пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 15


1) Ложный сустав


 Ложный сустав — это стойкая ненормальная подвижность на месте бывшего перелома..Следует различать ложный .сустав от замедленного заживления переломов травмированных костей. Если и имеется подвижность на месте перелома даже в относительно отдаленные сроки после перелома, но на рентгенограмме отсутствуют характерные симптомы ложного сустава, то такое явление считают как замедленное заживление перелома.


Этиология. Ложные суставы возникают вследствие нарушения процесса образования соединительнотканной, а затем костной мозоли. Они могут быть при наличии больших дефектов кости в месте перелома и образуются в результате несвоевременной и неправильной репозиции костных отломков и иммобилизации. Ложные суставы возникают при нарушении процесса регенерации костной ткани и при условиях, замедляющих стимулирование и образование костной мозоли. Длительные воспалительные гнойные процессы при открытых переломах— также одна из причин появления псевдоартрозов.

Клинические признаки. Характерные симптомы — безболезненная ненормальная подвижность, отсутствие воспалительной реакции в зоне перелома и атрофия мышц, не участвующих в движении. На рентгенограмме отсутствуют костная мозоль и процесс регенерации, наблюдаются расхождения костных отломков, закругленность их концов и закрытие костномозгового канала компактным слоем костного вещества (при ложных суставах в отдаленные сроки). Закругленные концы отломков покрыты тонким слоем хрящевой ткани, вокруг них сформирована своеобразная сумка (капсула ложного сустава).

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и данных рентгенологических исследований.

Лечение. Ложные суставы устраняют оперативным путем. После соответствующей хирургической подготовки зону псевдоартроза вскрывают, удаляют концы отломков и соединяют штифтами. После операции животным предоставляют покой и применяют средства, стимулирующие остеогенез.

Профилактика. Для предупреждения псевдоартрозов необходимо после перелома своевременно и правильно проводить репозицию и иммобилизацию отломков кости. При значительных дефектах в зоне перелома следует как можно сильнее сблизить края отломков. Если они острые, то их спиливают. Ликвидируют также нагноительные процессы. В случае нарушения процессов регенерации кости необходимо выяснить этиологические причины основного и предрасполагающего характера и принять соответствующие меры.
2) Свищ

Свищ (fistula) - узкий патологический канал, соединяющий глубоко расположенный очаг (мертвые ткани, инородные тела, гнойные полости) или естественные анатомические полости (грудную, брюшную, суставную и др.) с поверхностью тела животного. Свищ внутри выстлан грануляциями или эпителием.

Свищи принято делить на врожденные и приобретенные.

В р о ж д е н н ы е с в и щ и являются пороком эмбрионального развития организма, например, свищи пупка, мочевого пузыря. Канал врожденного свища обычно выстлан слизистой оболочкой, а из нее выделяется нормальный секрет или экскрет (слюна, моча и т. п.).

П р и о б р е т е н н ы е с в и щ и бывают секреторными, экскреторными и гнойными. Секреторные и экскреторные возникают при проникающих ранах протоков и самого секреторного органа, например свищи протоков и цистерны молочной железы, свищи слюнной железы и ее протока и т. п. Такие свищи вначале покрываются грануляционной тканью, а в дальнейшем эпителизируются. В практике наиболее часто встречаются гнойные свищи. Причинами их образования являются: инородные тела в тканях (куски, обрывки марли, тампоны и т. п.); внедрение в ткани ротовой полости и глотки стеблей ковыля (ковыльный свищ); задержание в глубине ран мертвых тканей (обломки костей, обрывки сухожилий, связок и др.); образование гнойных полостей и затеков гноя в ранах при отсутствии для него свободного стока.

Этиология. Врожденные свищи являются следствием аномалии эмбрионального развития плода. Приобретенные свищи возникают на почве ранений, гнойно-некротических процессов с образованием полостей и тканевых секвестров; внедрения и нахождения в тканях инфицированных инородных тел (осколки снарядов, обломки дерева, листьев ковыля и остей колосьев злаковых растений, шовный материал и др.).

Диагностируют свищи по их клиническим признакам и методом

зондирования, которое проводят осторожно, чтобы не сделать ложного хода, и соблюдая правила асептики. В необходимых случаях делают фистулографию, заполнив предварительно канал сернокислым барием. Прогноз. При гнойных свищах в большинстве случаев прогноз благоприятный. Животных с неоперабельными свищами(расположенных в труднодоступных областях тела или проникающие в грудную, брюшную и тазовую полости и т. п.) выбраковывают на мясо.

Лечение. Основной метод лечения при свищах — оперативное

вмешательство. Гнойные свищи рассекают по ходу свищевого канала,

удаляют инородные тела, мертвые ткани, обеспечивают свободный сток

гнойному экссудату. Послеоперационное лечение применяют, как и при

гнойных ранах.

Лечение секреторных и экскреторных свищей также оперативное.

Проводят радикальную операцию с иссечением всего свищевого канала,

а в отдельных случаях и железы (например, слюнной).

Консервативные методы лечения применяют при свищах, воз-

никновение которых связано с разрастанием фиброзной ткани и

гнойными процессами в тканях. После выскабливания стенок свища

острой ложкой в его полость вводят 10%-ный йодоформный эфир,

расплавленную цинковую мазь или различные пасты (рива- нолевую,

висмутовую и др.). Одновременно назначают электролечение

(диатермию, УВЧ-терапию), тканевую терапию.

Свищи являются патологическими каналами и в то же время

представляют собой защитное приспособление организма. Они

обеспечивают выход гноя наружу, их стенки препятствуют распрос-

транению инфекционного процесса на смежные ткани. Следовательно,

иссечение канала свища без устранения основной причины или закрытие

его уплотняющими средствами может привести к тяжелым осложнениям.

Профилактика. При хирургической обработке ран следует удалять из

них инородные тела, свободно лежащие костные осколки и обрывки

мягких тканей, обеспечивать отток раневому выделению. Систематически

контролировать состояние ран, ожогов, обморожений, открытых

переломов костей и при обнаружении тех или иных нарушений в

процессе заживления своевременно проводить оперативную ревизию

повреждений.


3) Болезни запястного сустава (артроз, артрит, периартрит) Артрит – воспаление сустава. Бывает гнойный ( стадии: гнойный синовит --> капсулярная флегмона --> параартикулярная флегмона --> гнойный остеоартрит), без экссудативный, ревматический, деформирующий.

Причины: механические травмы, общие инфекции, местные инфекции, предрасполагающие факторы.

Клин. Признаки: хромота опирающейся конечности, припухлость вокруг сустава, болезненность. При содержании в экссудате фибрина можно услышать крепитирующие звуки, общее угнетение ,отказ от корма.

Лечение. Покой, первые сутки применяют холод, а со вторых переходят к тепловым процедурам. Если в полости сустава скапливается большое количество жидкости, то делают пункцию. Затем промывают полость сустава 0,5% раствором новокаина с антибиотиком.

Артроз – хроническое заболевание не воспалительного хар-ра одного или нескольких суставов, сопровождающегося развитием дегенеративных изменений в суставе.

Причины: нарушение обмена в-в, неправильная постановка кон-ти ,отс.моциона, неправ.кормление и содержание.

Клин. Признаки( 3 стадии):

  1. Суставная щель в норме, хромота слабо выражена. На рентгене наблюдается остеопороз суставных поверхностей и костей (темные пятна)
  2. Боли сильно выражены, отведение конечности наружу, хромота опорного типа. На рентгене суставная щель сужена и помимо остеопороза остеосклероз (белые пятна).
  3. Животные долго лежат, конечность расправлена, быки-произв.отказываются от садки, сустав утолщен и безболезнен. В сыворотке крови понижен кальций и фосфор, карантин. На рентгене – суставная щель сужена, либо отсуствует. По суставному краю кости – экзостозы (костные наросты).

Лечение: устранение причины, физиотерапия, массаж, активные и пассивные движения, парафинолечение, грязелечение, иглоукалывание.

Периартриты – хроническое воспаление фиброзного слоя капсулы сустава суставных слоев костей, связок, сопровожд.пролиферацией костной ткани.

Причины: раны периарт.тканей, переломы, трещины, растяжение связок, подвывихи, тендиниты, тендовагиниты, ожоги, неправ.постановки конечностей.

Клин. Признаки: в зоне прикрепления связок появ-ся экзостозы, болезн.при пальпации, движение в суставе ограничивается, малоподвижные, в дальнейшем – атрофия мышц.

Лечение: аналогично артрозу.

 


30.06.2016; 23:50
хиты: 140
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь