пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Язвы.

Язва (ulcus) — дефект кожи или слизистой оболочки, развив­шийся в результате их омертвения и не склонный к заживлению вследствие распада клеточных элементов и развития патологичес­ких грануляций.

По происхождению язвы подразделяют на идиопатические (первичные) и симптоматические; по соотношению регенератив­ных и дегенеративных процессов — на простые, атонические и прогрессирующие; по конкретным причинам — на ожоговые, опу­холевые, декубитальные (пролежень), нейротрофические, некро-бактериозные, актиномикозные, сапные и т.д.; по клиническим признакам — на омозолевшие, фунгозные, гангренозные, отеч­ные, синуозные.

Этиология. Язва может развиваться в результате многих причин: механических повреждений (трения, давления, растяжения и др.); присутствия в ране инородных тел (кусков дерева, обломков стекла, кирпича, осколков огнестрельных снарядов) и мертвых тканей; на­рушения крово- и лимфообращения в области раны (эмболия, тромбоз, сдавливание сосудов отеками); развития гнойной или спе­цифической (актиномикоз, ботриомикоз) инфекции; изъязвления опухолей; трофических расстройств вследствие нарушения функ­ции нервной системы.

Патогенез. Возникновению любой язвы предшествует омертве­ние участка кожи или слизистой оболочки и прилегающих к ним тканей на различную глубину. В результате демаркационного вос­паления мертвый участок отторгается и на его месте остается де­фект, дно и стенки которого покрыты грануляциями. При нормаль­ном течении патологического процесса дефект заполняется грану­ляционной тканью. Затем идет ее концентрическое рубцевание, стягивающее края язвы. Разрастающийся с краев эпителий посте­пенно надвигается на грануляции до полной их эпидермизации, чем и заканчивается заживление дефекта. Такое течение и исход свойственны многим идиопатическим и симптоматическим язвам.

Клинические признаки. Всякая язва имеет края и дно. Края язв бывают ровными и неровными, мягкими, плотными или омозолелыми, они могут постепенно переходить в дно язвы или быть под­рытыми. Дно язвы бывает углубленным, кратерообразным, ровным или выпуклым. Язва может иметь различную форму: круглую, овальную, неправильную. Величина язв колеблется от очень малых размеров (язвы роговицы) до больших дефектов тканей (ожоги). Язва выделяет экссудат, который бывает серозным, гнойным или ихорозным.

Простая язва характеризуется преобладанием регенера­тивных процессов над процессами распада тканей, а следовательно, склонна к постепенному заживлению.

Отечная язва сопровождается развитием бледной дряб­лой грануляционной ткани. Эпидермизация не выражена, язва не заживает. Ткани по ее окружности отечны. Эта язва развивается от застоя крови вследствие сдавливания вен и ослабления сердечной деятельности у животных.

Воспаленная язва наблюдается у животных часто и яв­ляется следствием развития инфекции. Для нее характерны воспа­лительный инфильтрат и значительное нагноение. Ткани по ок­ружности язвы припухшие, напряженные и болезненные; края и дно ее покрыты ярко-красными грануляциями.

Омозолелая, или каллезная, язва характеризует­ся образованием толстого уплотненного слоя фиброзной ткани у основания язвы и утолщением ее краев. Грануляционная ткань бледно-розовая, представляется гладкой, лишенной зернистости.

Фунгозная язва имеет неравномерные бугристые раз­личной величины и формы грануляции. Поверхность язвы покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Кожа вокруг отечна и болезненна. Регенерация кожного эпителия от­сутствует.

Гангренозная язва образуется быстро и сопровожда­ется прогрессирующим некрозом тканей. Поверхность язвы по­крыта серо-белой бесструктурной массой распадающихся тканей. Отделяемое язвы имеет зловонный запах; грануляционная ткань отсутствует.

Нейротрофическая язва развивается вследствие нарушения трофики (питания) тканей при заболеваниях цент­ральной нервной системы (опухолях, миелитах), воспалениях и механических повреждениях периферических нервов. Регенера­тивные процессы в нейротрофической язве не выражены; грану­ляции бледные, вялые; края язвы утолщены; эпидермальная кайма отсутствует.

Декубитальная язва, или пролежень, представ­ляет собой гангрену кожи в местах костных бугров и выступов, вызванную нарушением кровообращения в указанных участках вследствие давления на них. Клинически пролежень протекает в виде сухой или влажной гангрены.

Прогноз. Обычно он зависит от причины, вызвавшей язву, лока­лизации и продолжительности течения процесса, а также от вида язвы. Лечение. Прежде всего необходимо выяснить и устранить причи­ну, вызвавшую и поддерживающую язву. При всех видах язв применяют общее и местное лечение. Общее лечение заключается в применении новокаиновых блокад (корот­кой, циркулярной, поясничной, внутривенной), тканевой тера­пии по Филатову, переливании крови, антибиотикотерапии. Мест­ное лечение проводят с учетом характера язвы.

Профилактика. Ее проводят в двух направлениях: во-первых, по линии повышения общих защитных сил организма (полноценное кормление, хорошие условия содержания и надлежащий уход за животными) и, во-вторых, по линии своевременного обнаружения и правильного лечения механических повреждений, особенно ран, ожогов, обморожений.


30.06.2016; 23:50
хиты: 166
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь