пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №22

  1. Пороки клапанов аорты.
  2. Желтуха и её диагностика.
  3. Энзоотическая атаксия ягнят.

1. Недостаточность клапанов аорты. Вследствие недостаточности клапанов аорты во время диастолы часть крови возвращается в левый желудочек, образуя диастолический шум в пункте оптимума клапанов аорты (слева, у лошадей, собак, жвачных животных - в четвертом межреберье, у свиней - в третьем). В результате застоя крови в левом желудочке наступает аккомодационное расширение, а затем гипертрофия его. Отмечается усиление сердечного толчка. Максимальное артериальное давление повышено, а минимальное снижено, вследствие чего пульсовое давление увеличено. Пульс скачущий и большой. Появление патологического скачущего пульса, а также изменения артериального давления вызваны тем, что при этом пороке сердца кровь, выброшенная в аорту, оттекает в двух направлениях - на периферию и обратно в левый желудочек. Часто отмечается ундуляция вен. Порок обычно компенсируется хорошо. Декомпенсация сопровождается расширением левоrо желудочка, переполнение которого кровью не обеспечивает полное опорожнение левого предсердия что ведет к застою крови в малом круге кровообращения, одышке и цианозу.

Сужение отверстия  аорты. При прохождении крови во время систолы левого желудочка через суженное отверстие аорты образуется систолический шум в области клапанов аорты (слева, у лошадей, собак, жвачных животных - в четвертом межреберье, у свиней - в третъем). 3астой крови в левом желудочке вследствие сужения аортального отверстия приводит к гипертрофии его, которая может длительно компенсировать порок. Сердечный толчок чаще усилен, пульс медленный и малой волны. При декомпенсации расширяется левый желудочек. Уменьшенное поступление крови в аорту приводит к ишемии головного мозга, ведущей к статической атаксии и обморокам. Быстрое поднятие головы вызывает пошатывание животного.

2. Желтухи - сложное явление. Признаки иктеруса можно наблюдать при различных заболеваниях и поражениях печени, при болезнях поджелудочной железы, селезенки, при анемиях - инфекционной и инвазионной, при интоксикации ядовитыми веществами или продуктами жизнедеятельности гельминтов. Иногда желтуха развивается при некоторых физиологических состояниях организма (желтуха новорожденных и беременных). В патогенетическом отношении желтуху можно классифицировать следующим образом:

1. механическая форма (подпеченочная)

2. паренхиматозная (печеночная)

3. гемолитическая (надпеченочная).

Первые две формы - гепатического происхождения. Между ними нет постоянных, неизменяемых границ. При различных заболеваниях эти границы стираются, и одна форма может переходить в другую. Во всех трех случаях желтуха является результатом нарушения динамического равновесия между образованием и выделением билирубина.

Диагностика. Анализ крови. Механическая – повышение в крови связанного и свободного билирубина. Моча коричневого цвета с ярко желтой пеной, фекалии обесцвечены, в крови много желчных кислот. Паренхиматозная – в сыворотки крови повышается содержание свободного и связанного билирубина, моча коричневого цвета. Снижается количество альбуминов в крови и щелочной фосфатазы, повышается количество альфа и бета глобулинов, АЛТ, АСТ. Гемолитическая – в крови повышается количество не прямого биллирубина, красная моча (гемоглобин), кал темный, много стеркобилина.

3.Энзоотическая атаксия ягнят – массовая незаразная болезнь ягнят, преимущественно до 10-15 дневного возраста и реже 2-4месяцев. Сопровождается расстройством координации движения, наличие парезов и параличей. Этиология. Недостаток в организме ягнят меди, связано с дефицитом её в воде, почве, растениях, кормах. Патогенез. Медь имеет большое значение для организма животного. Медь участвует в образовании крови. Она способствует переходу железа из минеральной формы в органическую, стимулирует всасывание железа в ЖКТ, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов. Симптомы. Расстройство нервной системы, проявляющихся шаткостью, парезы, параличи конечностей. Течение хроническое и характеризуется «лизухой», снижение упитанности, нарушение шерстного покрова, анемия. Дыхание и пульс учащается, общая температура остается в пределах нормы. Диагноз и дифференциальная диагностика. Ставится с учетом клинических признаков, результатов лабораторных исследований на наличие меди в воде, кормах, органа и тканях ягнят, а также в сыворотке крови ее содержится в норме 1 мг%. Дифференцируют от беломышечной болезни (болеют ягнята старшего возраста), рахит, пилобезоарную болезнь ягнят. Прогноз. При легком течении и оказании лечебной помощи у ягнят старше 2 месяцев обычно благоприятный, в др.случаях сомнительный или неблагоприятный. Лечение. Внутрь – 10-15 мл 0,1% р-ра сульфата меди 1 раз в день до выздоровления. У ягнят, которые кушают, добавляют в корм до 5 мг в сутки. Применять премиксы, включающие железо, кобальт, цинк. Профилактика. Балансируют рацион по меди, д.содержать 8-10 мг на 1 кг сухого в-ва. Скармливать корма, богатые по содержанию меди. Это отруби, жмыхи, шрот.


27.06.2016; 17:25
хиты: 138
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь