пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Некроз и кариес костей.

Некроз кости (Necrosis ossis) — омертвение кости.

Этиология. Болезнь может быть следствием гнойных воспали­тельных процессов, локализующихся в различных слоях костной ткани (гнойный периостит, остит, остеомиелит), всевозможных ме­ханических травм (ушибы, сотрясения, открытые переломы кос­тей), физических (отморожение, ожоги) и химических воздействий (отравление спорыньей и др.), которые приводят к тромбозу или нарушению питающих кость сосудов либо непосредственно воз­действуют на костную ткань.

Патогенез. В результате тяжелого нарушения кровообраще­ния, связанного с тромбозом или повреждением надкостничных и интраоссальных сосудов, возникают расстройство питания и омертвение соответствующего участка кости. Омертвевший участок кости благодаря демаркационному воспалению отторгается от здоровых тканей и превращается в кост­ный секвестр, который в зависимости от локализации и формы может быть корти­кальный, внутренний (центральный), про­никающий и тотальный. Кортикальный и центральный секвестры имеют вид оттор­гающейся костной пластинки; проникаю­щий — в виде отторжения участка кости во всю толщину стенки кортикального слоя, тотальный — имеет форму кольца или трубки. На границе между живой и мерт­вой костными тканями формируются гра­нуляции, которые изолируют омертвев­шую кость от здоровой.

Секвестры — сильные раздражители, вызывающие и длительно поддерживающие воспалительную реакцию как в окружающей ко­сти, так и в надкостнице. Полной инкапсуляции секвестра обычно не происходит. Если некроз располагается вблизи костномозгового канала, то гной может прорваться в костный мозг и вызвать остеомиелит.

Диагноз ставят на основании клинико-рентгенологических ис­следований. При наличии свищей производят зондирование, ко­торое позволяет установить при некрозе кости шероховатую ее по­верхность или секвестр.

Лечение. Удаляют некротизированный участок кости. В период предоперационной подготовки следует провести антибиотикотерапию путем внутрикостных введений.

Кариес (Caries) — ограниченный мелкозернистый молекуляр­ный распад костной ткани с образованием на поверхности кости дефекта — костной язвы.

Этиология. Наиболее частыми причинами заболевания бывают острые и хронические гнойные воспалительные процессы в мягких тканях, окружающих кость, и некоторые инфекционные болезни (туберкулез, актиномикоз).

Патогенез. Кариес характеризуется особым видом некроза, при котором демаркационное воспаление либо отсутствует совсем, либо выражено слабо. В связи с этим он протекает очень длительно, постепенно прогрессируя, разрушает всю кость. При кариесе, как и при образовании язвы в мягких тканях, постоянно преобладает процесс дегенерации над процессом регенерации. Поэтому кариес кости еще называют костной язвой.

Клинические признаки. Кариес чаще всего выражается наличием гнойных свищей, при зондировании которых обнаруживают пора­жение кости в виде неровностей, шероховатостей или изъеденности ее поверхности. При локализации процесса в губчатых костях, где происходит распад костного мозга и мелких сосудов и наблю­дается гемолиз, выделяется гной с пигментами крови, в других случаях гной желтоватый. Возможно наличие мелких костных секвестров.

Общее состояние животного зависит от давности процесса, ло­кализации и характера основного заболевания. В острых случаях при зондировании свищей и пальпации в области поражения обна­руживается сильно выраженная болезненность, в хронических — отмеченные симптомы сглажены.

Лечение. Показано оперативное вмешательство, направлен­ное на вскрытие свищевых ходов, удаление мертвых тканей и обеспечение хорошего стока гноя. В целях ограничения дальней­шего разрушения кости целесообразно произвести тщательный кюретаж до здоровых тканей.


30.06.2016; 23:50
хиты: 122
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь