пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 13


1. Хлорная известь(82?)

Хлор реагирует с влагой микробной клетки и образуется хлорноватистая и хлористоводородная кислоты. Освобождающийся при этом кислород, окисляя компоненты клетки, действует на неё губительно. Атом хлора также действует на белки протоплазмы клеток, приводя их в инертное состояние.Хлорная известь – получают путем пропускания газообразного хлора через гашеную известь. Нестойкое, токсичное. Активного хлора в растворе должно быть 30-38%. Выпускается в виде порошка, растворов и взвесей. Холодные растворы, т.к. хлор испаряется.

2.Бешенство. Диагностика.дифф.д-з(101?)

Предварительный диагноз ставят с учетом эпизоотологических и клинических показателей. Принимают во внимание характер эпизоотической ситуации в данной местности и в соседних районах, учитывают сезонность болезни и данные анамнеза, свидетельствующие о нападении или появлении подозрительных по заболеванию диких хищников или собак. Из клинических признаков наиболее важны непровоцируемая агрессивность (при буйной форме болезни), возникновение парезов и параличей, развивающихся в определенной последовательности. Клинико-эпизоотологический диагноз дает основания для немедленного проведения мероприятий, предупреждающих заражение людей и животных, но должен быть подтвержден лабораторными исследованиями. В лабораторию направляют (с нарочным) трупы или головы мелких животных, а от крупных -- головы или головной мозг. Труп, голову пересылают в двойных полиэтиленовых мешках, в металлических контейнерах или в другой влагонепроницаемой таре, а мозг (свежий или консервированный 30--50 %-ным глицерином) -- в плотно закрытых стеклянных банках. При взятии и упаковке материала обязательно соблюдение мер предосторожности -- работа в перчатках, масках, защитных очках, тщательное мытье рук с мылом.

Окончательный диагноз ставится на основе лабораторных исследований образцов материалов от подозреваемых на бешенство животных.

Животное должно быть изолировано и наблюдаем минимум 10 дней. Наблюдение за течением болезни следует проводить до смертельного исхода. Преждевременный убой такого животного может повлиять на точность лабораторного диагноза, так как появление телец Бабеша-Негри в мозгу зависит от продолжительности клинической стадии заболевания. В случае убоя необходимо исключить повреждение мозга, нельзя применять химические яды, так как они могут исказить результаты биологической пробы.

Для лабораторной диагностики бешенства используют методы: гистологический (обнаружение телец Бабеша -- Негри), иммунофлюоресценции, биопробы. Предложен и ряд других (иммунопероксидазы ELISA, иммунопреципитации в агаровом геле, реакции вируснейтрализации, РСК и т.д.), но они не превосходят по чувствительности первые три.

В лаборатории проводят микроскопическое исследование мозга для обнаружения телец Бабеша -- Негри. Их обнаружения достаточно для подтверждения диагноза. Но при отсутствии этих телец бешенство не исключается. Для выявления рабического антигена используют реакцию преципитации (РП) в агаровом геле. Ее компонентами служат вещество мозга (консервированный глицерином или формалином материал непригоден) и преципитирующий антирабический глобулин. Можно исследовать даже загнивший мозг. Но при отрицательной РП тоже нельзя исключить бешенство -- реакция положительна лишь при достаточной концентрации вирусного антигена. Поэтому чаще используют метод флюоресцирующих антител (МФА). При положительном результате он позволяет поставить окончательный диагноз. В мазках-отпечатках из свежего мозга или в отпечатках с роговицы глаз, которые обработаны антирабической сывороткой (глобулином), меченной флюоресцирующим красителем, обнаруживают светящиеся зеленоватые гранулы разной величины. Для реализации МФА необходим люминесцентный микроскоп. Наконец, при необходимости подтверждения наличия или отсутствия вируса в мозге ставят биопробу на белых мышах-сосунах или кроликах. Биопроба остается наиболее надежным методом практической диагностики бешенства. Для идентификации обнаруженного вируса пользуются реакцией нейтрализации на мышах.

В последние годы разработаны новые методы диагностики бешенства.

Радиоиммунный метод основан на связывании меченных радионуклеидом специфических антител с рабическим антигеном в отпечатках мозга с последующим измерением радиоактивности образовавшегося комплекса.

Перспективно использование для экспресс-диагностики иммуноферментного анализа (ИФА) и метода выделения вируса из патологического материала в культуре клеток с последующим применением МФА. Перспективна и идентификация вируса с помощью наборов моноклональных антител.

Дифференциальный, диагноз

Необходимо исключить болезнь Ауески, при которой больные животные неагрессивны, не бывает извращении аппетита, паралича нижней челюсти. У собак исключают нервную форму чумы, отличающуюся затяжным течением, высокой контагиозностыо, возможностью выздоровления больных животных. Бешенство лошадей сходно по клинической картине с инфекционным энцефаломиелитом. Отличия: сильная желтушность слизистых оболочек, отсутствие агрессивности, выздоровление некоторых больных. Подозрение на бешенство может возникнуть при отравлениях, коликах и других незаразных болезнях, для которых характерны сильные боли и беспокойство животных, а также при наличии инородных тел в ротовой полости или глотке, закупорке пищевода. Но в таких случаях не развиваются типичные для бешенства параличи. Однако для точной дифференциации всех этих болезней от бешенства необходимы лабораторные исследования.

3. Листериоз овец(120?)

Листериоз- бак болезнь жив, вызываемая мелкой палочковидной бактерией и хар-ся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами. Болеет и человек.

Возбудитель -Listeria monocitogenes-основной патогенный вид для животных и людей; Небольшие Гр (+) палочковидные бактерии с закругленными краями, спор и капсул не образу­ют, подвижны в молодых культурах, выращенных при комнатной температуре. Факультативные аэро­бы, хорошо растут на обычных питательных средах. На МПА листерии образуют в первые сутки роста мелкие колонии в виде росинок, на МПБ появляется легкое равномерное помутнение. На твердых средах может проис­ходить превращение типичных для листерии 3-форм в К-формы колоний.

Устойчивость. Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться при благоприятных условиях.При хранении в холодильнике при температу­ре 4 С - накопление в продуктах питания (молоке, мя­се и т. п.), при этом отмечалось повышение вирулентности листерии. Лиофильно высушенные листерии сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет. Погибают от действия 5 % раствора лизола или креолина через 10 мин; 2,5 % раствора формалина или гидроокиси натрия — через 20 мин; раствора хлорной извести при содержании 100-мг активного хлора — в течение ча­са, 400 мг/л — за 10 мин. Нагревание до 100 С убивает листерии через 5 мин, до 75-90 °С -через 1 ч

Эпиза:Восприимчивы к листериозу овцы, козы, крс, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Болеют животные всех возрастов, но особенно чув­ствителен молодняк и беременные животные. Чаще всего болеют овцы. Листерии выделены от многих видов диких животных. Отмече­ны случаи заболевания кошек, собак, обезьян, пушных зверей. Источник возбудителя инфекции - больные жи­вотные, выделяющие листерии во внешнюю среду с истечением из носа, половых органов, с абортированным плодом, калом, мочой, молоком. У крупного рогатого скота и свиней сезонности листериоза не обнару­жено. Листериоз проявляется спорадически, реже в виде эпизоотии.

Клиника:Листериоз у телят и ягнят, как правило, протекает в виде сеп­тицемии, в отдельных случаях сопровождается поражением цент­ральной нервной системы. Могут наблюдаться высокая температура тела, кератиты, конъюнктивиты, увеличение предлопаточных лим­фоузлов и расстройство деятельности жкт.


 

Пат изм:При нервной форме наблюдают отек го­ловного мозга, кровоизлияния в мозговой ткани и отдельных внут­ренних органах. При септической форме болезни регистрируют гиперемию или отек легких, катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния в сердеч­ной мышце и в паренхиматозных органах, увеличение селезенки, дегенеративные изменения и некротические очажки в печени, селе­зенке, почках, миокарде, увеличение лимфатических узлов.

Диагноз. Ставят на основании комплекса эпизоот данных, клин признаков, пат-ан изменений, результатов лаб исследования. В лаб направляют трупы мелких жи­вотных или голову, кусочки печени, селезенки, почки, лимфатические узлы, пораженные участки легких, аборти­рованный плод и его оболочки. Посылают свежий материал или консервированный в 30 %-ном растворе глицерина. Для прижиз­ненной диагностики для серологического исследования посылают кровь или сыворотку крови, ис­течения из половых органов абортировавших самок, молоко.

Диф д-з: от злокачественной катаральной горячки (по наличию при ней высокой температуры тела, кератитов, ринитов); от бруцеллеза, кампилобактериоза и трихомоноза (они хар-ся лишь абортами, задержанием последов, орхитами и эпидидимитами); от бешенства(по хар-ной клинике, агрессивности жив, наличию телец Бабеша-Негри).

Лечение:А/б тетрациклинового ряда – 5-7 дн. Для профилактики рецидивов болезни желательно вво­дить а/б несколько дней после исчезновения клинических признаков. Одновременно проводят симптоматическое лече­ние: сердечные средства, а также препараты, улучша­ющие деятельность жкт.


16.05.2017; 21:10
хиты: 161
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь