пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вирусный трансмессивный гастроэнтерит свиней

ВИРУСНЫЙ (ТРАНСМИССИВНЫЙ) ГАСТРОЭНТЕРИТ (Transmissible gastroenteritis) - высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней всех возрастных групп, которое характеризуется острым течением, проявляющееся рвотой, изнурительной диареей, дегидратацией организма, высокой летальностью, особенно среди поросят в первые 10 дней жизни.

Этиология. Возбудитель РНК-содержащий коронавирус с умеренно выраженным плеоморфизмом. Геном вируса представлен однонитевой, фрагментированной РНК. Размер вирус- 70-100 нм.
Для вируса характерно наличие плотной мембраны, снаружи покрытой булавовидными выступами. Толщина мембраны - 10 нм, длина булавовидного выступа - 24 нм, а диаметр его в самом широком месте - 10 нм.
Вирус выживает 3 дня при комнатной температуре и 3-3,5 года при температуре- 28° С. Формалин в 0,01-0,2-процентной концентрации и температура 37° С инактивируют его за 3 ч, но концентрация формалина 0,05% и температура 4° С не инактивируют его за 24 ч. При температуре 37° С вирус инактивируется после 24 ч экспозиции. При температуре -15° С вирус снижает титр на 2 lg через 7 мес, на 3 lg через 9 и на 4 lg после 12 мес хранения.
После прогревания при температуре 56° С коронавирусы свиней инактивируются в течение 80 мин.
При комнатной температуре на свету инфекционная его активность снижается на 90-95%. При этих же условиях в темноте инфекционная активность практически не изменяется в течение трех дней.
После переболевания или вакцинации в сыворотке крови свиней образуются ВиРуснейтрализующие и преципитирующие антитела, выявляемые в соответствующих серологических реакциях. По своим антигенным свойствам вирус является однородным и не имеет иммунологических типов.
Эпизоотология. При первом заносе вируса в благополучное стадо заболевание охватывает свиней всех возрастных групп с почти 100-процентной гибелью поросят-сосунов в первые 10 дней жизни. При повторном заносе вируса в иммунное стадо поражается лишь часть поголовья, в основном животные, у которых отсутствует иммунитет или он является недостаточно напряженным.
Осложняющими факторами, способствующими повышению заболеваемости и гибели свиней, являются недоброкачественное и неполноценное кормление, а также секундарная инфекция, вызываемая энтеропатогенными штаммами кишечной палочки.
Болезнь может протекать в двух формах - эпизоотической и энзоотической. Эпизоотическую форму обычно регистрируют в холодные месяцы года в высоковосприимчивых стадах свиней, в которых вирус ТГС заносится впервые. Энзоотическую форму отмечают в теплое время года в стадах, где животные имеют ча-1 стнчнын иммунитет к вирусу ТГС.
Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. В естественных условиях заражение происходит через рот и дыхательные пути.

С носовой слизью больные животные выделяют вирус с 1-го по 11-й день после заражения. Свиноматки в момент повышения температуры тела на 2-4-й день заболевания выделяют вирус с молоком.
В фекалиях вирус обнаруживают в течение 8 недель после заражения.
Патогенез. Характерной его особенностью является разрушение или угнетение функции цилиндрических эпителиальных клеток, выстилающих тонкий отдел кишечника.

Попадая в ротовую полость, вирус из-за своей устойчивости к рН 3,0 неповрежденным проходит желудок и проникает в тонкий отдел кишечника, вступает в контакт с наиболее чувствительными эпителиальными клетками.
После адсорбции и проникновения в эпителиальные клетки инфекционная активность вируса между 6-м и 12-м часом после заражения начинает повышаться В результате инфицирования вирусом энтероциты тонкого отдела кишечника разрушаются и перестают функционировать. В связи с разрушением клеток и расстройством их функции у зараженных поросят наступает острое нарушение обмена веществ, которое обусловливает проявление клинических признаков болезни.
Клинические признаки. Инкубационный период - от 18 до 3 дней, у взрослых свиней - от 1 до 7 дней.
Обычно у поросят-сосунов наблюдают внезапную рвоту, затем диарею с водянистыми, серого или желтого цвета испражнениями неприятного запаха, быстро наступает обезвоживание, исхудание, наблюдается высокий процент заболеваемости и смертности. Заболевшие до 10-дневного возраста поросята чаще всего гибнут между 2-м и 7-м днями с момента появления клинических признаков. Большинство поросят в возрасте от 21 дня и старше выздоравливают, но определенное время отстают в развитии. Если вирус заносится в стадо впервые, восприимчивые поросята до 5-дневного возраста заболевают и гибнут почти в 100% случаев.
У подсвинков, свиней откормочной и ремонтной групп наблюдают отсутствие аппетита и диарею в течение нескольких дней. Рвота бывает только у отдельных животных. Свиньи этих возрастных групп гибнут редко, лишь в случае осложнения заболевания
Болезнь протекает атипично в стадах, где лактирующие свиноматки являются иммунными или частично иммунными.

Патологоанатомические изменения. Локализуются в основном в желудке и тонком отделе кишечника У поросят, павших вскоре после начала заболевания, желудок наполнен свернувшимся молоком. На его слизистой оболочке обнаруживают катаральное или катарально-геморрагическое воспаление. Нередко здесь наблюдают также кровоизлияния, фабринозное наложение, эрозии.
Тонкий отдел кишечника бывает вздут, содержит пенистую жидкость, смешанную со свернувшимся молоком. На всем протяжении или на отдельных участках слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена. Из-за атрофии ворсинок стенка тонкого отдела кишечника истончена и прозрачна.
Сосуды брыжейки кровенаполнены, пакеты мезентериальных лимфатических узлов набухшие, гиперемированные, на разрезе сочные. Под капсулой почек, как правило, единичные или множественные мелкие кровоизлияния.
Диагностика основывается на эпизоотологических, клинических, патологоана томических данных с учетом результатов лабораторных исследований.

Для индикации вируса используют реакцию иммунофлуоресценции. Компоненты реакции и аппаратура:

1) мазки-отпечатки или гистологические срезы из органов и тканей, культура клеток, зараженная патологическим материалом;

2) флуоресцирующая штаммоспецифическая иммунная сыворотка (при использовании прямого метода флуоресцирующих антител) или иммунная сыворотка и: флуоресцирующая антивидовая сыворотка (при использовании непрямого метода); 3) люминесцентный микроскоп со светофильтрами ФС-1, СЭС-7, БС-8 и окулярами ЖЭВ-19 или Т-2Н.
Реакция иммунофлуоресценции считается положительной, если в препаратах отмечают ярко-зеленое свечение клеток и цитоплазмы с наличием ярко светящихся гранул при отсутствии флуоресценции в контрольных препаратах.
Для ретроспективной диагностики используют РНГА.
Реакцию ставят при комнатной температуре или при 37° С в течение 2 ч. Она считается положительной, если испытуемые сыворотки в разведении 1:16 и выше вызывают агглютинацию эритроцитов при положительном результате в контроле с положительной сывороткой и отрицательном результате в других контролях.
Ретроспективную диагностику ТГС можно осуществлять также с использованием в РН в культуре ткани парных сывороток крови переболевших животных. Критерием положительной реакции служит повышение титра антител в парной сыворотке.
Заболевание следует дифференцировать от вирусных энтеритов (энтеро- и ротавирусного происхождения), классической чумы, сальмонеллеза, колибактерио за, дизентерии и отравления.
Иммунитет. Антитела к вирусу ТГС в организме животных появляются на 7- - день после инфекции. Их можно выявить с помощью реакции нейтрализации. Активный иммунитет к заболеванию образуется после заражения вирулентным игпсом.
Лечение. Эффективного лечения не разработано. Имеются сообщения об эффективности тилана кормового. Его применяли в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы один раз в сутки два дня подряд. Препарат, примененный с профилактической целью в дозе 0,25 г/кг живой массы, предохранял от заболевания в течение 35 дней 98% свинопоголовья.
Мышьяковистые препараты (осарсол, мышьяковистое олово) оказывают лишь кратковременное действие. Энтеросептол, трихопол и фуразолидон не эффективны.
Кроме средств специфической иммунопрофилактики, применяют симптоматическую терапию. Если у больных свиноматок выявляют агалактию, практикуют искусственное вскармливание новорожденных поросят или подсаживание их к другим свиноматкам. Для снижения падежа поросят-сосунов рекомендуется переводить клинически больных свиноматок на специальную диету из снятого молока и отрубей мелкого помола при многократном введении 25 ИЕ окситоцина. Поросятам-сосунам парентерально вводят растворы глюкозы или электролитов (10-20 мл декстрофузола или 10 мл урзолита).
Меры борьбы и профилактики хозяйство объявляется неблагополучным по ТГС и вводится ряд ограничений. Запрещаются ввоз и вывоз свиней, вывоз кормов, перегруппировка свинопоголовья внутри хозяйства, посещение неблагополучных ферм посторонними лицами. Оборудуют санпропускник у входа на территорию неблагополучной фермы, а также перевалочную базу для кормов. Для обслуживания животных закрепляют постоянный транспорт без права выезда за пределы неблагополучной фермы. Обслуживающий персонал обеспечивают сменной спецодеждой и обувью.

Исключают производственную связь между отдельными свинарниками фермы. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Для дезинфекции применяют 2-процентный горячий раствор гидроокиси натрия или 2-процентный раствор формальдегида, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлоРа, 20-процентную взвесь свежегашеной извести при экспозиции 3 ч. Навоз обеззараживают в соответствии с технологией, используемой на фермах. Трупы павших свиней сжигают. Больных животных подвергают симптоматическому лечению. Вводят туровые опоросы свиноматок.
Ветсанэкспертизу мяса и субпродуктов от больных и подозреваемых в заражении свиней проводят в соответствии с действующими правилами ветеринарией го осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мяса ных продуктов.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 3 мес после послед него случая падежа или выздоровления больных ТГС животных, или убоя их на мясокомбинате и проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприЯ ятий. После отмены ограничений запрещается в течение 3 мес вывозить свиней в другие, хозяйства, а также смешивать переболевших животных с неболевшими неиммунным поголовьем.
Хозяйство считается полностью оздоровленным, если в течение 6 мес после прекращения вакцинации получен здоровый приплод. В дальнейшем из таких упзяйств животных вывозят без ограничений.


16.05.2017; 23:05
хиты: 161
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь