пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 22

1.Лечение животных больных инфекционными болезнями(64, м.б. еще 65,66)

Иногда лечение запрещается законодательством (туберкулез, бруцеллез, чума, ИНАН, Сап, бешенство): отсутствие препаратов, опасно для человека, быстро распространяется, дорого.

Особенности: соблюдение правил по охране здоровья людей, обязательная изоляция больных животных, обязательное обеззараживание всех секретов и экскретов. Молоко от б-х ж-х кипятится, пастеризуется; мясо варится. Труп уничтожают(сжигание, утилизация). Направления: 1Специфическое(биологическое – сыворотки, бактериофаги, микробы-антагонисты, антибиотики; химиотерапевтическое – сульфаниламиды, нитрофурановые препараты), 2 Неспецифическое (симптоматическое, восстановление систем органов), 3 физиотерапия, 4 диета.

Направления лечения животных, больных инфекционными болезнями.


1- этиотропное лечение (непосредственно на возбудитель) Этиологическое лечение предусматривает устранение причин болезни (уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, нейтрализация и удаление ядов). Оно получило широкое применение и при некоторых незаразных болезнях (авитаминозы, энде­мические болезни, обусловленные недостатком или из­бытком некоторых микроэлементов, отравления). Вете­ринарная, практика располагает большим арсеналом биологических (вакцины, сыворотки, бактериофаги) и химиотерапевтических (сульфаниламиды, антибиотики, микроэлементы, витамины и др.) средств, рациональное применение которых обеспечивает успешное лечение животных. Однако устранение причин ;не всегда останавливает развитие патологического процесса: иногда ос­таются повреждения органов и тканей и нарушения жизненных функций организма. Поэтому этиологиче­ское лечение сочетают с патогенетическим.
2- симптоматическое лечение (на снятие симптомов)
Симптоматическое лечение заключается в том, что при необходимости устраняют некоторые симп­томы болезни. Для этого применяют различные диети­ческие и лекарственные средства, воздействующие на причину появления того или иного симптома, и тем са­мым облегчают течение болезни. Назначение симптома­тических средств без учета происхождения симптомов может принести вред животному. Для устранения от­дельных симптомов болезни применяют сердечно-сосу­дистые, жаропонижающие, вяжущие, слабительные и другие средства.
3- патогенетическое лечение (направленное на разрыв патогенеза болезни) Патогенетическое лечение направлено на нормализацию нарушенных физиологических функций органов и систем и восстановление поврежденных нерв­ных механизмов, обеспечивающих трофические и другие функции организма. Данная терапия основана на тща­тельном изучении патогенеза, на выяснении основного его звена. Это определяет выбор патогенетических средств и методов лечения.
4- диетотерапия

2.Сиб.язва профилактика,оздоровительные мероприятия (100)

Сибирская язва – болезнь животных и человека, характеризующаяся острым течением(кроме свиней), признаками септицемии и тяжелой интоксикацией, образованием карбункулов.

оздоровительные мероприятия.Карантин на хозяйство, снимается через 15 дней после последнего случая падежа или выздоровления. Больных изолируют и лечат пенициллином (500к на 100 кг), противосибиреязвенной сывороткой\имунноглобулином, симптоматической лечение, карбункулы- компресс, обкалывают антибиотиком, вскрывать нельзя. Здоровых вакцинируют СТИ, вакцина 55, две пастера, 2 цианковского.

общие и специфические проф-е мероприятия. По условиям карантина запрещается:- ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы карантинированной территории животных всех видов;- заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;- использование молока от больных животных;- убой животных на мясо;- вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных;- проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных;- вход на неблагополучную ферму посторонним лицам, въезд на ее территорию транспорта, не связанного с обслуживанием данной фермы;- выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.  Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, сжигают. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 л навозной жижи. Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных, сжигают; захоронение (зарывание) категорически запрещается.  Почву на месте падежа, вынужденного убоя больного животного или вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 10 л на 1 кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см, перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25-28% активного хлора, из расчета на 3 части почвы одну часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой. Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновых камерах


3.ЗКГ-диагностика и диф диагноз(129)

 

Возбудитель: Herpesvirus bovis, ДНКсодержащий вирус из сем. герпесвирусов, размером в диаметре 140—220 нм.

Впервые в 1832 г. болезнь описал Анкер. В России установил И. И. Равич, 1873 г., на ее инфекционность указал В. Я. Оболевский в 1881 г. Вирус выделил Пирси в 1953 г. Амстронг описал и отнес его к герпесвирусам в 1964 г. Болезнь регистрируется на всех континентах. Вирус сохраняет жизнеспособность в крови при температуре 4°С 14 сут. Замораживание разрушает его. В естественных условиях вирус сохраняется до 35 дней. Чувствителен к эфиру и хлороформу.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Наиболее восприимчивы: крупный рогатый скот — заболевает в возрасте 1—4 лет.

Регистрируется у овец, коз, свиней и оленей.

Источник возбудителя — больные животные и вирусоносители.

Инкубационный период: 14—150 суток.

Течение болезни: острое, реже подострое, иногда атипичное. Первые симптомы болезни — настороженность, пугливость животного, признаки буйства или угнетения. В первые сутки — повышение температуры, озноб, жажда, прекращается молокоотдача, поражаются слизистые ротовой и носовой полостей, конъюнктивит. Воспалительный процесс распространяется на гортань, бронхи и лобные пазухи, на костное основание рогов, в результате чего рога отпадают. В начале болезни — атония преджелудков и запор, затем понос; в кале — примесь крови.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен. На коже, слизистой оболочке ротовой и носовой полостей — некротические участки. Роговица глаз помутневшая. В подкожной клетчатке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка рубца, сычуга, кишечника воспалена и утолщена. Печень и почки кровенаполнены. Лимфоузлы увелиI чены, сочны на разрезе. Селезенка вишневокрасного цвета, пульпа размягчена. В области головы, шеи межмышечная ткань инфильтрирована желтоватым экссудатом.

Диагностика. В ветеринарнобактериологическую лабораторию направляют внутренние органы, кишечник, лимфатические узлы. В лаборатории ставят РСК.

Диагностика. Необходимо исключить чуму крупного рогатого скота, ящур, бешенство, лептоспироз, листериоз, вирусную диарею и инфекционный ринотрахеит.

Чума и ящур характеризуются высокой контагиозностью, не наблюдается менингоэнцефалит и кератит.

Бешенство проявляется агрессивностью и параличами, диагности руется на основании обнаружения телец Бабеша-Негри.

Вирусная диарея — контагиозная болезнь, протекает в виде энзоотических вспышек, поражает телят 5—6месячного возраста.

Профилактика и лечение. Симптоматическое лечение: применяют сердечные средства, глюкозу, на голову - холодные компрессы. Показана аутогемотерапия. Для предупреждения отека легких вводят внутривенно раствор хлорида кальция (200-300 мл). Назначают сульфаниламиды и антибиотики. Больным дают мягкие и сочные корма, воду, подкисленную соляной кислотой.

Ветеринарно-саиитарная экспертиза. При обнаружении дегенеративных изменений в мышцах тушу и все органы утилизируют. В случае отсутствия в мясе изменений голову и пораженные органы направляют на утилизацию, а тушу и не измененные органы обезвреживают проваркой. Шкуры дезинфицируют.

Для дезинфекции мест убоя применяют горячий раствор 2% едкого натра, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.


16.05.2017; 21:10
хиты: 152
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь