссудата; серозно-фибринозное воспаление плевры, брюшины, перикарда. При подостром течении — слипчивое воспаление серозных покровов и прилежащих к ним органов; поражение суставов, чаще скакательных; менингиты.

Диагностика. Лабораторные исследования включают микроскопию мазков из патологического материала, выделение и идентификацию культуры возбудителя, определение его патогенности на лабораторных животных.

В лабораторию направляют экссудат из перитониальной, плевральной, перикардиальной полостей, синовиальную жидкость пораженных суставов, соскобы с поверхности пораженных серозных оболочек, при наличии клинической картины в ЦНС берут мозг и содержимое мозговых желудочков. Для дифференциации серогрупп ставят РСК.

Дифференциальная диагностика. Гемофилезный полисерозит необходимо отличать от серозитов другой этиологии.

Микоплазменные полисерозиты протекают с ограниченным охватом поголовья (5—6%), менее остро, без повышения температуры тела.

При подостром и хроническом течении стрептококкоза наблюдают не только серозиты и артриты, но и периодические поносы, изъязвления суставных поверхностей.

Во всех случаях диагноз устанавливается на основании бактериальных исследований.

Профилактика и лечение. Для лечения применяют антибиотики.

Профилактика основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил разведения свиней в условиях промышленной технологии.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя больных и подозрительных по заболеванию свиней выпускать в сыром виде запрещается. При наличии патологических изменений в мускулатуре тушу, внутренние органы и др. продукты направляют на техническую утилизацию. При отсутствии сальмонелл тушу и внутренние органы перерабатывают. Для дезинфекции мест содержания, убоя и переработки животных рекомендуется применять 2%-ный раствор формальдегида, хлорной извести с 2% активного хлора, горячий 2%-ный раствор едкого натра.


16.05.2017; 23:05
хиты: 155
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь