пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 34


1. Боррелиоз (трепонемоз, спирохетоз) кур.

Боррелиоз (спирохетоз, трепонемоз) (borreliosis) – трансмиссивная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся лихорадкой, угнетением, малокровием и нервными явлениями.

Возбудитель – Borrelia gallinarum (Spirochaeta anserinum), относящаяся к типу Protophyta. Боррелии имеют нитевидную форму, закручивающуюся в виде спирали, длиной 3-30 мкм и толщиной 0,4 мкм. Число завитков 9-12. Локализуются паразиты в плазме крови птиц.

Эпизоотология. Основными переносчиками боррелий являются аргасовые клещи, создающие природный очаг болезни. В их организме паразиты сохраняются до 8 лет. Заражение происходит при нападении на птиц клещей – переносчиков или клопов. Распространителями инвазии являются дикие птицы, которые могут перелетать на большие расстояния. Чаше болеют куры, гуси, реже утки и индейки.

Симптомы и течение. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. При остром течении температура тела ↑до 42-43 °С. ↓ аппетит, жажда. Быстро развивается истощение, гребешок и сережки бледные. Затем наступает сонливость, нервные явления. понос. Хрон течение чаще наблюдают среди взрослых птиц.

Д−ка. Мазки окрашивают по Р−Г, Бури (черной тушью) или по Морозову.

Лечение. 1%-ный раствор новарсенола; бицилин−5; хлортетрациклина гидрохлорид внутрь; осарсол внутрь


2. Диктиокаулез мелкого рогатого скота.

Сезонное заб ягнят и зимнее взрослых овец. Истощение, кашель, затруднено дыхание бронхопневмания, в бронхах скопление возбудителя. Также козы, верблюды, редко КРС.

Возбудитель Dictyocaulosis filarial  локализ в крупных и средних бронхах задних и средних долей легких. Тело нитевидное, бело-серое, сужается к переднему концу. Ротовое отверстие окружено слабо выраженными губами. Самцы 30-80мм х 0,35-0,46мм. Самки 50-150мм х 0,5мм.

Цикл: во время кашля с мокротой в ротовую полость и проглатываются>> в толстом к-ке вылупляются личинки и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду>> линяют и чеоез 5-8 дн инвазионные>> заглатываются овцами с водой, сбрасывают чехлик в тонком к-ке>> мигрируют в брыжеечные лимфоузлы и с током лимфы в кровь>> в правое сердце >> в легкие, разрывают капилляры в альвеолы>> бронхиолы (10дней)>> мигрируют в бронхи крупные и закрывают просвет мелких бронхов собой (вбуравливаются)>> через 5-7 нед половозрелые

Клиника: Сезонное (летнее –осеннее) заб ягнят и зимнее взрослых овец. Истощение, кашель, затруднено дыхание бронхопневмания, в бронхах скопление возбудителя.

Лечение: тетрамизол 5-10%, дитразин-цитрат, локсуран, водный р-р йода 1:1500  (интратрахеально два дня при спиннобоковом положении). Левамизол п/к 7,5мг/кг.

3. Методы лечения чесотки у животных разных видов. Необходимо помнить, что козы и кошки плохо переносят купание, а кроликов вообще купать нельзя. Крупный рогатый скот проявляет повышенную чувствительность к ртутным препаратам, а также к гексахлорану. В зависимости от форм чесотки и вида животных акарицидные препараты с лечебной и профилактической целями применяют местно и для общей обработки всей поверхности тела животных.

Местной обработке подвергают места излюбленной (иногда единственной) локализации клещей: ушные раковины у кроликов, пораженных накожниками; ушные раковины у свиней, а также кожу мошонки и препуция у хряков при акарозной форме чесотки; нижние части конечностей у лошадей и жвачных, инвазированных кожеедами, область головы у кошек для уничтожения нотоэдресов, а также очаги поражения на коже у разных животных при псороптозе и акарозе.

Для обработки ушных раковин кроликов и свиней, а также кожи мошонки и препуция хряков можно использовать линименты на рыбьем жире или на растительном масле; хлорофоса (2-3%-ный), фосфамида (2%-иый), трихлорметафоса-3 (2%-ный). При обработке животных линиментами, эмульсиями и растворами акарицидов одевают резиновые перчатки. Эмульсии мыла К (5%-ная), купочного креолина (3%-ная), полихлорпинена (3%-ная) при температуре 40-45° применяют для «забанивания» пораженных участков кожи у других видов домашних животных. Перед местным (предварительным) лечением больных чесоткой животных изолируют из отар, стад, групп.

Обработка всей поверхности тела животного играет главную роль в комплексе противочесоточных мероприятий. За несколько дней до массового применения акарицидного средства его доброкачественность испытывают на небольшой группе малоценных животных. Для общей обработки животных в борьбе с чесоточными клещами применяют купание животных в ваннах, опрыскивание эмульсиями и растворами (рис. 72), опыливание дустами акарицидов.

 


07.02.2017; 14:37
хиты: 220
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь