пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 10


1. Криптоспородиоз телят

криптоспородиоз-остро, п/о, редко хрон.протек. протозойная зоонозная б-нь вызыв. Cr.muris хар-ся пораж-ем тонкого отд.к-ка,сопровожд.профусными поносами,сильным обезвоживанием, рвотой,прогрессирующ. иссхудание и гибель ж-х(протекает на фоне низкого им-та)

Морф.округлой формы,4мкм,2-хконтурная об,отсутст.спороциста.в ооцисте 4 червиобр.спорозоита.

Биол.цикл. ооциста с 4 червиобр.спорозоита алиментарно=в ж-го или в ч-ка.В жел-ке под возд-ем желуд.сока и желчи об ооцистразруш-ся=освобож.спорозоиты и задерж-ся в микроворсинках эпит.кл.к-каобр-зуя ниши.Вне цитоплазмы спорозоиты=трофозоиты=шизонты 1типа=разруш.на 6-8 меронтов=шизонты 2 типа=разруш.=микро и мкрогаметоциты=микро и макрогаметы=сливаются=зигота.Покрыв.об,-ооциста.Споруляция в орг-ме ж-го

Эпиз.д. носит-во,болеет и чел-к.

 Кл.пр. лих-ка,угнетение,жажда,сниж.подвиж-ти,обезвоживание.Диарея иногда с примесью кр на фоне частой дефикации.

Д-ка. Микроскопия(по цильНильскому-паразит окраш в красно-малин.цв. на зелёном фоне под эмульс.с-мой. или Роман.

Лечение:а/б полимексин в сочетанипи уродолидоном, химкокцид лучше с полимексином, тимоген;


2. Дрепанидотениоз гусей.

гельминтозное заболевание гусей, сопровождающееся нарушением функции пищеварительного тракта и общей интоксикацией.

Возб−ли цестоды рода Drepanidotaenia, цестода длиной 11-23см. На сколексе имеются 4 присоски  и 8 крючков. Ширина членика в 20 раз превышает длину. В гермафродитном членике 3 семенника округлой формы, расположены поперек членика по прямой линии.

Симптомы и течение. У больных гусят наблюдают выделение жидких фекалий с примесью члеников цестод. Общее угнетение, исхудание, отставание в росте и развитии. Походка шаткая. Во время движения гусята приседают, опираются на хвост. Наблюдают нервные явления: запрокидывают головы, при лежании на боку лапками совершают плавательные движения, иногда наступает паралич ног.

Диагноз. При жизни − осмотр фекалий и выявлении члеников паразита. методом Фюллеборна − яйца, округло-овальной формы, светло-серого цвета, с тонкими многослойными оболочками.

Лечение. фенасал, битионол , филиксан , фенбендазол. Препарат задают с кормом групповым методом. Гусям назначают ареколин бромистоводородный .


3. Иксодовые клещи – это временные паразиты круп¬ного рогатого скота, лошадей и других наземных позвоночных. По систематическому положению относятся к классу Arachnida, семействуIxodidae.

Ветеринарное значение они имеют как активные гематофаги и переносчики инфекционных и протозойных болезней. Из шести родов (Ixodes,Dermacentor,Haemaphysalis,Boophilus,Rhipicephalus,Hyalomma) в Республике Беларусь особое значение имеютIxodesиDermacentor, населяющие леса и запущенные пастбища. Иксодиды – самые большие представители в фауне клещей. Насыщенный кровью клещ достигает 25 мм, голодный – 3-8 мм.

В своем биологическом цикле развития клещи проходят следующие стадии: яйцо, личинка, нимфа, имаго. За одну яйцекладку самка может отложить 5-15 тыс. яиц. По способу питания клещи DermacentorиIxodesотносятся к треххозяинным. Продолжительность цикла развития у разных родов и видов от 1 до 5-6 лет.Ixodesперезимовывает на всех стадиях развития,Dermacentor– только в фазе имаго.

Иксодовые клещи – специфические переносчики кровепаразитов, арбовирусов и других возбудителей. Заражаются они на всех фазах развития, а передача пироплазм, бабезий и нутталлий происходит трансовариально, тейлерий – трансфазно.

Меры борьбы с клещами.Иксодид уничтожают в природных биотопах, помещениях и на животных, Осушение заболоченных и низменных пастбищ приводит к изменению места проживания влаголюбивых клещей (IxodesиDermacentor), а окультуривание пастбищ, их перепашка, посев однолетних и многолетних трав резко снижают количество клещей в биотопах. Особое место занимает уничтожение клещей на теле животных. Чаще всего их обнаруживают в ушных раковинах, на подгрудке, в межчелюстном пространстве, в паху.

Для опрыскивания животных в теплую погоду применяют 0,2%-ные растворы неоцидола, 0,15%-ные дурсбана, 0,5%-ные циодрина, 0,75%-ные дикрезила. 0,5%-ную суспензию бутокса (1:4000), пирена (1:2000), блотика (1:2000), эктомина (1:1000), эктоцина-5 (1:1000), 0,025-0,05%-ные эмульсии перметрина (анометрина, стомазана, неостомазана).

Опрыскивание или обтирание животных повторяют через 6-7 дней. С иксодидами необходимо бороться в помещениях с применением вышеперечисленных препаратов. Также для обработки помещений применяют аэрозоли акарицидов, которые получают путём сжигания дымовых шашек (НБХ-Г-17) или аэрозоли препарата «Аэрол-2», которые распрыскиваются с помощью форсунок и аэрозольных генераторов.

 


07.02.2017; 14:37
хиты: 203
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь