пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №21

  1. Ателектатическая и гипостатическая пневмония.
  2. Дифференциальная диагностика пороков сердца.
  3. Асцит.

1. Ателектатическая пневмония. Этиология. Причинами массового распространения ателектатических пневмоний в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах является, как правило, комплектование, недоразвитым и гипотрофичным молодняком, неполноценное кормление маточного поголовья, скученное содержание животных при отсутствии выгулов и активных движений. Диагноз ставится с учетом анамнеза (рождение в большом количестве гипотрофичного молодняка, исхудание животных, малая подвижность и др.) и клинических симптомов (вялое течение пневмонии). Рентгеноисследованием обнаруживают небольшие очаги затенения в области краевых участков легких. Исследованием крови устанавливают анемию, умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренную РОЭ. Лечение. В комплексе лечебных мероприятий главное внимание обращается на поднятие общей неспецифической резистентности организма: обеспечение животных полноценным рационом, в частности регулирование потребности в белке, микроэлементах, витаминах, углеводах. Больным рекомендуется вводить гамма-глобулины или полиглобулины, гидролизины, кальциево-фосфорные подкормки, сложные премиксы, включающие витамины и микроэлементы.

Гипостатическая пневмония. Этиология. Гипостатические пневмонии в большинстве случаев развиваются как осложнения предшествующих инфекционных и незаразных болезней, сопровождающихся ослаблением сердечной деятельности и застоем крови в малом круге кровообращения (злокачественные формы ящура, сепсис, отравления, беломышечная болезнь, токсическая диспепсия, гастроэнтерит и др.). Способствует возникновению болезни длительное лежание животных, особенно на одном боку (родильный парез, миоглобинурия лошадей, травмы конечностей и пр.). В специализированных хозяйствах и промышленных комплексах, где технологией предусмотрено ограничение подвижности животных (фиксированное содержание свиноматок, круглосуточное привязное содержание без выгула коров, большая плотность посадки откормочных животных и др.), гипостатическая пневмония при прочих равных условиях регистрируется чаще. Диагноз ставится на основании анамнестических данных (предшествующее заболевание с ослаблением сердечной деятельности, длительное лежание) и клинических симптомов  (быстрое прогрессирование симптомов пневмонии). Лечение. При постановке диагноза на гипостатическую пневмонию прогноз осторожный или сомнительный. Ввиду быстрого распространения в легких воспалительного процесса лечебные мероприятия проводят неотложно и энергично. Для нормализации сердечной деятельности и снижения экссудативных процессов в легких подкожно вводят соли кофеина или кордиамин, внутривенно - гипертонические растворы глюкозы, кальция хлорида или спирта с камфорой и глюкозой. Показана кислородотерапия.

3. Асцит или брюшная водянка (ascites)  хроническое вторичное заболевание сопровождающееся скоплением транссудата в брюшной полости. Болеют все виды животных и птиц, но чаще регистрируется у собак, овец и свиней. Этиология. Основной причиной накопления транссудата в брюшной полости застой крови в системе портальной вены и сосудах брыжейки. Это бывает при циррозах печени, амилоидозе, опухолях, фасциолезе, эхинококкозе и других болезнях. Кроме того, водянка брюшной полости, особенно у молодых собак, наблюдается при белковой недостаточности. Способствуют заболеванию сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, повышенная проницаемость стенок сосудов, гидремия, недостаток витаминов К и С. Симптомы. У больных отмечают угнетение, слабость, одышку, анемию, желтушность слизистых оболочек, температура тела в пределах нормы. Характерным признаком для брюшной водянки является постепенное в течение нескольких месяцев симметричное увеличение в объеме живота.  При пальпации брюшных стенок кончиками пальцев или ладони обнаруживается флюктуация жидкости при отсутствии болезненности. Особенно четко она ощущается у мелких животных. Перкуссия кишечника дает тупой звук, аускультация - ослабленные шумы перистальтики, что связано с наличием в брюшной полости большого количества транссудата.  Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов (постепенное симметричное увеличение в объеме живота, отсутствие болезненности при пальпации, повышения температуры тела) и результатов исследования содержимого полученного при пункции брюшной полости.  Лечение не эффективно и экономически нецелесообразно. В отдельных случаях высокоценных животных по желанию владельцев подвергают патогенетическому и симптоматическому лечению, направленному на уменьшение образования транссудата, проницаемости сосудистых стенок, нормализацию сердечно-сосудистой деятельности. Для уменьшения проницаемости сосудистых стенок внутривенно вводят препараты кальция, витаминов К и С. Назначают сердечные и мочегонные средства. Одновременно с лекарственной терапией путем прокола брюшной полости периодически выпускают транссудат. Профилактика направлена на своевременное лечение больных гепатитами, гепатозами, циррозами печени, болезнями сердечно-сосудистой и мочевой систем.


27.06.2016; 17:25
хиты: 134
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь