пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №30

  1. Обтурационный илеус.
  2. Паракератоз рубца.
  3. Показания и техника ингаляции.

1.Обтурационный илеус. Этиология. Наличие камней фитобезоаров или паразитов в кишечнике, возникает во время рвоты. Патогенез. Раздражение в результате воспаления кишечника в месте закупорки, метеоризм передних петель кишечника. Клинические признаки. Заболевание начинается с умеренного беспокойства. полная закупорка кишечника сопровождается сильным нарастанием беспокойства, характерна поза наблюдателя, развивается метеоризм впереди лежащих петель кишечника, дефекация отсутствует. Специальные исследования. Признаки вторичного расширения желудка, находят инфильтрацию или болезненность в месте обтурации, пунктат отсутствует. Диагноз. Ренген, УЗИ. Лечение. Консервативное лечение не эффективно. Глубокие клизмы, внутрь растительные минеральные масла, слизистые и обволакивающие средства, массаж через прямую кишку, оперативное вмешательство.

2. Паракератоз – болезнь возникает при недостатке у поросят цинка, витамина А.

Проявляется чрезмерным ороговением и атрофией сосочков, некрозом, воспалением слизистой оболочки и нарушением рубцового пищеварения. Может иметь массовый характер при интенсивном откорме крупного рогатого скота.

Этиология. Преимущественное кормление концентрированными кормами и отсутствие или ограничение в приеме грубых кормов, а также недостаточное содержание в рационе цинка и каротина. Болеют в основном телята до 6-месячного возраста. Симптомы. Течение хроническое. Больные животные вялые, аппетит понижен или извращен, жвачка редкая или отсутствует, отмечается скрежет зубами, может быть слюнотечение (признаки интоксикации организма), сокращение рубца слабые, могут отмечаться гипотония и тимпания преджелудков, ослабление и усиление перистальтики, дегидратация, тахикардия, рН среды в рубце снижается.  При устранении причин болезни прогноз благоприятный, в других случаях  сомнительный  или неблагоприятный.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Базируется на данных анамнеза клинических симптомов, общих и специальных методах исследования. Характерными являются наличие в рубце кислой среды (рН 4-5), увеличение уровня гистамина в крови и рубце, а также результатов патологоанатомических исследований. У убитых или павших животных находят ороговение слизистой, наличие крупных кератинизированных сосочков, особенно в переднем отделе вентрального мешка. В дифференциально-диагностическом плане следует иметь в виду гипотонию и атонию преджелудков, ацидоз рубца, которые исключаются данными анамнеза, возрастных аспектов, патологоанатомическими и другими признаками.

Лечение. В рацион животных включают грубые корма, прежде всего хорошее сено, богатое каротином. Кроме того, целесообразно парэнтеральное применение витамина А, уменьшение скармливания концентратов. Для нейтрализации избытка летучих жирных кислот применяют натрия гидрокарбонат в частности, дача внутрь 3-4% раствора в количестве 2-4 л, окиси магния (жженая магнезия) 25-30г на 1л воды внутрь 2-3 раза в день, в течение 3-4 дней. С целью восстановления нормальной микрофлоры преджелудков больным задают содержимое рубца (жвачку) от здоровых животных, разбавленную в 2-3 л физиологического раствора, пивные дрожжи 500,0 г в литре воды.

Профилактика. Балансирование рациона по грубым, сочным, концентрированным кормам и сахаропротеиновому отношению, содержащего необходимое количество витамина А и цинка.

3. При заболевании органов дыхания, для разжижения и обильного выделения мокроты из дыхательных путей. Облегчает течение болезненного процесса и ускоряет выздоровление животного. Для ингаляции применяют различные лекарственные препараты (с подогреванием с небольшим количеством воды, без подогревания). Используют мешок. Изготавливают из брезента. В верхней части мешка делают кисетный шов и пришивают 2 тесемки для фиксации. В условиях производства для ингаляции используют предварительно запаренные сенную труху, хвойные иглы или опилки. Без подогревания ингаляцию проводят в небольших помещениях. Предварительно лекарственное вещество наливают в открытую посуду  или смачивают куски ткани и развешивают их по комнате. Для создания аэрозолей применяют генераторы различных систем (струйно-аэрозольные генераторы) – САГ1, САГ2. Так же аэрозоли применяют для лечения инфекционных болезней птиц (ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз), дегельминтизация овец.


27.06.2016; 17:25
хиты: 137
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь