пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 30.


1) клинические формы сепсиса

Сепсис (sepsis) – общее патологическое состояние животного, возникающее вследствие поступления в кровь из первичного инфекционного очага различных микроорганизмов или их токсинов.

Сепсис с метастазами развивается чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец и реже у лошадей. Он характеризуется развитием метастатических абсцессов, повышением до 40 °С и выше температуры тела и снижением ее утром почти до нормы. Иногда приступы лихорадки бывают с 2–3-дневными перерывами. У животных появляется озноб в виде мускульной дрожи с последующим потением головы или части туловища. Они угнетены, отказываются от корма. Отмечается нарушение сердечной деятельности.  Сепсис без метастазов – наиболее тяжелая форма. Он протекает остро (иногда молниеносно), чаще со смертельным исходом. Животные очень сильно угнетены, больше лежат, отказываются от корма и воды, быстро худеют, страдают от лихорадки постоянного типа. Слизистые оболочки имеют кирпично-красную или грязно-желтую окраску. Наблюдаются токсические поносы, сопровождающиеся у лошадей, которые чаще болеют этой формой сепсиса, явлениями колик, лейкоцитоз со значительным увеличением количества нейтрофилов, эозинофилия.
2) язвы

Язва (ulcus) — дефект кожи или слизистой оболочки, развив­шийся в результате их омертвения и не склонный к заживлению вследствие распада клеточных элементов и развития патологичес­ких грануляций.

По происхождению язвы подразделяют на идиопатические (первичные) и симптоматические; по соотношению регенератив­ных и дегенеративных процессов — на простые, атонические и прогрессирующие; по конкретным причинам — на ожоговые, опу­холевые, декубитальные (пролежень), нейротрофические, некро-бактериозные, актиномикозные, сапные и т.д.; по клиническим признакам — на омозолевшие, фунгозные, гангренозные, отеч­ные, синуозные.

Этиология. Язва может развиваться в результате многих причин: механических повреждений (трения, давления, растяжения и др.); присутствия в ране инородных тел (кусков дерева, обломков стекла, кирпича, осколков огнестрельных снарядов) и мертвых тканей; на­рушения крово- и лимфообращения в области раны (эмболия, тромбоз, сдавливание сосудов отеками); развития гнойной или спе­цифической (актиномикоз, ботриомикоз) инфекции; изъязвления опухолей; трофических расстройств вследствие нарушения функ­ции нервной системы.

Патогенез. Возникновению любой язвы предшествует омертве­ние участка кожи или слизистой оболочки и прилегающих к ним тканей на различную глубину. В результате демаркационного вос­паления мертвый участок отторгается и на его месте остается де­фект, дно и стенки которого покрыты грануляциями. При нормаль­ном течении патологического процесса дефект заполняется грану­ляционной тканью. Затем идет ее концентрическое рубцевание, стягивающее края язвы. Разрастающийся с краев эпителий посте­пенно надвигается на грануляции до полной их эпидермизации, чем и заканчивается заживление дефекта. Такое течение и исход свойственны многим идиопатическим и симптоматическим язвам.

Клинические признаки. Всякая язва имеет края и дно. Края язв бывают ровными и неровными, мягкими, плотными или омозолелыми, они могут постепенно переходить в дно язвы или быть под­рытыми. Дно язвы бывает углубленным, кратерообразным, ровным или выпуклым. Язва может иметь различную форму: круглую, овальную, неправильную. Величина язв колеблется от очень малых размеров (язвы роговицы) до больших дефектов тканей (ожоги). Язва выделяет экссудат, который бывает серозным, гнойным или ихорозным.

Простая язва характеризуется преобладанием регенера­тивных процессов над процессами распада тканей, а следовательно, склонна к постепенному заживлению.

Отечная язва сопровождается развитием бледной дряб­лой грануляционной ткани. Эпидермизация не выражена, язва не заживает. Ткани по ее окружности отечны. Эта язва развивается от застоя крови вследствие сдавливания вен и ослабления сердечной деятельности у животных.

Воспаленная язва наблюдается у животных часто и яв­ляется следствием развития инфекции. Для нее характерны воспа­лительный инфильтрат и значительное нагноение. Ткани по ок­ружности язвы припухшие, напряженные и болезненные; края и дно ее покрыты ярко-красными грануляциями.

Омозолелая, или каллезная, язва характеризует­ся образованием толстого уплотненного слоя фиброзной ткани у основания язвы и утолщением ее краев. Грануляционная ткань бледно-розовая, представляется гладкой, лишенной зернистости.

Фунгозная язва имеет неравномерные бугристые раз­личной величины и формы грануляции. Поверхность язвы покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Кожа вокруг отечна и болезненна. Регенерация кожного эпителия от­сутствует.

Гангренозная язва образуется быстро и сопровожда­ется прогрессирующим некрозом тканей. Поверхность язвы по­крыта серо-белой бесструктурной массой распадающихся тканей. Отделяемое язвы имеет зловонный запах; грануляционная ткань отсутствует.

Нейротрофическая язва развивается вследствие нарушения трофики (питания) тканей при заболеваниях цент­ральной нервной системы (опухолях, миелитах), воспалениях и механических повреждениях периферических нервов. Регенера­тивные процессы в нейротрофической язве не выражены; грану­ляции бледные, вялые; края язвы утолщены; эпидермальная кайма отсутствует.

Декубитальная язва, или пролежень, представ­ляет собой гангрену кожи в местах костных бугров и выступов, вызванную нарушением кровообращения в указанных участках вследствие давления на них. Клинически пролежень протекает в виде сухой или влажной гангрены.

Прогноз. Обычно он зависит от причины, вызвавшей язву, лока­лизации и продолжительности течения процесса, а также от вида язвы.

Лечение. Прежде всего необходимо выяснить и устранить причи­ну, вызвавшую и поддерживающую язву. При всех видах язв применяют общее и местное лечение. Общее лечение заключается в применении новокаиновых блокад (корот­кой, циркулярной, поясничной, внутривенной), тканевой тера­пии по Филатову, переливании крови, антибиотикотерапии. Мест­ное лечение проводят с учетом характера язвы.

Профилактика. Ее проводят в двух направлениях: во-первых, по линии повышения общих защитных сил организма (полноценное кормление, хорошие условия содержания и надлежащий уход за животными) и, во-вторых, по линии своевременного обнаружения и правильного лечения механических повреждений, особенно ран, ожогов, обморожений. Необходимо своевременно удалять из ран омертвевшие ткани и инородные тела.
3) растяжения, разрывы, воспаления третьего межпальцевого мускула

Растяжение,  разрыв, воспаление третьего межпальцевого мускула.

Этиология: Воспаление мускула возникает в результате чрезмерного его растяжения, надрыва и разрыва чаще на грудных конечностях у верховых рысистых и скаковых лошадей при большой нагрузке во время тяжелых работ и быстрых аллюрах.

Клинические признаки: животное держит больную конечность в полусогнутом состоянии в запястном и путовом суставах и выставленной далеко вперед. При движении часто отмечается хромота опирающего типа. При пальпации отмечается болезненное, иногда узловатое опухание одной или обоих сухожильных ножек. При хроническом воспалении хромота слабо выражена. Лошадь часто спотыкается. Межпальцевый (межостный) мускул несколько укорочен и утолщен. Сухожилия поверхностного и глубокого пальцевого сгибателей гипертрофированы. При воспалении м/костного мускула на почве инвазии заметно узловатое опухание.

Диагноз: устанавливают на основании клинических признаков, морфологических изменений и их локализации. При хроническом течении рекомендуется рентгеновское исследование – нет ли экзостозов пястных костей.

Прогноз: от благоприятного до неблагоприятного (сесамоидит, онхоцеркоз).

Лечение: в первые 1,5-2 суток назначают холод в виде глины с уксусом, холодные ванны, пакеты со льдом или снегом. Желательно бинтование конечности в первые 48 часов и смачивание бинта холодной водой. Затем назначают согревающие спиртовые компрессы, теплые укутывания, светолечение, парафинолечение. Массаж с йод-вазогеном, ихтиоловой мазью 1%, далее укутывания с давящей повязкой. При подостром и хроническом течении используют раздражающие мази, точечное и полосчатое прижигание. Применение циркулярных новокаиново-антибиотиковых блокад (0,5%), противовоспалительных препаратов (травматин, гидрокортизон и др.).

7. Виды заживления ран.

1) по первичному натяжению, без нагноения, при слабо выраженных признаках серозного воспаления. (операционные раны, свежие случайные раны, при наложении швов) плотное соприкосновение стенок

2) по вторичному натяжению путем гранулирования, при более или менее выраженном гнойном воспалении -  так заживают случайные и огнестрельные, а также операционные инфицированные раны - заживление с повехн сосудов,который опускается на дно и со дна начинает образовываться опастомозу и молодая грануляционная ткань выталкивает дефект наружу

3) под струпом, преимущественно у грызунов и птиц.  Основой раневого процесса является воспаление, направленное на очищение раны от мертвых тканей, подавление вредных агентов, ликвидация раневого дефекта и восстановление функции. При этом первичное заживление ран протек на фоне асептического воспаления, а вторичное - на фоне гнойного воспаления при значит количестве мертвых тканей.

 

 

 


30.06.2016; 23:50
хиты: 165
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь