пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №8

  1. Эмфизема легких.
  2. Паракератоз рубца.
  3. Рахит.

1. Эмфизема (Emphysema pulmonum) - патологическое расширение легких с увеличением их объема. Различают альвеолярную эмфизему, когда расширение легких происходит за счет альвеолярной ткани, и интерстициальную, характеризующуюся проникновением воздуха в междольчатую соединительную ткань. По течению эмфиземы подразделяют на острые и хронические, по локализации - на диффузные и ограниченные. Этиология. чрезмерное перенапряжение легочной ткани при усиленном дыхании, что чаще бывает во время длительного бега на спортивных состязаниях, при усиленной работе без отдыха при нерадивом отношении к животному или в период охоты. Патогенез. Хроническая альвеолярная эмфизема развивается медленно, в большинстве случаев в результате неблагоприятного воздействия на организм нескольких факторов. Наиболее частой причиной ее возникновения считают хронические микробронхит, перибронхит или спазмы бронхов (бронхиальная астма, астматический бронхит), способствующие уменьшению просвета и эластичности бронхов. В таких случаях во время выдоха давление в полости альвеол резко повышается, что постепенно ведет к атрофии межальвеолярных перегородок и уменьшению капиллярной сети. Диагноз ставят на основании анамнеза (усиленная физическая нагрузка перед заболеванием) и характерных клинических симптомов. Рентгенологически устанавливают просветление участков легочного поля в местах эмфиземы и усиление бронхиального рисунка. Лечение больных эмфиземой комплексное. Больных с острой эмфиземой полностью освобождают от работы и тренинга и содержат в хорошо вентилируемом помещении. Животных с хронической эмфиземой продолжают эксплуатировать в условиях минимальных физических нагрузок, малоценных животных выбраковывают. Медикаментозное лечение направлено на устранение последствий бронхита, для чего применяют- -отхаркивающие средства, ингаляции, йодистые препараты, как при лечении бронхитов. С целью расширения просвета бронхов и уменьшения одышки вводят 5-7 дней подкожно ежедневно 0,1%-ный раствор атропина (10-15 мл лошади) или 5%-ный раствор эфедрина (10-15 мл лошади). В комплексе лечебных средств показаны сердечные и общетонизирующие препараты (глюкоза, кофеин), успокаивающие и снотворные средства (хлоралгидрат, бромиды), транквилизаторы (аминазин, пропазин и др.).

2. Паракератоз

Проявляется чрезмерным ороговением и атрофией сосочков, некрозом, воспалением слизистой оболочки и нарушением рубцового пищеварения. Может иметь массовый характер при интенсивном откорме крупного рогатого скота.

Этиология. Преимущественное кормление концентрированными кормами и отсутствие или ограничение в приеме грубых кормов, а также недостаточное содержание в рационе цинка и каротина. Болеют в основном телята до 6-месячного возраста. Симптомы. Течение хроническое. Больные животные вялые, аппетит понижен или извращен, жвачка редкая или отсутствует, отмечается скрежет зубами, может быть слюнотечение (признаки интоксикации организма), сокращение рубца слабые, могут отмечаться гипотония и тимпания преджелудков, ослабление и усиление перистальтики, дегидратация, тахикардия, рН среды в рубце снижается.  При устранении причин болезни прогноз благоприятный, в других случаях  сомнительный  или неблагоприятный.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Базируется на данных анамнеза клинических симптомов, общих и специальных методах исследования. Характерными являются наличие в рубце кислой среды (рН 4-5), увеличение уровня гистамина в крови и рубце, а также результатов патологоанатомических исследований. У убитых или павших животных находят ороговение слизистой, наличие крупных кератинизированных сосочков, особенно в переднем отделе вентрального мешка. В дифференциально-диагностическом плане следует иметь в виду гипотонию и атонию преджелудков, ацидоз рубца, которые исключаются данными анамнеза, возрастных аспектов, патологоанатомическими и другими признаками.

Лечение. В рацион животных включают грубые корма, прежде всего хорошее сено, богатое каротином. Кроме того, целесообразно парэнтеральное применение витамина А, уменьшение скармливания концентратов. Для нейтрализации избытка летучих жирных кислот применяют натрия гидрокарбонат в частности, дача внутрь 3-4% раствора в количестве 2-4 л, окиси магния (жженая магнезия) 25-30г на 1л воды внутрь 2-3 раза в день, в течение 3-4 дней. С целью восстановления нормальной микрофлоры преджелудков больным задают содержимое рубца (жвачку) от здоровых животных, разбавленную в 2-3 л физиологического раствора, пивные дрожжи 500,0 г в литре воды.

Профилактика. Балансирование рациона по грубым, сочным, концентрированным кормам и сахаропротеиновому отношению, содержащего необходимое количество витамина А и цинка.

3. Рахит - хроническое заболевание молодняка - рахит (гиповитаминоз D) сопровождается дефицитом витамина D, нарушением обмена кальция и фосфора в организме, образования костной ткани и деформирующими изменениями костяка (скелета). В таких костях резко преобладает хрящевая масса. Этиология. Причинами рахита являются недостаточное поступление провитамина D2 и витамина D3 с кормами и отсутствие естественного или искусственного (кварцевание) ультрафиолетового облучения, под действием которого в организме животных происходит образование витамина D из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерола. Симптомы. Клиническое проявление заболевания зависит от стадии патологического процесса. Начальная стадия рахита характеризуется уменьшением порочности костяка в результате недостаточной импрегнации солями кальция и фосфора или его деминерализации. искривление костей из-за недостаточного их окостенения и плохого роста, утолщение концов трубчатых костей, воспаление и утолщение суставов. Болезнь также сопровождается расстройством пищеварения, лизухой, потерей живой массы. Теленок больше лежит, встает с трудом и неохотой, хромает, не может передвигаться. Зачастую рахит усугубляется воспалением легких и бронхитом. Диагностика. Проводится комплексно с учетом анамнестических, клинических данных, результатов лабораторных и специальных исследований. Из анамнеза учитывают содержание витамина D, кальция и фосфора в кормах, полноценность и сбалансированность рационов, доброкачественность кормов, наличие естественного и искусственного ультрафиолетового облучения.

При недостатке витамина Д3 в организме развивается гиповитаминоз Д3, у молодняка это проявляется рахитом, а у взрослых - остеомаляцией. Недостаток витамина Д3 в рационе цыплят приводит к нарушению роста и развития, у кур-несушек снижается яйценоскость, утончается скорлупа яиц, понижается качество и выводимость цыплят.


27.06.2016; 17:25
хиты: 159
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь