пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 24


1) Инородные тела в организме. 

Инородными телами называются различные предметы органи­ческого и неорганического происхождения, внедрившиеся в орга­низм животных случайно при ранениях, с кормом или введенные в него сознательно с лечебной целью или умышленно.

Форма, величина, качество и количество инородных тел, их ло­кализация настолько разнообразны, что они не поддаются кратко­му описанию. У животных наиболее часто находят различные ме­таллические предметы (иголки, булавки, гвозди и др.), различные корнеплоды, кусочки дерева. Также могут наблюдаться обломки хирургических инструментов, марлевые тампоны, лигатурный ма­териал, проволока, металлические винты.

Все инородные тела (кроме вводимых с лечебной целью) в большей или меньшей степени загрязнены микроорганизмами. Инфицированные инородные тела, внедрившиеся в мягкие тка­ни, вызывают воспаление и поддерживают его длительное тече­ние с образованием незаживающих или периодически открыва­ющихся свищей.

Патогенез и клинические признаки. Повреждающее действие ино­родных тел и связанные с этим функциональные расстройства обус­ловливаются механическим разрушением тканей и органов при внедрении, смещении и перемещении (миграции) тела в организ­ме; химическим воздействием на ткани различных вредных соеди­нений, содержащихся в самих предметах или возникающих при их окислении; биологическим влиянием на ткани микроорганизмов, внедряющихся в них вместе с инородным телом, и физиологичес­кими особенностями поврежденных органов и тканей.

Объем повреждения тканей зависит от ряда условий: формы, ве­личины, массы, места внедрения инородного тела и пр. После внедрения в ткани инородные тела нередко мигрируют под влиянием тока крови, перистальтических движений, сокраще­ния скелетных мышц, а также вследствие своей тяжести при попа­дании в грудную, брюшную и другие анатомические полости. Из пищеварительного тракта инородные тела проникают в грудную полость, сердечную сорочку (травматический перикардит) и могут выходить наружу кроме ануса через брюшную и грудную стенки.

Инородные тела органического происхождения, сознательно вводимые в организм животного при операциях, например кетгут, трансплантируемые кусочки тканей, костные штифты, используе­мые с лечебной целью, подвергаются полному рассасыванию вследствие ферментативно-клеточного аутолиза инородного тела макро- и микрофагами, гигантскими клетками. Мелкие металли­ческие осколки, пули, пластинки и другие инородные тела орга­нического и неорганического происхождения, если они асептичны или малозагрязнены, нередко инкапсулируются. Вокруг ино­родного тела образуются сначала сеть из фибрина и инфильтрат из лейкоцитов, макрофагов, затем развивается рубцовая соедини­тельная ткань, формирующая плотную капсулу вокруг инородно­го тела, которая является более мощной у крупного рогатого скота, чем у лошадей и собак.

Для удаления инородных тел из внутренних и других органов прибегают к специальным операциям. При застревании инородно­го тела в пищеводе применяют срочные меры к его удалению, ис­пользуя медикаментозные, механические средства и оперативное вмешательство. Медикаментозный способ лечения предусматрива­ет применение различных лекарственных препаратов подкожно, внутривенно или через рот.

Профилактика. Заключается она в устранении причин, способ­ствующих внедрению инородных тел в организм животных. Необ­ходимо проводить борьбу с засоренностью загонов, выпасов, сено­косных угодий и полей. При механизированном производстве кор­мов следует использовать только исправные машины и оборудова­ние, исключая возможность загрязнения корма металлическими и другими предметами. Крупному рогатому скоту, особенно высоко­ценному, вводят в поджелудок магнитные кольца Меликсетяна.

Во избежание лизания животными различных посторонних предметов и случайного проглатывания их необходимо всегда иметь в кормушках соль-лизунец, брикеты с комплексным набором микроэлементов, требующихся для той или иной зоны.
2) Парезы и параличи. 

Парез — ослабление произ­вольных движений, паралич — полное выпадение двигательных функций. Различают периферический и центральный параличи. Первый возникает в результате поражения аксона в любом месте пути к периферии от двигательного нейрона, лежащего в переднем роге спинного мозга. Центральный паралич обусловлен поражени­ем двигательных нейронов — пирамидных клеток двигательной об­ласти коры головного мозга или пирамидного пути. Парезы и параличи могут проявляться в виде моноплегии — поражение одной конечности; параплегии — паралич обеих груд­ных или тазовых конечностей; гемиплегии — паралич конечностей одной стороны; тетраплегии — паралич грудных и тазовых конеч­ностей. Эти виды параличей, как правило, центрального проис­хождения либо обусловлены поражением сплетений.

 

Ведущие клинические

признаки при поражении периферических нервов, головного и спинного

мозга — ослабление двигательной функции или ее выпадение. Последнее

называют параличом, обусловлено оно поражением центральной или

периферической нервной системы, а также двигательных центров.

Неполное выпадение двигательной функции называют парезом.

Различают центральные параличи, возникающие при повреждении

головного или спинного мозга, и периферические — при поражениях

периферических нервов. По характеру поражения участка тела различают

параплегию (двусторонние параличи, при которых поражаются обе

грудные или обе тазовые конечности), гемиплегию (паралич одной

стороны тела), моноплегию (паралич одной конечности или отдельных

мышц), тетраплегию (поражение грудных и тазовых конечностей). При

парезах применяют соответственно эти же термины.

Клинические признаки. При парезах нерва нарушается лишь дви-

гательная функция иннервируемых мышц, рефлексы понижены, но не

исчезают полностью. Давление на нерв ниже места поражения вызывает

болевую реакция, атрофия мышц выражена слабо.

При периферических параличах двигательная функция отдельных

мышц выпадает, они вялые, дряблые, быстро атрофируются. Параличи

часто сопровождаются гипостезией (понижение чувствительности) или

анестезией (полная потеря чувствительности), полной потерей рефлексов.

Параличи отдельных нервов характеризуются определенными

симптомами. При параличе лучевого нерва в состоянии покоя конечность

согнута во всех суставах ниже локтевого . При движении

животного конечность в фазе выноса толчками выбрасывается вперед, а в

фазе опирания сильно согнута во всех суставах. Трехглавая мышца плеча

расслаблена, быстро атрофируется.

При парезах и параличах других нервов проявляются характерные

клинические признаки. При центральных парезах и параличах

двигательные расстройства распространяются на одну или обе половины

тела (гемиплегия, параплегия, квадриплегия), т. е. в процесс вовлекается

несколько мышечных групп. Центральный паралич проявляется

гипертонией, сухожильной гиперрефлексией при отсутствии атрофии

мышц и качественных изменений электропроводности.

Прогноз зависит от характера дегенеративных изменений в нерве и

иннервируемой им мышце. Прогноз более благоприятный при

периферических параличах, чем центральных. При легких поражениях

парезы и параличи заканчиваются излечением в течение 2—3 мес, при

более тяжелых — выздоровление зависит от степени поражения,

правильности, интенсивности и своевременности лечения. Хронические

параличи труднее поддаются лечению.

Лечение. При парезах и параличах лечение то же, что и при не-

вритах, только оно более продолжительное. В первые сутки от начала

заболевания не рекомендуется массаж. На 2-е сутки следует делать

ионофорез и внутримышечно ежедневно в течение 10—15 дней вводить

витамины В! и В,2) прозерин, дибазол или стрихнин. Большой эффект

бывает от пара- или периневральных инъекций витаминов со

стрихнином. Положительные результаты дают также подкожные

инъекции вератрина. В первые 2 дня вводят 0,01 г вератри- на, в

следующие 2 дня — 0,02, на 5-й день — 0,03—0,04 г, затем постепенно

дозу уменьшают. На курс требуется 9 инъекций.

При длительных парезах и параличах необходимы массаж, втирание

раздражающих мазей и линиментов, инъекции прозерина, галантамина,

препарата «Дуплекс», воздействие электрическим полем УВЧ,

лазеротерапия.


3) Деформирующий остеоартрит тарсального сустава

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ ОСТЕОАРТРИТ (OSTEOARTHRITIS DEFORMANS)

Деформирующий остеоартрит в отличие от артроза представляет собой хроническое воспаление сустава (в данном случае заплюсневого), возникающее на почве острых или хронических воспалительных процессов. Характеризуется развитием стойких соединительнотканных и костных разращений.

Этиология. Остеоартрит — заключительная стадия острого или хронического артрита. Различные травмы, например ушибы, растяжения, внутрисуставные переломы и трещины костей, следует рассматривать как первопричину болезни, оканчивающейся деформирующим остеоартритом. Особо следует указать на микротравмы элементов сустава и околосуставных тканей ( трабекулярные переломы, интраоссальные кровоизлияния, небольшие надрывы и разрывы связочного аппарата), вызывающие заболевания со слабыми, почти незаметными клиническими признаками.

Впоследствии такие болезни могут перейти в деформирующим остеоартрит. В этих случаях патологический процесс  может протекать в первичной хронической форме. Хронический остеоартрит может развиваться как следствие ревматического и гнойного артритов на определенной стадии их течения.

Патогенез. Локализация первичных воспалительных измене ний при деформирующем остеоаргрите зависит от причины, вызвавшей болезнь. В одних случаях процесс начинается с разрушения суставного хряща (мутное набухание, разволокнение и некроз), в других — с повреждения костей (деструкция, остеопороз, остеосклероз) или капсулы сустава (дегенеративно-пролиферативные изменения). В дальнейшем на основе разрушения суставного хряща и реактивно-репаративных процессов в смежных костях тугоподвижных сочленений развивается анкилоз сустава. В итоге дегенеративного процесса капсула сустава неравномерно сморщивается из-за разрастания фиброзной ткани. Кроме того, в местах прикрепления суставной сумки развивается вначале не большие, а затем все более и более увеличивающиеся костные разращения.

Клинические признаки. Основные признаки деформирующею остеоартрита — хромота и деформация сустава, проявляющаяся в разной степени. Вначале хромота бывает опирающейся конечности и незначительной; в дальнейшем она усиливается и иногда становится смешанной. При деформирующем остеоартрите, так же как и при артрозе, животное хромает сильнее в начале движения (с места), а затем хромота уменьшается. По мере развития в суставе патологического процесса хромота прогрессирует.

Опухание сустава также различно. Иногда оно большое и локализуется на медиальной и латеральной поверхностях сустава (воспаление голенотаранного сочленения). Консистенция обычно плотная, поверхность гладкая. Такое опухание указывает на хроническое воспаление сустава с преимущественным поражением капсулы его и сохранением подвижности, хотя последняя и уменьшается.

Деформирующий остеоартрит на определенной стадии болезни обычно характеризуется развитием анкилоза тугих сочленений сустава. На рентгеновском снимке он проявляется не только исчезновением суставной щели, но и переходом трабекулярной структуры с одной кости на смежную без перерыва. Обнаруживаемое клиническим исследованием опухание заплюсневого сустава расшифровывается на рентгеновском снимке как образование остеофитов и окостенение межкостных связок.

Кроме указанных признаков при продолжительном течении болезни обнаруживают, как и при артрозе, атрофию мышц и деформацию копыта больной конечности.

В клинической практике для диагностики деформирующего остеоартрита издавна принято пользоваться так называемой шпатовой пробой. Сущность этой пробы заключается в следующем. Сначала проводят лошадь шагом, затем прогоняют рысью для определения степени выраженности хромоты. После этого животное ставят на ровное место, поднимают исследуемую конечность и подтягивают ее к брюшной стенке так, чтобы заплюсневый  сустав был максимально согнут. В таком положении удерживают конечность не менее 3 мин, затем отпускают ее и сразу же принуждают лошадь идти рысью. Если с первых шагов хромота усиливается (иногда лошадь скачет на трех ногах, не опираясь больной конечностью, и держит ее в согнутом положении), а потом, постепенно уменьшаясь, становится такой же, как была до исследования, то проба считается положительной. Однако нужно иметь в виду, что она нередко положительна не только при деформирующем остеоартрите заплюсневого сустава, но и при ряде заболеваний других суставов, в частности коленного.  Болee того, иногда совершенно здоровые, но старые лошади также дают положительный результат.

Прогноз. от осторожного до неблагоприятного.

Лечение. Предоставить животному покой на 1,5—2 мес.  Для ускорения развития анкилоза в тугоподвижных сочленениях применяют проникающее прижигание, а при неустранимой хромоте делают неврэктомию большеберцового и малоберцового нервов, которую проводят после предварительной анестезии указанных нервов.

 


30.06.2016; 23:50
хиты: 153
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь