пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Параличи предлопаточного и лучевого нервов: клиническое проявление, лечение.

 

Паралич предлопаточного нерва

(Paralysis п. suprascapularis)

Паралич предлопаточного нерва сравнительно часто наблюдается у лошадей, реже у крупного рогатого скота и, как правило, бывает односторонним и лишь в исключительных случаях двусторонним.

Предлопаточный нерв - п. suprascapularis - довольно толстый (см. рис. 86), выходит из краниальной части плечевого сплетения (из 6, 7 и 8-го шейных нервов). Входит в щель между подлопаточным и предостным мускулами, заворачивается через лопаточную вырезку латеро-каудально и разветвляется в предостном, заостном, дельтовидном и круглом малом мускулах.

Этиология. Основной причиной паралича предлопаточного нерва является механическое повреждение - ушиб, размозжение, растяжение и разрывы, сдавливание и сотрясение, которые могут возникнуть при случайных или умышленных ударах в области плеча,

скольжении и падении животного на плечо, внезапном сильном осаживании лошади при быстрой езде, чрезмерном насильственном вытягивании лопатко-плечевого сустава назад (фиксация при повале и ковке, ущемление конечности и т. п.), переломе лопатки, развитии на ней экзостозов, длительном чрезмерном давлении неправильно наложенной упряжки, а также наличии новообразований, инородных тел, абсцессов и глубоких ран в плечевой области. У лошадей паралич предлопаточного нерва встречается при гемоглобинемии, а у крупного рогатого скота-при длительном отсутствии моциона.

Клинические признаки. При параличе предлопаточного нерва в покойном состоянии животного расстройство функции больной конечности бывает малозаметным. Иногда можно наблюдать небольшую абдукцию плечевого сустава (рис. 87), но если приподнять противоположную здоровую конечность, то плечевой сустав больной конечности резко отходит наружу, образуя между локтевым бугром и грудной клеткой большую впадину. При осаживании животного больная конечность тащится волоком. Во время движения шагом наблюдается хорошо выраженная типичная хромота опирающейся конечности, особенно в момент ее обременения, когда плечевой сустав толчкообразно отклоняется в сторону от грудной клетки, образуя в плечевой области желобоватое углубление.

Этот симптом лучше всего наблюдать, находясь спереди движущегося животного. Хромота усиливается при движении по мягкому, топкому грунту или кругу с обращением больной конечности к его центру. В последующее время сравнительно быстро (через 1...2 нед) развивается атрофия парализованных предостного и заостного мускулов. Контуры гребня лопатки и наружного мышечного бугра плечевой кости резко выступают.

Диагноз. Необходимо исключить разрыв заостного мускула, при котором, как известно всегда бывает подкожный дефект и болезненное опухание на месте разрыва, чего не наблюдается при параличе предлопаточного нерва.

Прогноз. В острых случаях при парезе прогноз благоприятный, при параличе - осторожный, в хронических случаях прогноз сомнительный. По данным А. Ю. Тарасевича, выздоровление обычно наступает в 40...70 % всех случаев заболеваний. Продолжительность курса лечения в зависимости от тяжести повреждения нерва от нескольких дней до 2...8 нед и больше.

Лечение. Внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного, внутримышечно - пенициллин в дозе 1500 ЕД на 1 кг массы животного. При отсутствии открытых повреждений и гнойно-воспалительных процессов в области парализованных мускулов применяют массаж, гальванизацию, диатермию, дарсонвализацию.

С наступлением улучшения и возможности самостоятельных движений назначают дозированную кратковременную проводку, которую постепенно увеличивают по мере восстановления функции конечности.

Хорошие результаты дают подкожная и внутримышечная инъекции спиртовых растворов вератрина, стрихнина и изотонического раствора хлорида натрия в возрастающих и чередующихся дозах. Местом инъекции является предостный и заостный мускулы. В каждый из них по ходу мышечных волокон делают 3 инъекции. В первые 2 дня назначают инъекции раствора по прописи: Veratrini -0,01; Spiritus aethylici - 10,0; Sol. Natrii chloridi 0,9 % - 100,0; в следующие два дня дозу вератрина увеличивают до 0,02; для 5-й инъекции доза вератрина 0,03...0,04; в следующие дни дозу вератрина постепенно уменьшают до первоначальной. Всего проводят 9 инъекций. После каждой инъекции назначают массаж или проводку.

Применение фарадизации целесообразно в подострых случаях течения болезни. В острых же случаях, в особенности при наличии воспалительных процессов в мышечной ткани, применение ее противопоказано, так как можно вызвать стойкую контрактуру мускулов, иннервируемых данным нервом.


30.06.2016; 23:50
хиты: 274
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь