пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сибирская язва

Сибирская язва. Этиология, патогенез, методы диагностики.Сибирская язва – болезнь животных и человека, характеризующаяся острым течением(кроме свиней), признаками септицемии и тяжелой интоксикацией, образованием карбункулов.Этиология- Bacilus Antracis, неподвижная, Гр+, споро и капсулообразующий факультативный анаэроб. 3 формы: капсульная и вегетативная внутри организма, а споровая при контакте с кислородом.Патогенез- Эндотоксины действуют независимо от ворот инфекции, споры проникают в организм и выделяют агрессины и эндотоксины. Переходят в лимфоток и в кровь, где захватываются фагоцитами, которые в последствие погибают. Разносятся по организму, уничтожает иммунную систему экзотоксином. Септицемия, интоксикация, нарушение свертываемости крови. Смерть.Методы диагностики.Клинически, патологоанатомически, бактериологически (МПА- медуза Горгона, пенициллиновые среды -жемчужное ожерелье под микроскопом), эпизоотологически, серологически.

оздоровительные мероприятия.Карантин на хозяйство, снимается через 15 дней после последнего случая падежа или выздоровления. Больных изолируют и лечат пенициллином (500к на 100 кг), противосибиреязвенной сывороткой\имунноглобулином, симптоматической лечение, карбункулы- компресс, обкалывают антибиотиком, вскрывать нельзя. Здоровых вакцинируют СТИ, вакцина 55, две пастера, 2 цианковского.

общие и специфические проф-е мероприятия. По условиям карантина запрещается:- ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы карантинированной территории животных всех видов;- заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;- использование молока от больных животных;- убой животных на мясо;- вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных;- проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных;- вход на неблагополучную ферму посторонним лицам, въезд на ее территорию транспорта, не связанного с обслуживанием данной фермы;- выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.  Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, сжигают. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 л навозной жижи. Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных, сжигают; захоронение (зарывание) категорически запрещается.  Почву на месте падежа, вынужденного убоя больного животного или вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 10 л на 1 кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см, перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25-28% активного хлора, из расчета на 3 части почвы одну часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой. Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновых камерах


16.05.2017; 23:05
хиты: 126
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь