пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9


1) Организация послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов в убойно-разделочном цехе.

не зависимо от технологического процесса продукты убоя и туша должны находиться рядом до конца вет сан экспертизы. Сначала голова, затем внутр.органы. они нумеруются одним и тем же номером.

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов КРС

Точки ВСЭ 4: осмотр голов, осмотр вн.орг., осмотр туш, финальная точка.

Голову подвешивают за угол ниж.челюсти или за кольцо трахеи. Язык д.б. подрезат у верхушки и с боков. Исследуют нижнечелюстные, околоушные, заглоточные средние и боковые л/у. Обращают внимание на губы, десны, язык, слизистую. Для обнаружения цистицерков разрезают массеторы с каждой стороны: наружные массеторы 2 разреза, внутренние – 1. Ливер подвешивают за кольца трахеи, поворачивают средостением, вскрывают бронхиальные и средостенные л/у, прощупывают легкие, разрезают легкие параллельно средостению отступя от него 1 см. Исследуют перикард и эпикард. Сердце разрезают по большой кривизне, иссл. Эндокард, клапаны, делают 2-3 продолный и поперечных разреза на цистицеркоз. Осматривают печень (цвет, размеры), вскрывают портальные л/у, разрезают печень вдоль 2 разрезами, вскрывают желчные ходы. Смотрят селезенку, разрезают, пов-ть соскабливают тыльной стороной ножа. Почки осматривают с пов-ти, прощупывают, при необ-ти вскрывают, вскрывают почечн. л/у. Желдок, желудочные л/у, кишечник, брыжеечные л/у, половые органы осматривают на месте выемки этих органов. Осматривают тушу: степерь обескровливания, инфильтраты, кровоизлияния. Часть диафрагмы – иссл. на цистицеркоз. Л/у вскывают, когда имеются показания.

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов свиней

Точки ВСЭ со съемкой шкур - 5: осмотр нижнечелюстных л/у на сиб.язву (за местом обескровливания), осмотр голов, осмотр вн.органов, осмотр туш, финальный осмотр. Без съемки шкур 1 и 2 точки совмещены.

При осмотре головы вскрывают нижнечелюстные (основные, добавочные), околоушные, заглоточные латеральные и медиальные л/у. Вскрывают миндалины (на сиб.язву), разрезают наружные и внут.жеват. мышцы (на цистицеркоз). Ливер подвешивают за кольца трахеи, поворачивают средостением, вскрывают бронхиальные и средостенные л/у, прощупывают легкие, разрезают легкие параллельно средостению отступя от него 1 см. Исследуют перикард и эпикард. Сердце разрезают по большой кривизне, иссл. Эндокард, клапаны, делают 2-3 продолный и поперечных разреза на цистицеркоз. Осматривают печень (цвет, размеры), вскрывают портальные л/у, разрезают печень вдоль 2 разрезами, вскрывают желчные ходы. Смотрят селезенку, разрезают, пов-ть соскабливают тыльной стороной ножа. Почки осматривают с пов-ти, прощупывают, при необ-ти вскрывают, вскрывают почечн. л/у. Желдок, желудочные л/у, кишечник, брыжеечные л/у, половые органы осматривают на месте выемки этих органов. Осматривают тушу: степерь обескровливания, инфильтраты, кровоизлияния. Часть диафрагмы – иссл. на цистицеркоз. Л/у вскывают, когда имеются показания. Для иссл. на трихинеллез – вырезают ножки диафрагмы ближе к сухожильной части.

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов лошадей

Точки ВСЭ 4: осмотр голов, осмотр вн.орг., осмотр туш, финальная точка.

Для исключения сапа – при осмотре головы ее разрубают вдоль носовой перегородки, иссл. пов-ть стенок нос. Раковин, перегородки, л/у. Ливер подвешивают на крючок, вскрывают гортань, осматривают и прощупывают легкие, вскрывают крупные бронхи. Разрезают и осматривают л/у. Исследуют полости сердца. Печень осматривают сниаружи и на разрезе (ищут узелки). Вскрывают портальные л/у. Селезенку исследуют снаружи и на разрезе. Осматривают тушу. У серых исключают меланомы. Мясо на экспорт иссл. на трихинеллез.

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш диких промысловых животных и пернатой дичи

Основной критерий оценки кач-ва мяса. Лосятину, оленину – как говядину, кабанятину – как свинину. Мясо диких плотоядных и всеядных исследуют на трихинеллез. Пернатую дичь в целях установления видовой принадлежности доставляют в оперении в потрошеном виде.


2) Ветсанэкспертиза и оценка туш и органов и других продуктов при ящуре. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия,консервы. Проварка.Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования.Кости проварки в течение 2,5 ч или на су жив- корма.Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат промыванием 0,5% раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08-процентной концентрации: кишок - в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей - в течение 24 ч. Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.Кровь используют для производства сухого альбумина. кровь  проварке.Эндокринное  сырье больных  запрещается. Разрешается эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т.п.), выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80 °C, в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасающихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1-процентным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.

Санитарная оценка при оспе. У крупного рогатого скота поражаются преимущественно вымя и мошонка. Поэтому данные органы уничтожают или направляют на техническую утилизацию, а тушу выпускают без ограничения. При сливной, геморрагической и гангренозной формах оспы туши овец, коз и свиней вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При пустулезной форме оспы зачищают пораженные ткани и тушу проваривают. Шкуры дезинфицируют.

При генерализованном процессе оспы птиц тушки со всеми внутренними органами утилизируют; при поражении оспой только головы на утилизацию направляют голову, а тушку и органы выпускают после проваривания.


3) Фальсификацию меда определяют следующими методами:

22.1. Определение содержания инвертированного сахара.

Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертированным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70 % свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта.

Для определения содержания инвертированного сахара из исследуемого меда готовят 10%-ный водный раствор. Затем из данного раствора приготавливают 0,25%-ный раствор. Для этого в мерную колбу на 200 мл отмеривают 5 мл 10%-ного раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают.

В колбу наливают 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли К3Fe(CN)6, 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра, 5 мл 0,25%-ного раствора меда и одну каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при слабом постоянном кипении титруют испытуемым 0,25 %-ным раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титрование следует вести со скоростью не более одной капли через 2 секунды. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2-3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%.

Если содержимое колбы обесцвечивается без титрования, это указывает на содержание в исследуемом мёде инвертированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице согласно приложению 4.

Для определения в меде примеси искусственного инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот, часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурор, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.

В фарфоровую ступку берут 4-6 г меда, добавляют 5-10 мл эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5-6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1-2 капли концентрированной соляной кислоты.

Учет реакции:

зеленовато-грязный или желтый цвет – отрицательная;

оранжевая или слабо-розовая окраска – слабо положительная (наблюдается при прогревании меда);

красный, вишнево-красный, оранжевый, быстро переходящий в красный цвет – положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).

22.2. Определение примеси сахарозы (тростникового сахара).

При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, понижается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повышается. Следовательно, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо определить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, оптическую активность.

22.3. Определение сахарного меда.

Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой мед является фальсификатом.

Свежеоткаченный сахарный мед имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат. Свойственная натуральному меду терпкость отсутствует.

Химические показатели для сахарного меда следующие:

общая кислотность не более одного нормального градуса;

зольность ниже 0,1%;

содержание тростникового сахара выше 5%.

22.4. Определение брожения меда.

Данный вид порчи является следствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому хранение его в негерметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания в нем воды, осмофильные дрожжи активизируются, мед начинает бродить.

В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появляется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаруживаются возбудители брожения – дрожжи.

22.5. Определение падевого меда.

Падевый мед определяют по двум реакциям:

спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 см3водного раствора меда 1:1 и 8-10 см3этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в меде;

реакция с ацетатом свинца. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм3: 25 г ацетата свинца смешивают в мерной колбе с дистиллированной водой до общего объема 100 см3. В пробирку наливают 2 см3водного раствора меда в соотношении 1:1, добавляют 2 см3воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/дм3, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80-100 °C на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падевый мед.

22.6. Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки.

Для определения наличия в меде свекловичной (сахарной) патоки из исследуемого меда готовятся 50 % раствор. 10 г меда растворяют в 20 см3дистиллированной воды.

Затем готовят раствор нитрата серебра массовой концентрации 50 г/дм3. 5 г нитрата серебра помещают в колбу вместимостью 100 см3и доливают дистиллированной водой до метки.

К 5 см3водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5-10 капель нитрата серебра массовой концентрации 50 г/дм3.

Помутнение смеси и появление осадка после внесения нитрата серебра указывает о присутствии в меде свекловичной патоки.

22.7. Определение крахмальной патоки.

Для определения наличия в меде крахмальной патоки готовят раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.

Затем готовят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/дм3. 10 г бария хлорида помещают в колбу вместимостью 100 см3и доливают дистиллированной водой до метки.

К 5 см3профильтрованного через фильтр водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, по капле вносят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/дм3.

Помутнение и выпадение белого осадка после внесения раствора бария хлорида свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.

22.8. Определение крахмала и муки.

Для определения наличия в меде крахмала и муки готовится раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.

Затем 5 см3раствора меда нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3-5 капель 0,1 н раствора йода.

Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.

22.9. Определение прогревания меда.

Мед нагревают для декристаллизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшается органолептические показатели (мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели), снижается ферментативная активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола увеличивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, ферментативную активность, содержание оксиметилфурфурола и посторонних примесей, согласно настоящим Правил и действующим ТНПА.


10.02.2017; 15:52
хиты: 161
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь