пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 10

1.Из чего складываются общепрофилактические и специфические мероприятия и в чем их различие? Значение их в профилактике заразных болезней(96+97)

К общим профилактическим мероприятиям относят: соблюдение гигиенических правил содержания, кормления и поения животных, изолированное содержание и выпас молодняка, обеззараживание навоза и помета, утилизация трупов и пораженных органов, лагерное содержание скота и птицы, эпизоотическая оценка пастбищ и водоемов, смена пастбищ; стойлово-выгульное содержание телят, клеточное содержание кур, выращивание утят и гусят без водоемов.Карантинирование.

Специфическая профилактика – это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной инфекционной болезни. Характер специфических мероприятий определяется особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой. Диагностические исследования, иммунопрофилактика (искусственный иммунитет).

2.Бешенство(101)

Бешенство: этиология,патогенез,методы диагностики:остро  протекающ.вир. заболевание всех теплокровыных животных,птиц и чел.х-ся передачей вируса через укуш.рану,ее ослюнением,проявл. Признаками полиэнцефаломиелита,агрессией,непонятными движениями,параличи и абсолютной летальность.сем: рабио вириде,род лиса вириде.вирус нейротропный,рнк сод,имеет липидную оболочку,обр. иозинофильные тельца включения(скопл.вирионов).культвируют на куриных эмбрионах,и культур тканей,имеет 4 серотипа:встречают во всем мире,2 и 3 только в африке,штаммы циркул.в природе и наз.уличными.для вакцин исп.фикс-вирус-ослабленный.штаммы коасические-типичная с длительным инк.периодом.штаммы усиленные-с кортоким инкубпер.в природе возб.имеет способность из.свои св-ва,во вн.среде возб не устоичив,солнце убивает,кипячение 2 мин,высуш.ослабляет.хорошо переносит низ.темп.в трупах до 4 мес.щелочи и кислоты убивают,2-№%.патогенез-воз через укус проникает и внедряется в рецепторы переферич.нервов-продвигается вдоль нерв.волокон спин.и гол.м-размн.в нейронах продольного м.-обр. дифузный негнойн. Энцефаломиелит-идет в слюн.железы.инкуб период от нескольких дней до 1г.буйная-протикает в три стадии-продормальная до 12ч,изменение поведения,задрудняется дых(парез глотки),нарастает агрессия.в местах укуса зуд.Взобуждение 3-4 дня.животные нападают,кусаются,после угнетение лежат неподвижно,далее параличи дл 11дн,сначала задние ноги,передние и тул.тихая ф.-стадия возб.отсутствует.атипичная-агресси нет,истощение сильное,гибель от паралича.возвратное беш-как бутдо выздор и потом все заново.диагностика:диферен. От чумы плот,ауески,инф.цефаломиелит,листериоз.проводят эпиз.исслед,проводят учет диких жив,вакцинации дом плот,случаи нападения на челов.пат материал отпр немедленно в лаб,от мелких жив-голову,целиком.от крупных голову,гол.м.делаем гтстологию на тельца бабеши-негри.р.п на агаре,иммуноферментный ан,МФА,мазки отпечатки,флююристирующе окраш и свещение зеленое будет.био проба на мышах.

оздоровительные мер.и профилактика: не лечим,убиваем. Проф:должна производится регистрация дом.животных,вакцинация,отлов бродячих жив.оздаровление природных очагов:контроль по эпизоотиям,трупы отправлять в лаб,контроль популяций,оральная иммунизация,крс за 1 мес до пастбища вакц.карантин после послед случая снимают через 2мес.вакцинируют,изолируют .наблюдают 60дн.молоко кипятят 5мин.при 80гр.вакцины инактивированные,им.глоб,антирабическая сыв.-обкалываем если укус на руке или ноге.

3.Оспа овец- диагноз и диф.диагноз (ящур, контагиозная эктима, везикулярная б-нь)(140)

Оспа у овец возникает в любое время года в форме эпизоотии, особенно интенсивно при холодной и сырой погоде. Поражает она овец всех возрастов, но наиболее тяжело проявляется среди животных тонкорунных пород и у молодняка. У овец грубошерстных пород, за исключением романовской, протекает сравнительно доброкачественно, и ее нередко диагностируют с опоздани-ем. На характер вспышки большое влияние оказывают условия содержания животных: на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, тогда как при неблагоприятных условиях содержания и кормления у большинства животных развивается злокачественное течение болезни. При несвоевременном проведении оздоровительных мер через 2 — 3 недели в стаде заболевает большинство овец; заболеваемость может достигать 100 %. В зонах стационарного неблагополучия по оспе, а также в условиях массовой профилактической иммунизации эпизоотический процесс может проявляться в виде спорадических случаев с легким переболеванием овец и нетипичным развитием оспенного процесса.

У овец инкубационный период в среднем 8 дней. Болезнь начинается угнетением, анорексией и лихорадкой (41— 42 °С). Одновременно отекают веки, появляются серозно-слизистые и серозно-гнойные истечения из носа и глаз. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом, пульс учащенный. Оспенную сыпь чаще обнаруживают через 1—4 дня на коже головы, губах и крыльях носа, вокруг глаз, на внутренних поверхностях передних и задних конечностей, реже — в области живота, на покрытых тонкой кожей вымени и мошонке. У овец чаще развиваются папулы.

Розеолы обычно через 1 — 2 дня превращаются в плотные круглые папулы, покрытые тонкой пленкой и окруженные красным ободом. Они быстро увеличиваются и достигают в диаметре 12—15 мм. Иногда папулы появляются в большом количестве и сливаются. Температура в этот период несколько снижается.

Крустозной стадии оспенного процесса предшествует поверхностный или глубокий некроз воспаленных участков кожи. Образующиеся в этих местах струпья отпадают через 5 — 6 дней и на их месте остаются бесшерстные места и соединительнотканные рубцы. Болезнь продолжается 3 — 4 нед, многие животные выздоравливают. Ягнята переболевают тяжелее, чем взрослые овцы. Не-редко оспа осложняется пневмонией, гастроэнтеритом и гнойными артритами, и доминирующими становятся признаки секундарных инфекций. Слабые животные обычно погибают от сепсиса.

Если оспа у овец протекает тяжело, экзантема покрывает боль-лие участки кожи, у многих животных развиваются артриты и кера-ит, приводящий к потере зрения. В таких случаях симпто-мокомплекс характерен для сливной или геморрагической оспы. При тяжелом течении болезнь продолжается до четырех недель и часто заканчивается гибелью животного от сепсиса и хрониче-ского истощения.

Если при доброкачественной форме оспы летальность не превышает 2 — 3%, то при слив-ной и геморрагической она достигает 100%.
Диагноз. При типичном клиническом проявлении болезни для постановки диагноза вполне достаточно анализа клинико-эпизоотологических данных. В затруднительном случае проводят микроскопическое исследование материала из свежих папул, окрашенного по методу М. А. Морозова. При световой микроскопии таких препаратов на желтом фоне мазка заметны темно-коричневые элементарные тельца размером от 2 до 20 мкм. При атипичной форме болезни, а также с целью идентификации возбудителя оспы ставят биопробу на восприимчивых животных путем внутрикожного введения патматериала Дополнительными методами диагностики могут быть электроноскопия, РИФ и РДП. Для выделения вируса используют метод заражения культур клеток и эмбрионов кур.

Дифференциальный диагноз. У коров необходимо исключить ящур, везикулярный стоматит и кормовые сыпи, у овец — контагиозную эктиму, паршу, чесотку и неинфекционные экземы, у свиней — ящур, везикулярную болезнь и оспоподобные экзантемы незаразного (авитаминозы, гипокальцимия и гиперкератоз) и заразного (сальмонеллез, грипп, визикулярная экзантема, энзоотическая пневмония, стрептококкоз и др.) происхождения; у коз — ящур и контагиозную эктиму. У птиц нужно исключить инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, авитаминоз А, кан-ди да ми коз.
 


16.05.2017; 21:10
хиты: 174
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь