пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Ревматическое воспаление копыт.

Патогенез: Заболевание, возникающее в результате аллергической реакции замедленного типа, переохлаждения разгоряченной лошади на ветру или при поении холодной водой (называется опой), при несоблюдении интервала между поением и работой, а также при поедании большого количества травы, богатом белковом рационе, недостатке движения, отравлении, при длительных перевозках и напряженной работе по каменистому грунту.
Но наличие хотя бы одного фактора еще не определяет возможность заболевания, в этом заболевании большой значение имеет состояние иммунной системы животного. Бывают случаи, что есть все предпосылки для этого заболевания, а лошадь здорова, но бывает и наоборот: уже все сделано, но у лошади постоянно развивается ревматика.
Ревматическое воспаление копыт обычно поражает либо обе передние, либо обе задние ноги, возможно, что поражение одной ноги сильнее другой. В редких случаях поражаются сразу все конечности. Чаще всего поражаются передние ноги. При сильном поражении лошадь большей частью лежит или стоит на пятках, вытянув ноги несколько вперед. Температура тела повышается, копыта горячие на ощупь, сильно пульсируют пальцевые артерии и резко болезненны копыта при исследовании щипцами передней и боковых стенок копыт.
Симптомы. Лошадь с ревматическим воспалением копыт страдает от сильнейших болей. На это указывают многие признаки: дрожание мышц, усиленное потоотделение, повышенная частота пульса и дыхания. Боль возникает из-за мелких разрывов копытной кости.
Очень часто поднимается общая температура тела. Поведение некоторых животных напоминает поведение при коликах: лошадь перестает есть, горбит спину от боли, ложится.
Типичным проявлением болевой реакции при воспалении копыта является хромота. Лошадь на продвинутой стадии заболевания избегает любого вида движения. В более легких случаях животное отказывается переходить на рысь, но шагом движется охотно.
Однако меняется и сам ход. Лошадь в первую очередь наступает на копытную пятку, а потом с нее переносит вес и на зацеп. Таким образом животное пытается снизить нагрузку на ноги и по максимуму смягчить боль.
Если после фазы отталкивания вес тела распределяется на три ноги, боль усиливается. Поэтому лошади с ревматическим воспалением копыт инстинктивно стараются сократить фазу подвисания и ставят поднятую ногу на поверхность. Опытный наблюдатель также может заметить, что шаги становятся короче, и ход – более настильным.
Ревматическому воспалению подвержены в основном передние ноги, тогда лошадь подставляет задние под корпус, а передние вытягивает максимально вперед.
Лошадь, часто перемещающая вес тела с одной ноги на другую, также может быть больной ревматическим воспалением копыт в легкой или скрытой форме. То же касается животных, которые периодически держат одну из ног в поднятом состоянии. Часть больных животных отказывается давать осмотреть ногу, поскольку при этом они вынуждены распределять вес тела на три конечности и увеличивать тем самым нагрузку на больное копыто.
На острой стадии заболевания изменяется и само копыто: повышается температура стенки копыта, кровеносные сосуды на венчике заметно пульсируют. Если постучать или надавить на стенку копыта, лошадь проявляет острые признаки болезненности.
Клинические признаки и их развитие: Избыток крахмала в слепой кишке ведет к увеличению количества бактерий, продуцирующих молочную кислоту. РН содержимого слепой кишки понижается, при этом грамотрицательные бактерии лизируются, выделяя эндотоксины, которые всасываются в кровь. Это вызывает сужение капилляров основы кожи копыта и повышение артериального давления. В результате этого кровь достигает только венчика, что приводит к некрозу ламины и тканей, окружающих и поддерживающих копытную кость. В итоге копытная кость может подвергаться ротации (повороту). В тяжелых случаях Р.в.к. может полностью отслаиваться копытный башмак. Потом этот процесс может подниматься по ноге выше и затрагивать сухожилия на пясти или плюсне, в зависимости от того, где развивается заболевание.
На начальной стадии у лошади повышается температура, отказ от пищи, отеки всех ног – классическая картина отравления. Перистальтика в норме, что должно сразу исключить возможность колик, связанных с переполнением кишечного тракта. Но есть маленькое но: лошадь выносит поврежденные конечности вперед совсем немного. Это практически не возможно определить, если вы этого никогда не видели. Желательно при таком поведении лошади проверить наполнение и пульсацию пальцевой артерии. Появление пульсации – признак того, что врача надо звать немедленно!
Еще лошадь может лечь, чтобы облегчить боль в ногах, но это делают не все! Если лошадь легла, то она не подает признаков, характерных для колик, она спокойна и не оглядывается на бока, не валяется, просто отказывается вставать. Если лошадь не ложиться, то она сама ухудшает свое состояние.
Итак, при применении любого жаропонижающего средства автоматически снимается болевой синдром, и вы уже довольно долго можете не наблюдать слабое облегчение поврежденных ног. К этому времени копыта чуть теплее, чем обычно, но определить это опять же хозяину лошади проблематично. Если вы не вызвали врача на этой стадии, или врач поставил диагноз отравление, то при диете сено и вода лошадь начинает есть на следующий день, но вы заметите, что лошадь сама уменьшит количество потребляемой жидкости. На третий день заболевания начнется именно то, что описано во всех учебниках: лошадь начинает резко выносить ноги, вставать на пятки – это уже делается очень явно, не заметить это невозможно!

Температура остается высокой, начинают отекать сухожилья поврежденных конечностей, легкое прикосновение к сухожилиям болезненное. Копыта и сухожилья становятся горячими, пальцевая артерия сильно наполнена и пульс прощупывает с легкостью. Лошадь опять замыкается от болевого синдрома – вызов врача в этот период просто необходим! С этого момента заболевание вступает в очень динамичную фазу – любая задержка в лечении может привести к повороту копытной кости, повреждению сухожилий….
При хроническом течении  наблюдаются периодические обострения заболевания, хромота разной степени тяжести, часто наступает деформация копыта.
Для постановки диагноза применяется рентгенография, на которой необходимо обратить внимание на следующее:
1. наличие смещения третьей фаланги пальца относительно первой и второй;
2. степень ротации третьей фаланги относительно передней стенки рогового башмака и погружения третьей фаланги по отношению к роговому башмаку;
3. выраженность признаков подошвенного воспаления и образование полостей.

Прогноз зависит от угла дорсальной поверхности третьей фаланги относительно передней стенки рогового башмака: если угол 5.5 градусов – прогноз благоприятный, если 6.6 – 11.5 градусов – сомнительный, если более 11.5 – неблагоприятный.
Лечение: Больная лошадь нуждается в абсолютном покое, хорошей, мягкой толстой подстилке. Из рациона исключают концентрированные корма и сокращают дачу воды. Больную лошадь расковывают, на область копыт накладывается холод в виде жидкой глины или холодных обертываний. В первые сутки лошади делают кровопускание, вводится хлористый кальций, на физиологическом растворе внутривенно (в дозах до 50 мл); внутривенно вводятся гормональные средства дексазон, преднизолон, дексаметазон (в дозе 100-150 мг на инъекцию); вводится 4 процентый раствор новокаина. в дозировках 40-60мл. Если заболевание вызвано погрешностями в кормлении, - назначают слабительные средства. При деформации копыта применяют ортопедическое подковывание. Очень часто при недостаточном лечении заболевание может принимать хроническую форму. Такая лошадь фактически не может работать, и ее жизнь подвергается опасности.


30.06.2016; 23:50
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь