пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Деформация копыт (сжатое, тупоугольное, косое).

А) Сжатое в пяточных частях.

Хар-ся сближением пяточных стенок; задний участок его стиснут с боков и уже нормального, передний приобретает продолговатую форму. Заворотные части стенки изгибаются в виде дуги, обращенной выпуклостью наружу. Объем мякишных подушечек уменьшен.  Сдавливание пяточных частей ведет к нарушению правильного кровообращения и питания копыта, а в связи с этим к развитию пат пр-в в рог капсуле и глубжележащих тканях.

Рог пяточных стенок становится тонким, сухим, хрупким, м.б. трещины.

Этиология: нарушение или ограничение биомеханики копыта:ограниченное движение, чрезмерно срезана зацепная часть копыта и оставлены высокие пяточные сткенки, срезаны заворотные части стенки, чрезмерно срезана роговая стрелка, поковные гвозди забиты близко к концам ветвей подковы, пригоняют подкову, узкую в пяточных частях, при гниении стрелки, поков-т на высокие шипы.

Исправление: расширение копыт до нормальных пределов, возможно когда ткани, лежащие под роговой капсулой, не претерпели изменений.

Устранить причину. К естественным способом относ-т размягчение копытного рога, работа на неподкованной лошади, использование полулунной и круглой подков с подкладкой из пакли. Полулунная подкова позволяет пяточным частям копыта соприкасаться с почвой и расширяться. К механическим – применение различного рода расширяющих подков: со скосами наружу верхней поверхности концов ветвей, специальных подков с расширителем. Эти сполсобы могут привести к отрыву рог капсулы от основы кожи, не рекоменд-т.

Оперативными способами стремятся ослабить давление сжатой роговой стенки на глубжележащие чувствительные ткани, истончая пяточные части роговой капсулы рашпилем или вырезая на ней желобки в различных направлениях. Важно увлажнять истонченный рог.

Б) сжатое под венчиком.

Хар-ся образованием складки на роговой капсуле под венчиком, чаще в областях пяток. При пальпации ощущается изменение местной температуры; при перкуссии и надавливании можно вызвать болевую реакцию. Хромота из-за давления деформированного участка на основу кожи.

Этиология: РЕЗКАЯ ПЕРЕМЕНА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ И РАБОТЫ ЛОШАДИ,

Исправление: устранение причины. Ослабить давление в области измененного участка рог стенки, уменьшив болезненность и хромоту. С этой целью обрезают или обрабатывают рашпилем подошв край роговой стенки против измененного участка так, чтобы  исключить его соприкосновение с подковой.

Косое копыто.

Хар-ся более отвесным по сравнению с нормальным напряжением боковой и пяточной стенок одной стороны и отлогим направлением одноименных стенок противоположной стороны. Подошвенный край отлогой  половины копыта более закруглен, отвесной более прямолинеен. У сильно выраженных косых копыт отлогая половина как будто стелется по земле, а противоположная сторона принимает перпендикулярное направление и даже подгибается вниз и внутрь (под копыто). Основа кожи отвесной половины ущемляется, вследствие чего нарушается нормальное питание производящего слоя эпидермиса и правильная продукция копытного рога. Он становится ломким, тонким, не выдерживает тяжести тела лошади; появляются трещины, пустые стенки, наминки и др.

Этиология: неравномерное распределение тяжести тела лошади на правую и левую половины копыта. В связи с этим косые копыта форм-ся в след сл-х: если постановка конечностей неправильная, когда в большей степени обременена та или другая половина копыта; в этих случ-х появл-ся физиологически косые копыта, которые компенсируют недостатки постановки конечностей, обеспечивая более равномерное распределение тяжести тела. Признаки косых копыт: отсутствует асимметрия стрелки и мякишей, обремененная часть стенки не загибается вниз и внутрь (под копыто), ось пальцев прямолинейна. –при плохом уходе за копытами, когда обламывается или чрезмерно отрастает подошвенный край роговой стенки с той или другой стороны. – если чрезмерно укорочена стенка одной половины копыта; -при гниении стрелки, когда стирается и расширяется преимущественно здоровая половина.

Исправление: проводят с учетом изменения формы копыт. Обрезку соответствующей стенки выполняют не одновременно, а в несколько приемов. Когда достигнута полная коррекция и лошадь равномерно наступает на копыто, к нему подгоняют собственную подкову. Исправить неравномерное наступание такого копыта можно, если применить тверхчетверную подкову или подкову с истонченной ветвью и регулированием высоты шипов с той или другой стороны роговой капсулы. Трехчетвертная подкова имеет одну ветвь нормальной длины, другую укороченную. В условиях работы по твердому грунту применяют другую подкову – с истонченной ветвью, которая должна покрывать высокий участок стенки. В целях исправления оси пальцевых костей  под подошвенный край отлогой стенки ставят шип, ьолее низкий по сравнению с таковым на противоп стороне. 

Тупоугольное, или крутое, копыто.

Тупоугольное к-то хар-ся круто поставленной зацепной стенкой, образующей угол с почвой до 90 град, и высокими пяточсными стенками. Подошва сильно вогнута; стрелка почти скрыта между высокими пяточными стенками и кажется недоразвитой или атрофированной.

Этиология: недостаточное обременение и стирание пяточных частей. При: - отодвинутых назад конечностях, когда тяжесть тела переносится в основном на зецепную часть копыта, а пяточные оказываются недостаточно обремененными,; -при обламывании или чрезмерной обрезке зацепной части копыта, когда тяжесть лошади в большей мере ложится на укороченный зацеп, а оставшиеся высокие пяточные стенки испытывают меньшую нагрузку и больше отрастают; -при острых заболеваниях сухожилий сгибателей, флегмоне мякишей, шпате и других пат проц-х, кот обуславливают опирание конечностей на зацеп, освобождение пяточных частей и чрезмерное их отрастание.

Исправление: проводят корректирующую обрезку копыт, часто 2..3 раза. Цель исправления патологич-х тупоуг-х копыт – приблизить их форму к нормальной, выпрямить надломленную ось костей пальца и обеспечить равномерное опирание о землю. Исправление осуществляют постепеннол и распределяют на несколько перековок  с промежутками 2….3 нед. При работе по мягкому грунту – полулунная подкова, кот покрывает только переднюю часть подошвенного края. При раб по тверд – подкова с истонченными концами ветвей.


30.06.2016; 23:50
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь