пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 4.


1. Краткая история паразитологии и роль советских ученых в ее развитии.

Паразитологии как самостоятельной науки в России до 1917 г. не было. Отдельные работы из об­ласти морфологии и биологии паразитов выполнялись главным образом зоологами.

Первые экспериментальные работы по изучению биологии гельминтов принадлежат члену Россий­ской академии наук П. С. Палласу (1793). Он высказал мнение, что гельминты развиваются из яйца и тем самым нанес удар теории самопроизвольного зарождения паразитических червей.

Наибольшего расцвета паразитология достигла при Советской власти. Академик К. И. Скрябин — основоположник гельминтологической науки в СССР. В нашей стране признаны четыре школы паразитологов — академиков К. И. Скрябина и Е. Н. Пав­ловского, профессоров В.Л. Якимова, В.А. Догеля.

В 1919 г. Якимов организовал кафедру паразитологии в ЛВИ, где и начал с подготовки кадров протозоологов. У него учились многие ветеринарные врачи и биологи. Совместно с учениками им описано свыше 120 видов возбудителей протозойных болезней, изуче­ны эпизоотология этих заболеваний, терапия и профилактика.

К. И. Скрябин в 1931 г. организовал Всесоюзный институт гельминтологии, которому было присвоено его имя (ВИГИС), и гельминтологическую лабораторию при Академии наук СССР (ГЕЛАН) и Институт медицинской парази­тологии и тропической медицины.

Е. Н. Павловский (1884—1965) внес существенный вклад в развитие общей паразитологии. Он соз­дал учение о трансмиссивных болезнях животных и человека, передаваемых кровососущими насекомыми и клещами. Ученый изучил такое важное явление, как природная очаговость многих паразитарных заболева­ний, и их эпизоотологию. Дальнейшее теоретическое и практическое развитие эта концепция получила в исследованиях Е. В. Гвоздева и С. Н. Воеаа. Е. Н. Павловский написал более 600 научных работ.

В. А. Догель (1882—1955) — ученый и педагог, основоположник эколого-паразитологической школы, изучающей гельминтофауну животных в зависимости от условий ок­ружающей среды и состояния организма хозяина. Существенны его заслуги и в области обшей протозооло­гии. В. А. Догелю принадлежит руководство по общей паразитологии. Он опубликовал около 300 научных работ.


2. Аскаридиоз и гетеракиоз кур.

Аскаридиоз − бол, выз нематодами Ascaridia galli, паразитирующие в тонких к−ках.

Гетерокиоз − болезнь, выз нематодами Heterakis galli, локализ в слепых отростках к−ка.

Возб−ль: А − желто−бел цв, 3 губы с зубчиками, до 11 см

Г − 3губы, 2 спикулы, преанал присока, до 12 мм.

Биология. Яйца → вн ср → куры. Из яйца в ж−ке(А) или в тонк к−ке(Г) выход личинки, внедряются в слиз обол тонк (А) и толст(Г) к−ка, выход из нее→ половозрелая особь.

Клиника. Вялость, угнетение, поносы и запоры, задержка роста, ↓ прод−ти и аппетита.

Д−ка. М−д Фюллеборна или Дарлинга.

Лечение. Альбен, фенбендазол, ивермектин.


3. Гиподерматоз крупного рогатого скота.

Хронически протекающая б-нь крс вызываемая личинками подкожных оводов, характеризуется воспалительными явл в местах локализации, общая интоксикация, сниж продуктивности. Это высшие двукрылые, входят в семейство Hypodermatidae, подсемейство Hypoder-matinae, род Hypoderma. На КРС паразитируют Hypoderma bovis  строка, Hypoderma lineatum  южный подкожный овод  Пищеводник.

Морфология оводов: имаго крупные, длинной до 2 см, напоминают шмеля, тело состоит из головы, брюшка, покрыто густыми волосками желтого, оранжевого и черного цвета. Пищеводник отличается от Строки меньшими размерами и окраской волос груди и брюшка. Яйца мелкие 0,85мм с прикрепительным придатком. Личинка I стадии выходит из яйца 0.6мм >линька > 17мм белая > II стадия 20 мм на месте ротовых крючков пигментир-е участки. > личинки III  У строки вокруг дыхалец мелких шипиков рядов: около 30, а у пищеводника 10-15. >> куколка с ярко выраженной крышеской.

Цикл развития:Насекомые с полным превращением (по-лный цикл в течении года)  H.bovis  откладывает яйца в верхних дыха-тельных путях, а H.lineatum  - в районе путового сустава, прикрепляют яйца к шерстинке пакетами. Формирование личинок в яйце 3-7 дней >> личинка через волосяные луковицы ( lineatum еще и через рот) проникают в организм КРС> под кожей личинка продвигается внутрь H.lineatum к глотке и пищеводу и ч-з 2,5 мес в подслизистый слой глотки и пищ выходит; H.bovis вдоль нервных стволов передвигается в Сп. мозговой канал >> через 3-5 мес мигрируют к спине и пояснице, образуют капсулы и через 1,5 мес вскрывает капсулу  свищевой ход и на землю падает, ч-з 2 дня окукливается и  развивается 20-40 дней.

  1 ст  до пищевода

  2 ст  в пищеводе

  3 ст  мигрирует под кожу

Взрослый овод живет несколько дней и погибает после откладки яиц. Заражение только летом в период лета насекомых. Желваки обнаруживают в конце января.

Июль  хлорофос 2% (отпугивать насекомых во время лета); август  уничтожение личинок 1 ст в сост миграции (инсектициды и макроцикли-ческие лактоны в/м); 2-я половина октября  ничего; февраль  втирать хлорофос в кожу спины и поясницы (пока личнки 2 ст мигрируют под кожу но не образовали свищи; апрель-май удаляем и обеззараживаем навоз, животные со свищами на пастбища не допускаются (уничтож личинок 3ст)
 


07.02.2017; 14:37
хиты: 194
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь