пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 8

1.Лечение при гнойных воспалениях

должно быть комплексным и соответствовать стадии развития гнойного воспаления с учетом его проявления, а также биологических особенностей возбудителя. Независимо от стадии развития гнойно-инфекционного процесса комплекс лечебных мер должен включать:

- местные и общие антипатогенетические воздействия на больного животного, основанные на принципе охранительной терапии;

 - противомикробные и антитоксические воздействия, направленные на подавление микробного фактора и удаление токсических продуктов из патологического очага и из организма

 - оперативное или консервативное удаление мертвых тканей, которое, так же как и дезинтоксикация организма, влияет на течение инфекционного процесса;

- меры симптоматического воздействия, направленные на улучшение функционального состояния того или иного жизненно важного органа;

- витаминотерапию и полноценное кормление при сбалансированном ощелачивающем рационе;

- дозированный моцион и более широкое применение физиотерапевтических процедур на стадии выздоровления.

В начальных стадиях развития гнойной инфекции (стадии воспалительного отека и клеточковой инфильтрации) целесообразна короткая блокада 0,25%-ным раствором новокаина в сочетании с гидрокортизоном и одним или двумя антибиотиками, Раствор вводят вокруг развивающегося инфекционного очага и по возможности под него. На инфицированный очаг накладывают спиртовысыхающие повязки или спиртовые согревающие компрессы, используя 70%-ный этиловый, ихтиоловый, камфорный спирт, и организуют другие тепловые процедуры. На стадии воспалительного отека такое лечение предупреждает перераздражение нервных центров, нормализует воспалительную реакцию, трофику, повышает активность физиологической системы соединительной ткани, способствует фиксации, локализации и подавлению возбудителей. В результате этого начавшийся инфекционный процесс нередко обрывается и наступает выздоровление.

На стадии клеточной инфильтрации, как и на стадии абсцеди-рования, целесообразно дополнительно внутримышечно применять антибиотики широкого спектра действия. Особого внимания заслуживают внутривенные введения 0,25%-ного новокаина с соответствующим'антибиотиком или сульфаниламидом. Некоторые авторы рекомендуют применять при этих стадиях и даже на стадии абсцедирования местную гипотермию. Но это допустимо лишь на стадии воспалительного отека и притом кратковременно в виде наложения резинового пузыря со снегом или толченым льдом на 10—15 мин, 2—3раза; с такими же перерывами либо на такой же срок накладывают охлаждающие повязки.. Местная гипотермия уменьшает боль, предупреждает чрезмерную проницаемость сосудов, снижает отек и внутритканевое давление. Однако при длительном применении она понижает фагоцитарную реакцию, способствует некротизации и активизации возбудителя. Инфекционный процесс купируется и приобретает благоприятное течение.

На стадии абсцедирования целесообразны также короткая новокаиновая блокада, спиртовысыхающие повязки, внутривенные и внутриартериальные введения антибиотиков и сульфаниламидов на 0,25%-ном растворе новокаина, облучение лампами соллюкс, Минина, но недопустимо применять согревающие компрессы, особенно припарки, горячие ванны, парафиновые и озокеритовые аппликации.

 

антибиотики при гнойных воспалениях

Антибактериальная терапия должна проводиться с учетом состояния организма, изучения свойств возбудителя или ассоциаций их при смешанной флоре при индивидуальном назначении химиотерапевтических средств и биологически активных веществ. При этом необходимо учитывать, что антибиотики дополняют, но не заменяют хирургическое вмешательство. Среди основных антибиотиков, применение которых показано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний, Пенициллины - бензилпенициллин (природный антибиотик).

Полусинтетические пенициллины: пенициллиназоустойчивые - оксациллин, метициллин, диклоксациллин; полусинтетические пенициллины широкого спектра действия - ампициллин, карбенициллин, ампиокс (комплексный препарат ампициллина и оксациллина).

Цефалоспорины -цефазолин), цефалексин, цефуроксим - это цефалоспорины "первого и второго поколений". В настоящее время осваиваются полусинтетические цефалоспорины "третьего и четвертого поколений" - цефтазидим, цефотаксим (клафоран), цефтриаксон, цефепим (IV поколение) и др.

Аминогликозиды - гентамицин, канамицин, сизомицин, тобрамицин, полусинтетические аминогликозиды - амикацин и нетилмицин.

Тетрациклины - тетрациклин, окситетрациклин; полусинтетические тетрациклины - метациклин, доксициклин.

Другие антибиотики, применяемые для борьбы с неспецифической гнойной инфекцией, - линкомицин, фузидин, эритромицина фосфат (из группы макролидов).

Для лошадей аб пенициллинового ряда (пенициллин, бицилин – 3, бициллин – 5), для парнокопытных – аб пенициллинового ряда со стрептомицином. Аб вводят в дозе 10-20 тыс. ЕД/кг массы животного. Для местного применения их растворят в 0,25-0,5, в/м – в 2-% р-ре новокаина. Курс лечения должен продолжаться до нормализации температуры тела

 

2. Раны суставов.

Раны суставов (Vulnus articulationis) — открытые механические повреждения тканей сустава, сопровождающиеся нарушением це­лости кожи и других составляющих частей сустава. 1) поверхностные (не доход до капсулы) 2)глубокие (травм предмет доходит до капсулы) 3)проникаюие (пробивает капсулу насквозь). Поверх раны-после обработки заживают без осложн,кроме ран нах на сгибании(дополнит иммобилизация), глуб раны-после обраб у крс лечат без ушивания. Проникающие-промыв ч/з противоотверстие. Делают прокол на противополож стороне и шприцом накач новокаин с а/б. неск дней лечем под повязкой, можно потавить дренаж.

 Этиология. Раны наносятся различными колющими, режущими предметами, другими животными (удары кованым копытом другой лошади), при падениях, столкновениях с транспортом, огнестрель­ным оружием и т. д. Патогенез. В развитии патологического процесса при ранах сус­тавов в организме животных различают два периода: реакцию орга­низма на травму и реакцию на проникновение микроорганизмов. В первом периоде развитие воспалительного процесса зависит от жизнеспособности тканей, степени их повреждения и состояния реактивности организма животного. Во втором периоде развитие патологического процесса связано с количеством и вирулентнос­тью внедрившихся микробов.Клинические признаки. Крово­течение, зияние и боль, истечение синовиальной жидкости, часто с примесью крови..Пульс и дыхание учащены, хорошо за­метна хромота на больную конечность. Ткани в окружности раны припухшие, отечные, болезненные при пальпации. Прогноз при свежей ране сустава без повреждений суставных концов костей и хряща чаще благоприятный, но при развитии гнойного процесса в суставной полости — сомнительный. Лечение. При слабом воспалительном отеке тканей удаляют волосы в окружности раны, после чего кожу обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. Накладывают повязку с порошком пени­циллина или с мазью Вишневского.

Профилактика. Не следует допускать попадания колющих, режущих и других инородных предметов в станки к животным, в мест прогона Необходимо следить за санитарным состоянием пастбища,  ограждающих устройств.                                                          

 

3. Трещины и переломы лучевой и локтевой кости.

Переломы лучевой кости

(Fracturae ossis radii)

Переломы лучевой кости наблюдаются сравнительно часто у собак, они составляют около 15 % всех встречающихся у них переломов , причем перелом лучевой кости часто сопровождается одновременным переломом локтевой кости. У лошадей переломы лучевой кости от эксплуатационных повреждений в среднем составля от 6,7 % к числу всех наблюдающихся у них переломов костей конечностей. У других видов животных, в частности у крупного рогатого скота, переломы лучевой кости встречаются редко.

Этиология. Причинами переломов лучевой кости чаще всего бывают различные механические повреждения: у собак - падения в крутой овраг, удары, укусы, попадание под автомобиль и другой вид транспорта; у лошадей - удары копытом, столкновение при езде, спотыкание и внезапное падение на твердую почву, ущемление конечности, насильственное ее освобождение и т. д. Предрасполагает к перелому наличие патологических процессов в кости: остеомиелит, микоз, злокачественная опухоль, остеопороз, остеомаляция, рахит и авитаминоз.

Клинические признаки. Степень выраженности симптомов находится в зависимости от тяжести перелома: при закрытых неполных переломах - хромота опирающейся конечности средней или высшей степени, болезненное опухание по ходу перелома; в спокойном состоянии - полусогнутое положение конечности с легким опиранием зацепом копыта; при полном переломе - хромота высшей степени, невозможность опирания больной конечностью, болезненное опухание, крепитация; при смещении отломков - деформация; при внутри-суставном переломе - ненормальная подвижность сустава, гемоартроз. У собак отмечается хорошо выраженная ненормальная подвижность. При полном переломе маятникообразное движение конечности, крепитация и сильная болезненность на месте перелома; больное животное обычно скачет на трех ногах.

Диагноз. При диагностике переломов учитывают анамнестические данные и клинические признаки. Перелом уточняют рентгенологическим исследованием.

Прогноз. У собак при закрытых переломах прогноз благоприятный. Внутрисуставные переломы лечению не поддаются.

Лечение. Иммобилизирующая повязка, покой, физиотерапия. У мелких животных с хорошим терапевтическим успехом может быть применен остеосинтез переломленной кости.

Переломы локтевой кости

(Fracturae ossis ulnae)Этиология. Причины, обусловливающие переломы локтевой кости, в основном те же, что и при переломах лучевой кости.

Клинические признаки. Поперечный или дробный перелом бугра локтевой кости характеризуется значительной хромотой, оттягиванием кверху трехглавым мускулом плеча отломленной части бугра; пальпацией устанавливаются дефект (углубление) на месте перелома, его подвижность, отмечается опущение локтевого сустава книзу. При неполных косых и продольных переломах наблюдаются хромота опирающейся конечности, болезненная припухлость в области перелома. Внутрисуставной перелом сопровождается хромотой высшей степени; больное животное совершенно не опирается больной конечностью (рис. 94). У собак при переломе локтевой кости отмечаются чрезмерная подвижность кости на ее протяжении, деформация кости, крепитация, сильная болезненность и хромота.

Диагноз. При полных переломах диагноз нетруден, при неполных (трещинах) - затруднителен, необходимо рентгенологическое исследование.

Прогноз. При поперечном смещенном переломе локтевого бугра и внутрисуставном переломе прогноз неблагоприятный, в остальных случаях - осторожный.

Лечение. Покой, физиотерапия.

 


30.06.2016; 23:50
хиты: 159
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь