пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№1


1)Виды специфической профилактики. Методы и организация массовых вакцинаций (аэрозольная, пероральная, безыгольная)

Вакци́на (от лат. vacca — корова) — препарат, предназначенный для создания иммунитета устойчивого к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.Классификация.1)По способу производства: Живые(перипневмония КРС), ослабленные, мертвые, химические (Создаются из антигенных компонентов, извлеченных из микробной клетки), рекомбинантные вакцины(Для производства этих вакцин применяют методы генной инженерии, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген)2)           По составу: Ассоциированные вакцины(несколько разнородных антигенов), моновакцины(1 возбудитель), поливакцины(несколько возбудителей), поливалентные(несколько серотипов одного возбудителя).Роль. Искусственный активный – вакцинация животных с целью иммунизации организма против возбудителей заразных заболеваний.

Разработка рациональных схем прививок, тесно сочетающихся с технологией производства, внедрение групповой аэрозольной и энтеральной вакцинации, применение комплексных методов иммунизации и новой высокопроизводительной техники для массовых обработок животных. Набирается персонал, необходимые препараты и медикоменты, по окончанию составляется акт(мы…, дата, провели…, кол-во жив-х, вид, против…, использовали вакцину…+описание, место введения, обрабатывали. Израсходовано. Обезвреживание. Подписи)

Каждый из применяемых методов имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества групповых методов: быстрое проведение вакцинации и быстрое формирование иммунитета, низкие трудозатраты. Недостатком этих методов являются низкая однородность иммунитета, риск распространения респираторных патогенов. При этом затруднена оценка поствакцинального иммунитета ввиду возможной неоднородности обработки поголовья

Метод групповой вакцинации включает в себя энтеральную иммунизацию и аэрозольную. Аэрозольную особенно широко применяют на птицефабриках, а также в отдельных случаях в свиноводческих и звероводческих хозяйствах.

Энтеральная, или пероральная, иммунизация—введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. В производственных условиях пероральную вакцинацию применяют против болезни Ньюкасла кур, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и при иммунизации лисиц против бешенства.

При выпаивании – низкие трудозатраты, минимизировано влияние человеческого фактора, иммунитет высокой однородности. Недостатком этого метода являются: большой расход вакцины, необходимость учета воды, требуемого на вакцинацию, качество воды, обеспечение доступа животных к вакцине в зависимости от системы водопоения.

 

Аэрозольная, или респираторная, иммунизация — введение вакцины в дыхательные пути в форме аэрозоля. Достоинства этого метода: удается быстро создать более напряженный, чем при других видах вакцинации, иммунитет; формируется не только общая, но и местная невосприимчивость организма к инфекции.

 

2)Болезнь Ауески. Диагноз и дифференциальная диагностика (102)

 

Этиология,патогенез,диагн: это инф. Болезнь многих видов жив,поражение цнс,органов дых,собр сильным зудом и расчесыванием у всех кроме свиней,герпес вирус,по устойчивости в трупах до 3нед.в навозе до 1мес,мумфицированных до 6мес,плохо выс темп.УФ губителен.источник больные животные,выд.с мочой,ист.из носа,со слюной может.алиментарно,аэрогенно,контактно.крс устойчив.чаще свиньи,соб и кошки.резервуар-грызуны.сезонность:осень,зима,с миграцией грызунов к чел.у молодяка смертность 100%.патогенз:через слиз. Об.рот пол-ти миграция по нервным окончаниям,в спинной и головн мозг-нервные явления.размножаются в легочной ткани,слиз.об.глотки и гортани.веримия-в крови.клина-нервные явления,температрура 40,нестерпимый зуд в обл. головы,судороги,бьется головой об стену,нет агрессии.у свиней от возраста зав:поросята чаще гобнут от судорог,если им 2мес. Пораж.цнс,ступор.ходят по кругу,после паралич конечностей,потом поза сидячей соб,отдышка.если старше 2мес.нет нерв.явлений,парж.дых системы,ренит,коньюктивит.Диагностика:отпр голову,труп мелких жив,легкое,миндалениы.биопроба на кроликах,суспензию из пат мат. п/к вводят и на месте будет зуд.РСК,ЛЮМ,реакция гемаглютинации.

общие и спец. Профилактические и оздоровительные мер:Крс-больных изолируют,лечат симптоматически.здоровых вакцинируют.целесообразно вынужденый убой,мясо после проварки.вакцины живые культуральные ВГНКАИ , свиней на убой и даже переболевших. Вакцина БУК 628. Дезинфекция-где больные ежедневная ,д/остальных каждую неделю.навоз биотремически,трупы технически сжигают,вынужденая дератизация,карантин снимают через 30 дн.после последнего убоя или падежа.сывортку вводят л пушных зверей и для профил.

3)сальмонеллез телят (105)

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (SALMONELLOSIS)

Сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом – воспалением легких и поражением суставов.

Этиология. Возбудитель у поросят – S. cholerae suis и ее варианты; у телят – S. dublin, реже S. typhimurium и S. enteritidis; у ягнят – S. abortus ovis; у жеребят – S. abortus egui. Все  представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Это маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные. Хорошо  растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температуре 37 °С.  Малоустойчивы к различным дезинфицирующим средствам.

Эпизоотологические данные. Телята заболевают в возрасте от десяти суток до двух месяцев, иногда старше; поросята — в первые сутки жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Ягнята болеют в первые сутки жизни и реже в старшем возрасте. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные животные и бактерионосители.  Заражение телят, поросят, ягнят происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным. Заражение жеребят  происходит в основном внутриутробно. Факторами передачи являются окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащие сальмонеллы. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко и обрат.  Животные болеют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 суток. Течение  болезни  острое, подострое и хроническое. При остром течении наблюдается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Фекалии жидкие, желто-зеленого цвета. У поросят появляется синюшность кожи, ушей, шеи, живота. При  подостром течении понос чередуется с запором, отмечается ринит, конъюнктивит и  признаки бронхопневмонии. Хроническое течение сопровождается  пневмониями,  артритами и истощением.  Летальность составляет от 25 до 75%. 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры  со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА.

Дифференциальный диагноз.  Необходимо дифференцировать у телят от диплококковой инфекции и колибактериоза, у поросят – от классической чумы и дизентерии, у жеребят — о стрептококковой инфекции, у ягнят — от анаэробной дизентерии.

Лечение. Для лечения заболевания применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных и бактериофаг, а также антибиотики (цефатоксим, энроксил, цефалексин, флумизол, гентамицин, канамицин, левомецитин норфлоксацин и др.),  сульфаниламиды (норсульфазол, этазол и др.) и  нитрофурановые препараты (фуразолин, фуразолидон и др.). Также назначают симптоматическое лечение, которое направленно на снятие интоксикации и восстановление  водно-солевого баланса.

Профилактика и меры борьбы. В системе мероприятий по профилактике сальмонеллеза предусматривают строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, обеспечивают регулярную очистку и дезинфекцию помещений. В стационарно неблагополучных хозяйствах подвергают вакцинации  беременных животных. При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют, помещения подвергают тщательной дезинфекции.


16.05.2017; 21:10
хиты: 308
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь