пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 28.


1. 
2. Пастереллёз - диагностика, дефференциация (110)

Возбудитель: Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica — небольшая, Г~, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже в виде цепочек. Пастереллы хорошо растут на обычных питательных средах. При пересеве свежевыделен-ных культур необходимо использовать среды с добавлением сыворотки крови или среды, полученные путем ферментативного гидролиза. Рост бактерий в бульоне вызывает равномерное помутнение среды, на МПА образуются три формы колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и муко-идные (М). Устойчивость незначительная. В трупах сохраняется 4 мес, прямые солнечные лучи убивают мгновенно, при 70—90°С гибнут за 5—10 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы все виды домашних и диких животных, в том числе птицы и человек.Устойчивы плотоядные и лошади.Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких суток.Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.Пути передачи: аэрогенный, чаще алиментарный.

Течение и симптомы. Сверхострое течение — гибель без симптомов.

При остром течении (отечная, грудная, кишечная формы) — угнетение, повышение температуры до 42°С, отсутствие аппетита, слизисто-гнойные истечения из носа, конъюнктивит, кашель, геморрагический энтерит, отеки в межчелюстном пространстве, гибель на 2—5 сутки; при отечной форме: поражение языка, груди, крупа, конечностей, гибель на 1 —2 сутки. У молодняка — поражение кишечника; у свиней — покраснение кожи на нижней стенке живота, симптомы фарингита, лихорадка, нарушение сердечной деятельности, асфиксия, иногда исхудание, слабость, кашель, экзема. У животных возбудитель находится в моче, крови, фекалиях.

Патолого-анатомические изменения при пастереллезе. При сверхостром и остром течении у павших животных находят геморрагический диатез, на слизистых и серозных оболочках — множественные кровоизлияния и воспалительную гиперемию, печень и почки перерождены, селезенка слегка опухшая, лимфоузлы увеличены, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке — серозно-фибринозные инфильтраты. Легкие отечны, с изменениями, свойственными начальной стадии крупозной пневмонии. При кишечной форме — фибринозно-геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

При подостром и хроническом течении трупы истощены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей могут быть плотные фибриллярные наложения. Перибронхиальные лимфоузлы увеличены, гиперемированы, со множеством кровоизлияний. В легких находят стадии красной и серой гепатизации, в отдельных участках — очаги некроза; при осложнениях — гнойно-фибринозные фокусы. Селезенка незначительно увеличена, в печени и почках — очаги некроза. Патогенные изменения у кур почти такие же, как и у млекопитающих, и в основном зависят от течения болезни.

Диагностика пастереллеза. В лабораторию направляют селезенку, печень, почки, пораженные части легких с лимфоузлами и трубчатую кость. Трупы мелких животных отправляют целиком. Для исследования берут материал из паренхиматозных органов, из пораженных легких, лимфоузлы из отечных тканей. Делают мазки-отпечатки и окрашивают по Граму или Романовскому-Гимзе, с целью обнаружения типичных, биполярно окрашенных овоидных палочек. Важное диагностическое значение имеет микроскопия свежей крови. Проводят бактериологическое исследование и биопробу.

Дифференциальная диагностика. Отличить от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, пироплазмидозов, классической чумы свиней, рожи.

Профилактика и лечение. При остром течении применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Больных птиц лечить запрещается.

Профилактика: применение вакцин.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней.

Концентрированная поливалентная формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза, диплококковой септицемии свиней.

Преципитированная формолвакцина против пастереллеза свиней и овец.

Экстракт-формоловая вакцина против пастереллеза кроликов.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза норок.

Эмульгированная вакцина против пастереллеза нутрий.

Формолвакцина против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов полужидкая гидроокисьалюминиевая.

Карантин снимают через 14 дней после поголовного выздоровления животных и последнего случая пастереллеза.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дегенеративных процессов в мускулатуре тушу с внутренними органами утилизируют.

При дегенеративных изменениях внутренних органов и туши — утиль.

Шкуры и шерсть от животных высушивают в изолированном месте и вывозят в плотно закрытой таре, но не ранее чем через 2 недели после их снятия.

Помещения дезинфицируют 2%-ным едким натрием (80—90°С), затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают 4%-ным горячим раствором едкого натра.
3. Столбняк(111)

Столбняк Возбудитель: Cl. tetani (H. Д. Монастырский, 1883 г.), подвижный, палочковидной формы микроб, анаэроб, образует споры, Г+. Устойчивость спор высока. В почве, в высохшем кале сохраняются до 10 лет. Нагревание до 10°С убивает через 1—3 ч. Дезинфицирующие средства действуют на споры медленно.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Болеют с/х животные всех видов, особенно восприимчивы лошади и мелкий рогатый скот. Источник возбудителя инфекции: животные, выделяющие микробы с фекалиями. Может развиться после тяжелых родов, кастрации и др. операций.
Инкубационный период: 1—3 недели. Первые признаки болезни: затруднение в приеме корма и пережевывании, судороги жевательных мышц, напряженная походка, неподвижность ушных раковин, выпадение третьего века, наблюдается синюшность слизистых, иногда острый отек легких, перистальтика замедлена; у крупного рогатого скота прекращается жвачка, расширяется рубец, кал и моча выделяются с трудом. Животные стоят, широко расставив конечности. У овец и коз наблюдается судорожное сокращение мышц шеи, голова запрокинута (опистотонус).
Патолого-анатомические изменения. Трупное окоченение хорошо выражено. Отмечают дистрофические изменения печени и почек, темная кровь, расширение сердца, отек легких. Мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями.
Диагностика. В лабораторию направляют раневой секрет, кусочки ткани из глубоких слоев мест поражения. От павших животных — кровь (5—10 мл), печень и селезенку.
Посев на среду Китта-Тароцци, с добавлением 0,5% глюкозы.
Дифференциальная диагностика. Следует исключить бешенство, пастбищную тетанию, острый мышечный ревматизм. При бешенстве отмечают большую агрессивность, паралич нижней челюсти, отсутствие тризма. При остром мышечном ревматизме наблюдают воспаление и болезненность мышц, рефлекторная возбудимость не повышена.
Профилактика и лечение. Для профилактики столбняка — предупреждение травматизма, своевременная помощь раненым.
Лечение: специфическое лечение — противостолбнячная антитоксическая сыворотка в дозе 80 тыс. А.Е. крупным и 40 тыс. А.Е. мелким животным (вводят одновременно в равных частях под кожу и внутривенно). Как симптоматическое средство применяют хлоралгидрат.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Больных животных к убою не допускают. При установлении болезни после убоя тушу со всеми органами и шкурой уничтожают. Рекомендуется санитарная обработка: механическая очистка помещения, смывание загрязнений с поверхностей 1%ным раствором едкого натра (70—80°С), дезинфекция 5%ным раствором едкого натра (70—80°С) и тщательное протирание поверхностей в момент нанесения раствора швабрами и т. п.; через 3, 6,24 ч — дезинфекция повторяется 3% раствором формальдегида и 3%ным раствором едкого натра или хлорной известью с 5% активного хлора (1 л/м3). Спецодежду кипятят.

 


16.05.2017; 21:11
хиты: 152
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь